2554

Фракталы

Проведите линию. К её концу под углом в обе стороны добавьте ещё по линии. От их концов начертите ещё две и так до бесконечности или пока у вас хватит терпения. Такие бесконечные последовательности одинаковых действий называются фракталы, и это одна из самых красивых вещей в математике

Не напоминает брокколи?

Фракталы задаются простым правилом, но позволяют создавать очень сложные структуры. Это настолько эффективно, что было взято на вооружение природой! Фрактальное строение имеют растения:

Каждый лист папоротника похож на растение в целом

Но они встречаются и у животных, даже в нашем собственном организме! Как правило, их можно найти там, где нужно сильно увеличить площадь в ограниченном объёме. Например, наши бронхи:

Для того, чтобы потреблять больше воздуха бронхам нужна как можно большая площадь поверхности. Но объём грудной полости ограничен! Чтобы наиболее эффективно решить эту задачу природа использует фракталы. Разберём, почему это так работает на более простом примере:

Какова длина береговой линии Великобритании?

Предположим, вы хотите написать на Википедии, чему равна длина границы Великобритании. Как это сделать? Если попытаться измерить её, возникает забавный парадокс: длина тем больше, чем меньшую линейку вы берёте:

Можно получить лишние 1000 километров, просто взяв меру поменьше! Если измерять побережье достаточно большими отрезками, это скроет неровности. Так можно пропустить целый залив! Но если делать более точные замеры, то они выявят всё больше деталей — от заливов и бухт до отдельных камней. Длина увеличивается от не очень впечатляющей до просто невероятной. На самом деле, до бесконечной

Разберём ещё один фрактал — снежинку Коха. Попробуйте сами понять, как она строится, изучив иллюстрацию:

С каждым шагом периметр фигуры увеличивается всё больше, устремляясь в бесконечность. Но площадь, занимаемая ей, очевидно, конечна! Она равна 8/5 площади первоначального треугольника

То же самое, только в трёх измерениях делают наши лёгкие и многие другие органы. Но вернёмся к растениям

Программируем фракталы

Программисты очень полюбили фракталы за простоту их описания и естественность создаваемых форм. Всего в несколько строчек кода можно описать дерево, выглядящее, как настоящее! Это сыграло огромную роль в компьютерной графике, позволив создавать красивые миры в фильмах и играх

Я создал модель, в которой вы можете самостоятельно поиграться с фракталами. Изменяя длину каждой последующей ветви и угол их поворота вы можете создать как брокколи из начала поста, так и кого-то хвастающегося своими мышцами. Пугает только количество его голов

Этот парень явно пропускал день ног

Деревья, получающиеся так, выглядят интересно, но всё же не совсем натурально. Однако, разрушив симметрию и добавив элемент случайности, можно получить нечто вполне правдоподобное!

При нажатии на изображение, сгенерируется новый случайный коэффициент и дерево получится немного другим. Делитесь своими результатами в комментариях!

А если интересны посты про образование и науку, заглядывайте в мою группу ВК и канал телеграм

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

188
Автор поста оценил этот комментарий
1Длина увеличивается от не очень впечатляющей до просто невероятной. На самом деле, до бесконечной

да вот нихрена, это математический предел. помните анекдот?

Заходит в бар бесконечное количество математиков.

Первый: пол-литра пива, пожалуйста

Второй: мне четверть литра пива

Третий: 1/8 литра

Четвертый: мне....

Бармен его перебивает: что вы мне мозг выносите? - вот вам литр на всех!

с каждой итерацией приращение уменьшается => при бесконечном количестве итераций есть предел. в случае со снежинкой Коха да, до бесконечности(прирост периметра постоянен), в случае с береговой линией - нихера подобного.

раскрыть ветку (1)
43

У вас очень частный случай. Найдите сумму такого ряда: 1 + 1/2 + 1/3 +1/4 + ... + 1/n. Спойлер: не получится :)

Кстати, слышал этот анекдот на английском, было забавнее, потому что бармен говорил "You, mathematicians, don't know your limits"

показать ответы
Смотрите. Вы с каждым разом будете брать линейку с меньшей единицей измерения. Так можно брать бесконечно, так как мы не знаем самую маленькую единицу, так как не знаем самую маленькую частицу. Физики ещё только на пути к этому. А так как у нас нет границы измерений, то и количество уменьшающихся единиц равно бесконечности
раскрыть ветку (1)
15

В физике как раз есть ограничение: Планковская длина :) Бесконечности в чистом виде есть только в математике

показать ответы
6
Длина увеличивается от не очень впечатляющей до просто невероятной. На самом деле, до бесконечной

**

С каждым шагом периметр фигуры увеличивается всё больше, устремляясь в бесконечность.

некоторые в спортзале пропускают день ног, а вы, автор, день математики пропускали?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Бесконечность периметра снежинки Коха доказывается одной строчкой:

P[n] = P * (4/3)^n

В пределе при n стремящемся к бесконечности формально получаем бесконечность

показать ответы
5

Вот почему везде, где я читал или смотрел про фракталы суют эту береговую линию

раскрыть ветку (1)
6

Мандельброт начал свой цикл статей по фракталам со статьи "Какова длина береговой линии Великобритании?". Это то, откуда растут корни этой области науки :)

3

Вспомнилась мне точно такая же история. Нужно было в строго определенное время анализировать ~40000 техпроцессов (1 тп - 1 файл). Программа была написана задолго до меня в Delphi и отрабатывала за 2,5 часа. Руководству для принятия каких-то там решений оставалось 30 минут и попросили ускорить. Переписал все в Builder 2006 и результат получал через 40 минут. Все в восторге! Но какой то гвоздь в заднице не давал покоя и в одну  из новогодних ночей переписал все на чистом "С" без шаблонов, классов, с загрузкой файлов в память и расчета смещения указателей и все на 2-х потоках. Программа обсчитала все эти файлы за полторы минуты. Я в шоке! Руководство в испуге! Попросили больше таких программ не писать)

https://bash.im/quote/438082

раскрыть ветку (1)
2
C++ или C# — это юнцам по вкусу.
За решёткой есть жизнь, и на кладбище есть плюсы,
Но мой папа не любит эти модные приколы,
Только чистый Си, по заветам старой школы

https://www.youtube.com/watch?v=cdX8r3ZSzN4

0

Зачем ооп на столь простом примере?

Если развивать будете, давайте вот в таком духе рендеринг: https://haxiomic.github.io/GPU-Fluid-Experiments/html5/

Тогда и интереснее демка получится. Кстати, насчет фракталов рекомендую еще посмотреть https://www.shadertoy.com/results?query=fractal

раскрыть ветку (1)
2

Если каждая ветвь будет объектом, можно будет создать гораздо более интересные вещи: например, уникальный коэффициент для каждой (в текущей реализации сделать это не получается) или анимацию покачивания на ветру

Автор, можно поинтересоваться где и на кого учишься?

раскрыть ветку (1)
2

Ответ может удивить :) В меде в Томске. Но факультет не лечебный, а медико-биологический, специальность — медицинская кибернетика

показать ответы
0
Не знаю насколько оригинальный сам текст (очень напоминает введение к самой популярной книге по фракталам, имя автора нужно подглядеть в моей библиотеке), но авторство картинок уж точно нужно указывать
раскрыть ветку (1)
1

Из книг, которые я читал, фракталы встречались только в "Магии чисел" Маркуса дю Сотоя. Картинки из гугла, а большая часть — запрограммированные мной самим :)

1
DELETED

Ну так и фракталы легко реализовать рекурсивной фигней.

раскрыть ветку (1)
1

Модель из поста так и реализована, собственно

настолько эффективно, что было взято на вооружение природой! И не только природой !

Шифрование голосового трафика, например. В Москве, если не ошибаюсь, даже какая-то конторка была под названием "Фрактал". Разрабатывала аппаратуру для шифрования.

Кто служил в ФАПСИ ? Подтвердите !

раскрыть ветку (1)
1

Название ведь не значит, что они использовали фракталы :) Не знаю, есть ли основанные на них алгоритмы шифрования. Если знаете механизм, расскажите, интересно

показать ответы
0
DELETED
Шикарно!
раскрыть ветку (1)
0

0
Автор, а так ли это, что площадь фрактала снежинка устремляется именно к бесконечности, а не к какому-то известному пределу (lim)?
раскрыть ветку (1)
0

Площадь сводится к 8/5 первоначальной (для снежинки Коха), к бесконечности стремится периметр

показать ответы
0

а что если в формулах для визуализации подставлять не статичные числа, а циклические, изменяющиеся со временем?

раскрыть ветку (1)
0

Можно сделать, поиграюсь :)

1
Блин, сижу тут четыре года и не утерпела. Зарегистрировалась, чтоб сказать кое-что. У меня не работает случайность :D Кто-нибудь знает, что с этим можно сделать? Картинка не реагирует на движение ползунка влево-вправо :<
раскрыть ветку (1)
0

Нажми на картинку после того, как отодвинешь ползунок вправо: ей нужно обновиться :) Извиняюсь за косяк

0

Правда немного косячно получилось

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за анимации, это прекрасно!

10

Только вот за бесконечность вы говорили не в абзаце про снежинку Коха, а в абзаце про периметр береговой линии, где это вообще неуместно. Периметр хоть и увеличивается из-за каждой неровности, но явно не будет бесконечным.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда извиняюсь, не уследил за структурой поста. У меня сложилась нехорошая тенденция писать их в 2 часа ночи :/

6
раскрыть ветку (1)
0

Ой, не надо на него смотреть, там жесть костыльная :D Позже перепишу с ООП

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества