Фрагмент чего-то бОльшего
В мире текстильного искусства бытует мнение, что творить на больших формах, таких как настенные квилты, легче, чем заниматься небольшими изделиями. Говорят, что в малых формах художник зацикливается на деталях, в то время как выполнение крупной работы даёт рукодельнице больше мотивации. Как бэ крупные работы автоматически поражают воображения зрителя - ого, ты сшила настоящую картину. (В скобочках - "ого, мы не думали, что ты так можешь".) Я тоже когда-то верила в это утверждение, считая, что стоит мне перейти к большому квилту, как он непременно покорит всех вокруг.
А когда я впервые взялась за грандиозное произведение, всё оказалось слегка не так. До этого я создавала небольшие вышивки, и каждая из них давала мне возможность увидеть весь результат сразу, вносить правки не отходя от машинки. Однако с большим товарищем такие шуры-муры не прокатили. Раскладывая его на столе или на машинке, невозможно оценить всю композицию целиком.
Пришлось мужественно вешать его на стену и делать несколько шагов назад, чтобы увидеть всё целиком. Прищуриваться, отходить и подходить, оценивая общий прогресс вышивки, постоянно прикидывая, а получается ли здесь моя изначальная идея, или в каком-то участке я запуталась и нашила совершенно не то. Этот процесс жутко замедлял всю работу. Вместо того, чтобы просто шить, как у меня обычно происходит, нужно вынимать, вешать, ходить и смотреть.
И как-то так, проводя время с моим будущим квилтом, я постепенно пришла к новому для себя осознанию. Фокус на мелких деталях, очень важный в небольших работах, можно немного отпустить, когда работаешь с большими формами.
Конечно, все части настенного квилта должны быть связаны между собой. Однако, каждая моя строчка и каждая моя выкроенная деталь - это всего лишь части общей композиции. И ключик здесь именно во взаимодействии всех частей. В том, как они общаются между собой и, порой, сами предлагают варианты, о которых я даже и не думала.
Так, на фото вы видите часть произведения для фестиваля, квилт около 100*80 см. Включила в кадр свои личные николсонские ручонки, чтобы был понятен масштаб бедствий. Нитки да, пока болтаются, но я уже практически на финишной прямой.
На самом деле, большой проект требует медленного и вдумчивого подхода, который позволит раскрыть настоящую красоту и глубину идеи.
И, чессказать, я не советую начинать свой путь с большой работы.
И уверена, что работы всегда должны быть разноплановыми. Только переключаясь между разными задачами, мы развиваемся.