146

Фото 1917 года

Доброго времени, Пикабу! Призываю всю мощь Лиги Детективов!

Как-то давно отсканировал старые фотографии для семейного архива и забыл про них. Наткнувшись на них сегодня - решил выложить кое-что, тем более что фотографии задают немало вопросов.

Вот фотография ниже с двух сторон. Плохое качество объясняется её почти 100-летней давностью, моими карандашными хулиганствами в детстве и приклейкой прадедом на какую-то липучку на стену (потому и пятно по центру).

Насколько я знаю, дед был в своё время отдан в подмастерья к столяру в Москву, а там, при выходе в призывной возраст, оказался новобранцем армии Российской Империи в аккурат перед 1917 годом.

Возможно где-то в архивных записях могли сохраниться упоминания о моём прадеде, но где?

Данная фотокарточка скорее всего была далеко не единственной, возможно и другие солдаты отправляли своим родственникам такие открытки, что-то могло сохраниться и в музейных архивах.

Предлагаю здесь попробовать определить максимум возможных ответов, но самый главный вопрос - какая это часть и где?

За наводки я считаю известный год (1917 на обороте), нетипичный, по-моему мнению, флаг (к сожалению смазанный в движении и посему неразборчивый в прочтении) и трудночитаемый рукописный текст на обороте открытки. А также то, что это может быть недалеко от Москвы.

Дополнительную информацию и уточнения я готов дать в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может выложите в высоком разрешении, чтобы народ глаза не ломал?

раскрыть ветку (15)
0

Как найду исходник - сразу выложу.

раскрыть ветку (14)
0

ФИО деда, год рождения, область, в которой родился или хотя бы жил. Можно в какой-нибудь мой старый пост, попробую по архивам пройтись. 

раскрыть ветку (13)
0

Год рождения достоверно неизвестен, где-то начиная с 1895 года варианты можно перебирать.

А так Синецкий Василий Владимирович, Рязанская область, Реткино (варианты - Редкино, старое название - Чамброво, еще вариант - Синцы).

раскрыть ветку (12)
1

Вы уверены, что фамилия в то время не была Синицкий? 

Пока по электронным архивам именно по варианту "Синецкий" глухо, но не скажу, что я уже закончила. Смотрю оба варианта на всякий случай. Пока промелькнул только Синицкий из Архангельской области, побывавший в плену. 

раскрыть ветку (11)
0

Сильно вряд ли что Синицкий, т.к. фамилия - производное от названия села Синец.

раскрыть ветку (10)
2

В книгах памяти Рязанской области его нет. Но нашелся Синецкий Василий Владимирович в списках заключенных Рязанского губернского концлагеря РСФСР. "Синецкий Вас. Владимиров, освобожд. 20.2.22"

раскрыть ветку (3)
0

Насколько я знаю, по Рязанской области новые данные оцифруют к 2020 году.

Пока скорее их и нет.

А что касается тюремного заключения, был такой факт. Кажется за халатность в работе сторожа, вследствие чего ограбили склад. Там есть что-то еще к этому?

раскрыть ветку (2)
2

Нужно найти, где в данный момент хранятся архивы этого Рязанского губернского концлагеря РСФСР. В лагерных делах обычно достаточно подробно давали информацию по заключенным. Можно попробовать написать письмо, чтобы подняли архивы.

0
1
Плохо, что нет точной фамилии - это существенно осложняет поиск
раскрыть ветку (5)
0

Фамилия Синецкий - точная, а вот записана она могла быть по всякому.

раскрыть ветку (4)
1

Например, часто встречается написание вида Синецкiй.
Извините, пока у меня все. Во всех электронных архивах, куда я добралась, подобного сочетания ФИО не упоминается. 
Попробуйте написать заявление в центральный архив. 

раскрыть ветку (3)
0

А это куда следует писать?

Бумажное письмо, либо можно электронное направить?

раскрыть ветку (2)
0

Можно и электронное, вроде бы. Я лично приезжала, но это МО, Подольск, мне было удобно. Уезжала, правда, ни с чем, ибо документов с собой не было нужных. 
http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.... Вот здесь инструкции. 

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку