146

Фото 1917 года

Доброго времени, Пикабу! Призываю всю мощь Лиги Детективов!

Как-то давно отсканировал старые фотографии для семейного архива и забыл про них. Наткнувшись на них сегодня - решил выложить кое-что, тем более что фотографии задают немало вопросов.

Вот фотография ниже с двух сторон. Плохое качество объясняется её почти 100-летней давностью, моими карандашными хулиганствами в детстве и приклейкой прадедом на какую-то липучку на стену (потому и пятно по центру).

Насколько я знаю, дед был в своё время отдан в подмастерья к столяру в Москву, а там, при выходе в призывной возраст, оказался новобранцем армии Российской Империи в аккурат перед 1917 годом.

Возможно где-то в архивных записях могли сохраниться упоминания о моём прадеде, но где?

Данная фотокарточка скорее всего была далеко не единственной, возможно и другие солдаты отправляли своим родственникам такие открытки, что-то могло сохраниться и в музейных архивах.

Предлагаю здесь попробовать определить максимум возможных ответов, но самый главный вопрос - какая это часть и где?

За наводки я считаю известный год (1917 на обороте), нетипичный, по-моему мнению, флаг (к сожалению смазанный в движении и посему неразборчивый в прочтении) и трудночитаемый рукописный текст на обороте открытки. А также то, что это может быть недалеко от Москвы.

Дополнительную информацию и уточнения я готов дать в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну скан то будет качественный?

раскрыть ветку (17)
0

Да, дозвонился до брата, сейчас он должен поднять у себя архив.

0

Вот.

Иллюстрация к комментарию
0

Хм, то ли пикабу разрешение уменьшает, то ли я что-то не то делаю..

раскрыть ветку (14)
3
Конечно уменьшает. Выложите на обменник и дайте ссылку
1
Ну так это... нам бы ссылочку. Фотошоп на готове.
раскрыть ветку (10)
2
раскрыть ветку (9)
2

Нет, так мы далеко не продвинемся... Нужен скан в разрешении не ниже 400dpi (лучше больше) сохраненный в формате TIFF. Нужно пересканировать.
И лицевую сторону - можно будет подвосстановить фото.

раскрыть ветку (8)
0

Хорошо, тогда как обработаю фотокарточку - выложу.

раскрыть ветку (7)
11

И моя попытка поиграть с фотошопом. Отчетливо видны первые фразы (и да, это таки Минск) и "здесь нем..", видимо "немцы". Остальное выделила черным. 

раскрыть ветку (6)
1

Ого! Спасибо, неожиданно. Надо поспрашивать деда о Минске, может что-то знает про своего отца такого.

раскрыть ветку (1)
2

Смотрите, если сверху 6 ноября - а вроде как таки ноябрь, то по датам все совпадает, Минск захвачен в феврале-марте 17 года, переговоры о Брест-Литовском мире, где решалась судьба города, начались только в декабре этого же года.

Чисто теоретически содержание первых строчек такое: "Здравствуй, дорогая мама (Маша?),  приехал в Минск 6 мая, не пиши мне никуда, не дойдет, здесь  немцы... ". 
Дальше, к сожалению, нужно лучшее качество изображения. 
Наткнулась, кстати, на информацию, что чернила могут реагировать на УФ-свет, если есть возможность, попробуйте. 

1

А что может значить рисунок по контуру (в виде прямоугольника и поделенный на 4). Может флаг? Нарисовал бы, рейтинг маленький. .-.

раскрыть ветку (1)
0

Голубые почеркушки - это я в детстве карандашом мазюкал.

0
DELETED
Минск с "ъ" написан?
раскрыть ветку (1)
1

Угу, практически стопроцентно "Минскъ".

0

По фото: "я приезжаю..." В Харьков?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это сильно вряд ли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку