146

Фото 1917 года

Доброго времени, Пикабу! Призываю всю мощь Лиги Детективов!

Как-то давно отсканировал старые фотографии для семейного архива и забыл про них. Наткнувшись на них сегодня - решил выложить кое-что, тем более что фотографии задают немало вопросов.

Вот фотография ниже с двух сторон. Плохое качество объясняется её почти 100-летней давностью, моими карандашными хулиганствами в детстве и приклейкой прадедом на какую-то липучку на стену (потому и пятно по центру).

Насколько я знаю, дед был в своё время отдан в подмастерья к столяру в Москву, а там, при выходе в призывной возраст, оказался новобранцем армии Российской Империи в аккурат перед 1917 годом.

Возможно где-то в архивных записях могли сохраниться упоминания о моём прадеде, но где?

Данная фотокарточка скорее всего была далеко не единственной, возможно и другие солдаты отправляли своим родственникам такие открытки, что-то могло сохраниться и в музейных архивах.

Предлагаю здесь попробовать определить максимум возможных ответов, но самый главный вопрос - какая это часть и где?

За наводки я считаю известный год (1917 на обороте), нетипичный, по-моему мнению, флаг (к сожалению смазанный в движении и посему неразборчивый в прочтении) и трудночитаемый рукописный текст на обороте открытки. А также то, что это может быть недалеко от Москвы.

Дополнительную информацию и уточнения я готов дать в комментариях.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Попробовал поиграться с настройками..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Ну так это... нам бы ссылочку. Фотошоп на готове.
раскрыть ветку (1)
11

И моя попытка поиграть с фотошопом. Отчетливо видны первые фразы (и да, это таки Минск) и "здесь нем..", видимо "немцы". Остальное выделила черным. 

раскрыть ветку (1)
1

Ого! Спасибо, неожиданно. Надо поспрашивать деда о Минске, может что-то знает про своего отца такого.

показать ответы
4

Автор записи реально восстановить, но к сожалению в домашних условиях можно испортить фото. Если есть монетка, обратись к реставраторам.  

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поинтересуюсь.

1
DELETED

Короче судя по погонам - это инженерные войска с 90% вероятностью. И не революционные так ччто имеет смысл копать в этом направлении

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подсказку с погонами, интересное замечание.

показать ответы
4
Слово мама есть
раскрыть ветку (1)
1

Да.

Я прочёл:

"1917 год ...
Дорогая мама я ...
пришла ...."

показать ответы
1

1917 год 6 мая

Дорога мама я 6 мая

приехалъ въ Минскъ

но пока меня никуда не дели

здесь нем

летают

Больше из этого материала не вытянуть. Нужно химическое восстановление.

раскрыть ветку (1)
0

"аеропланы летают", думаю

2

https://cloud.mail.ru/public/35Xp/oHmr3zAB4

Лицевую сторону только отцветокорректировал и оттонировал. Убирать эрозии и замятия ооочень долго. Задняя сторона отфильтрована так, чтобы удобно было читать текст.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это магия)

А как-то кусочек с флагом можно сделать разборчивым? Возможно где-то существует каталог подобных флагов.

показать ответы
1

Автор, ну чего, когда ждать качественный скан? :-) Интересно же!

раскрыть ветку (1)
1

Автор, ну чего, когда ждать качественный скан? :-) Интересно же!

раскрыть ветку (1)
0

Сначала мне надо доехать до дома с фотокарточкой)

Планирую завтра вечером там быть.

1

вообщем, я что хочу сказать - если ты пишешь, что твой дед был революционером, то потом ты, скорее всего ошибаешься говоря о том, что он не участвовал в гражданской войне. Так как в гражданской войне мужчины призывного возраста не могли не участвовать (только если были дезертирами) а тем более мужчина-социалист либо сам встал на защиту республики, либо его потом забрали по призыву

раскрыть ветку (1)
0

Ну по рассказам деда не было упоминаний о его причастности к революционерам. Но пассивно может быть кого и поддерживал.

2

у меня ещё такая мысль появилась. В 20-30 годах выходили книги под названием типа "Хроника революции" в отдельных губерниях, городах и т.п. Могу предложить тебе следующие - сначала погуглить общую тему тиа "Революционные события в Белорусии в 1917", "Хроника событий в Белорусии в 1917" и т.п. в ссылках посмотреть рефераты и диссертации, а конкретно прилагающиеся к ним список литературы, там должны быть точные названия книг. И уже конкретно эти книги искать на торрентах и электронных библиотеках (лично я без особых проблем нашёл такие книги касаемо Самарской губернии). А уже в этих книгах посмотреть по числам какой это может быть полк, если они и правду присягали революции то об этом должны были написать. 

Понимаю, что довольно сложный способ описал, но на мой взгляд интересный)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за классную подсказку :)

0

ну так маловероятно чтобы коммунист не участвовал в гражданской войне. 

раскрыть ветку (1)
0

Не всякий революционер тогда был коммунистом.

Я вижу это таким образом, что на фоне падения и развала страны какие-то императорские воинские части присягнули красным, а далее им предложили или добровольно воевать на стороне красных, или идти домой и не мешаться.

С одной стороны присяга революционерам их всех делает в какой-то мере революционерами, но не всех - активными.

показать ответы
0

как так революционер не участвовал в гражданской войне? 

раскрыть ветку (1)
0

Скорее перешел на сторону красных и свалил домой после объявления Брест-Литовского мира.

Он не был, гм, активным революционером. По крайней мере об этом не говорилось в семье.

показать ответы
1

А что может значить рисунок по контуру (в виде прямоугольника и поделенный на 4). Может флаг? Нарисовал бы, рейтинг маленький. .-.

раскрыть ветку (1)
0

Голубые почеркушки - это я в детстве карандашом мазюкал.

2

Нет, так мы далеко не продвинемся... Нужен скан в разрешении не ниже 400dpi (лучше больше) сохраненный в формате TIFF. Нужно пересканировать.
И лицевую сторону - можно будет подвосстановить фото.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, тогда как обработаю фотокарточку - выложу.

показать ответы
0

Можно и электронное, вроде бы. Я лично приезжала, но это МО, Подольск, мне было удобно. Уезжала, правда, ни с чем, ибо документов с собой не было нужных. 
http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.... Вот здесь инструкции. 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Посмотрел страницу, там данные только с 1941 года.

0

По фото: "я приезжаю..." В Харьков?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это сильно вряд ли.

2

В книгах памяти Рязанской области его нет. Но нашелся Синецкий Василий Владимирович в списках заключенных Рязанского губернского концлагеря РСФСР. "Синецкий Вас. Владимиров, освобожд. 20.2.22"

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, по Рязанской области новые данные оцифруют к 2020 году.

Пока скорее их и нет.

А что касается тюремного заключения, был такой факт. Кажется за халатность в работе сторожа, вследствие чего ограбили склад. Там есть что-то еще к этому?

показать ответы
1

Например, часто встречается написание вида Синецкiй.
Извините, пока у меня все. Во всех электронных архивах, куда я добралась, подобного сочетания ФИО не упоминается. 
Попробуйте написать заявление в центральный архив. 

раскрыть ветку (1)
0

А это куда следует писать?

Бумажное письмо, либо можно электронное направить?

показать ответы
1
Плохо, что нет точной фамилии - это существенно осложняет поиск
раскрыть ветку (1)
0

Фамилия Синецкий - точная, а вот записана она могла быть по всякому.

показать ответы
2

Ну скан то будет качественный?

раскрыть ветку (1)
0

Хм, то ли пикабу разрешение уменьшает, то ли я что-то не то делаю..

показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
0

Вот.

2

раскрыть ветку (1)
0

Да, дозвонился до брата, сейчас он должен поднять у себя архив.

1

Вы уверены, что фамилия в то время не была Синицкий? 

Пока по электронным архивам именно по варианту "Синецкий" глухо, но не скажу, что я уже закончила. Смотрю оба варианта на всякий случай. Пока промелькнул только Синицкий из Архангельской области, побывавший в плену. 

раскрыть ветку (1)
0

Сильно вряд ли что Синицкий, т.к. фамилия - производное от названия села Синец.

показать ответы
0

ФИО деда, год рождения, область, в которой родился или хотя бы жил. Можно в какой-нибудь мой старый пост, попробую по архивам пройтись. 

раскрыть ветку (1)
0

Год рождения достоверно неизвестен, где-то начиная с 1895 года варианты можно перебирать.

А так Синецкий Василий Владимирович, Рязанская область, Реткино (варианты - Редкино, старое название - Чамброво, еще вариант - Синцы).

показать ответы
1

Это призывной пункт если что, и пагон на них нету, только шинели с царской армейской емблемой, призывники короче, их даже еще не расфасовали 

раскрыть ветку (1)
0

А почему такой странный флаг?

Явно не императорской армии.

3
"не 6 месяцев", а "я 6 мая"
раскрыть ветку (1)
0

Да, очень похоже на то.

Наверное текст будет "дорогая мама, а 6 мая пришла ..."

показать ответы
0

Может выложите в высоком разрешении, чтобы народ глаза не ломал?

раскрыть ветку (1)
0

Как найду исходник - сразу выложу.

показать ответы
3
DELETED

Могу спросить - твой дед не был случайно Беларусом? Просто из того, что я смог прочитать получилось "Дорогая мама я 6 мая приступил (принял, присягнул ... )  в Минском ..." Пока больше ничего не нашел. а на флаге вроде как изображена какая-то карикатура. Но если так, то плохая новость, твой дед скорее всего  был революционером, у них было много таких флагов с рисунками.

раскрыть ветку (1)
0

Почему плохая новость? :)

Скорее всего он и был революционером, т.к. при советской власти вернулся в Рязань и занимался агрономией в колхозе, плодовые сады закладывал.

В гражданской войне скорее всего не участвовал, либо очень скоротечно.

показать ответы