167

Фольксштурм - гитлеровское ополчение. Часть 5

Продолжение

Фольксштурм - гитлеровское ополчение. Часть 4

В бою фото фольксштурма не нашлось.

А такие фото - как-то не тянут на боевые. В необорудованном окопе, вооружены итальянскими винтовками Манлихер-Каркано.

Раздача боеприпасов.

Да и все. пожалуй. Есть фото - уже после боя. Раненые герои на митинге.

Зато много фото уже пленных фольксов.

Этого добра много.

Есть фото взятых в бою их знамен.

Победитель

Капитуляция батальона в Аллерштайне. (К слову, с 1943 года вермахт свои знамена хранил в тылу, было запрещено держать их поблизости от фронта. А старые знамена наши в параде Победы не использовали, а совершенно бесплатно отдали ГДР, как исторические артефакты...)

Так что хоть фольксштурм и вооружили и учили - но ни одной победы за ним нет.

Гадили конечно, кровь проливали. Но боевых фото мне не попалось вообще. Разве что вот такое, указания получают.

Вундерваффе - фаустпатроны, панцерфаусты и тому подобное остановить наступление РККА не смогли, хотя выпустили их немцы массу.

Особо отмечу, что по немецким же правилам наши могли бы расстреливать фольксштурмистов как вооруженных бандитов на месте - потому как мало, кто из них был в форме, а повязка отнюдь ничего не значит.

Вот генерал Эйзенхауэр сразу же отдал приказ своим войскам - относиться к каждому вооруженному немцу, как к бандиту, которого можно расстреливать без суда.

Винтовку бросил, повязку снял - и мирный гражданский.

Обычные гражданские бюргеры и бауэры.

Добрые и мирные.

Так что приказ Эйзенхауэра вполне к месту.

Возможно, имелись в виду только штатские вервольфы, но уточнения такого не было, потому пленных немцев американцы расстреливали совершенно спокойно - и, что главное - по приказу. Потому, когда вы смотрите фильмы американские и там на голубом глазу расстреливают пленных (это частые эпизоды - см. "Спасти рядового Райена", "Ярость", "Братья по оружию") - это яркий факт, никаких выдумок.

Солдаты 3-й танковой дивизии США и пленные немецкие ополченцы из фольксштурма в городе Эльсдорф, Германия. Март 1945 года.

Особо обращаю внимание - они в штатском. то есть по немецким же меркам - не комбатанты, а партизаны, бандиты.И к слову за содействие им вполне по немецким же правилам можно было сжигать деревни и города. Это я для тех потаскунов пишу, которые любят говорить про то, что на войне все одинаковы и наши были ничуть не лучше гитлеровцев.

Редко кто в форме.

Изучают МГ-08. Старик, похоже, на таком в Первую мировую работал.

И на фронте - одна повязка только свидетельствует.

То есть - корми бы мы немцев их же собственными законами - и этого деда надо вешать, как бандита.

И этих сопляков тоже.

И этого фаустника.

Но мы - проявляли гуманизм.

На фото - раненые фольксы и прочие в Берлине. Не расстрелянные, а получающие уход.

Кормежка жителей.

Фоьксштурмистов часто отправляли по домам.Не всех.
Пленные у американцев

Лагерь военнопленных Пленный гитлерюгендовец - видна учетная бирка.

-Только не в Слизерин - подумал Гарри.

- Западный фронт! - сказала шляпа.

-Хорошо хоть не Восточный!!!

Извините. не сдержался..

В отличие от американцев, которые таких сопляков как правило все же запирали в лагерь, отпуская редко и только самых мелких (так спасся танкист Кариус, который попав в плен, выдал себя за подростка и его, тощего и маленького выпроводили пинком).

Наши отпускали не отправляя в лагеря.

Даже и слишком мягкосердечничая - во всяком случае хорошо известен случай, когда гитлерюгендовец стрелял в группу офицеров во дворе дома и продырявил фуражку генералу Лелюшенко. У пацана отняли винтовку и отправили домой. Искренне надеюсь, что надавав подзатыльников и пинков. (Окончание следует)

Лига историков

19.8K постов55.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

17
Автор поста оценил этот комментарий
Это немного разные понятия) фольксштурм это аналог народного ополчения, на подобии того что защищало Москву в 41. А немецкий аналог советских партизан - вервольф.
раскрыть ветку (1)
11

Разговор идет о том, что по немецким правилам любой в гражданском с оружием - бандит и его подлежит ликивдировать сразу, а также и тех, кто ему, возможно, помогал. Сотни наших сожженных деревень с населением - реальность. И сами же немцы выпустили с оружием кучу гражданских.

Напомню - американцы их расстреливали как собак, не желая вести до пункта сбора пленных, например или изжеания повеселиться. и это с точки зрения немцев было совершенно законно. На фильмы с такими сценами уже давал ссылку.

показать ответы

а если нет ? Если просто пришли русские бандиты и убийцы на чужую землю и давай выселять сотнями тысяч и насильно вывозить в сибирские ебеня для того чтобы освободить квартиры для своих переселенцев, и это еще ДО ТОГО, как пришли немцы. Тогда что ? ЭТО НЕ ФАШИЗМ ? Тебе жаль, да, что не всю Латвию "освободили" от латышей ? Тут в тете атнифашист молчит в тряпочку - это же для ниших ?

раскрыть ветку (1)
7

А ну да, ну да. русские бандиты и убийцы, разумеется))) То, что латыши вытворяли в России до того, что к ним пришла РККА - ясен день уже никто ведь не помнит, верно? А такие знатные палачи были. И при немцах тоже отлично попалачествовали.

Как воины - дерьмо, а как палачи - это да, не отнять.

показать ответы
DELETED
Советские партизаны без приказа все изымали.
раскрыть ветку (1)
6

Нет, не все. Если бы партизаны были бы так ужасны - их бы местные мигом сдали. оккупанты были куда гаже.

откуда ты знаешь кто меня (моих дедушек бабушек) хотел убить и кто меня защищал ? Может, я из Прибалтики ? Может там было наоборот: сначала пришли русские бандиты и убийцы и развернули гееноцид. А партизаны были, да, когда русские бандиты и убийцы пришли захватывать чужую землю  во второй раз. И называли этих партизан "лесные братья" и воевали они против карателей из НКВД

раскрыть ветку (1)
7

А если ты из рода эсэсовцев, то да, можешь плакать, что ваши так облажались. И да, лично мне жаль, что каратели из НКВД не доработали.

показать ответы
1

Ага, и получить:

1) пустыню на месте ГДР;

2) миллионы сбежавших в ФРГ;

3) ГСВГ, занятую не боевой учёбой, а исключительно патрулированием территории и границы ГДР;

4) фигу в кармане в большинстве стран Варшавского договора;

5) отсутствие посредника между СССР и западом, каковым стала Финляндия.

Рисково играете... Как бы СССР не надломился под гнётом взятых обязательств...

Насчёт выселений народов - согласен. Это было преступление со стороны власти СССР. Каждого нужно было судить индивидуально за то, что он сделал.

раскрыть ветку (1)
3

Вы все верно говорите. Но к сожалению страны Варшавского договора что-то не шибко ценили доброту. Восстания из-за мармелада в Берлине, мятеж в Венгрии, Пражская весна, молчу про заваруху вна Украине сейчас и отношение к русским у прибалтов и поляков.

Меня воспитали гуманистом, ан на старости лет начинаю думать, что Тамерлан и римляне были в чем-то правы.

7

По некоторым немецким правилам и оружия не надо было. Достаточно было иметь призывной возраст и короткую причёску и вот ты уже на гиляке,  извиняюсь, осине. Этот божий одуванчик не даст соврать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

И приказами об изъятии зимой теплых вещей и обуви у мирных.

показать ответы
4

Что за двойные скандарты ? Если фольксштурм бандиты, то советские партизаны тогда - кто ?

раскрыть ветку (1)
3

Гитлеровцы убийцы и бандиты. Это исторический факт. И на территории СССР проводили геноцид. А советские партизаны тебя в частности защитили от геноцида. Потому что судя по тому, что ты тут пишешь - ты родился, значит выжили твои бабушки и дедушки и родили папу с мамой.

Ты их меряешь одним стандартом, так? тех, кто тебя хотел убить и тех, кто тебя защищал?

показать ответы
DELETED
Ссылку на приказ дай
раскрыть ветку (1)
1

Бегу исполнять аж волосьями назад. В гугле вас забанили?

показать ответы
15
Ну так как они ополчение, вполне понятно отсутствие единообразной формы. Знаки отличия(повязки, нашивки,местами погоны) есть, оружие носят открыто. Наши подразделения народного ополчения тоже не всегда в форме ходили. Да и знаков принадлежности к ополчению многие не носили. А конкретно насчёт фольксштурма не все так однозначно.
раскрыть ветку (1)
1

Это вы показываете скорее ребят из истребительных отрядов. Ополченцы наши все же носили знаки различия и форму.

DELETED
Я вас понял. Вы ничего не знаете
раскрыть ветку (1)
1

Ага. А еще не вижу смысла обучать неграмотного.

DELETED
Эсэсовцов русских кровей наверное больше чем немецких
раскрыть ветку (1)
1

Не обольщайся. Русских эсэсовцев - кот наплакал. А уж как они навоевали - так и еще смешнее. Всех предали и не по одному разу.

показать ответы
1

Вот как же легко, из того что слева- получалось то что справа... всего то- времени не хватило...

раскрыть ветку (1)
0

Не очень легко. Немцы проиграли еще и потому, что система подготовки у них была а ля мирного времени. В итоге у них или мастера (но мало) - либо никудышники - но много. В конце войны у них техники было ло черта, а вот экипажи кончились.

показать ответы
0

Ну ублюдская не ублюдская, однако иммет право быть. И почему же пост, просто обязан быть беспристрасным? Мы же не на лекции, да и это развлекательный портал. Так что ваше негодование не к месту.

раскрыть ветку (1)
0

А больше ему сказать нечего. По теме топика не возразишь, так хоть так плюнуть)))

0
А с чего ты решил , что мне конкретно про гитлеровцев такой материал не понравился?) Мне просто не нравится подача материала с претензией на исторические факты в таком ключе. Писал бы ты про про ополчение и войска условных африканских туземцев - я отреагировал бы так же. Ты ж не Castiar, в конце концов))) он изначально пишет весело и с юмором. А ты как шут гороховый.. Ладно, расслабься.. А то скоро кипятком писать начнёшь.
раскрыть ветку (1)
0

С чего мне напрягаться? Это ж ты за мной бегаешь. Я понимаю, тебя зависть ест - сам-то судя по всему ничего написать не можешь. Только и остается критиковать. Как персонажу Маршака.

https://www.culture.ru/poems/42952/ne-tak

показать ответы
0
Истеричка, напиши ещё раз двадцать слово "нацик"))) Может быть я им и стану) Хотя согласно одной арабской пословице (да-да, прикинь я и такие знаю) : Можно сто раз сказать слово "халва", но во рту слаще не станет!
раскрыть ветку (1)
0

Обожатель Третьего Рейха - уже дегенерат. Хотя бы потому, что рейх наглядно просрал все полимеры. А обожатель Рейха, живущий в России и сидящий на российском ресурсе - дегенерат вдвойне. Такая печальная вещь.

0
Тем кто погиб - вечная память! А , вот, лично ты не стоишь и их пальца, со своей иронией. Мститель народный)
раскрыть ветку (1)
0

Я вижу, какая у тебя вечная память))) И мне на твои попытки оскорбить меня - плевать. Объективист - который не может объяснить внятно в чем пост не объективен - всегда гитлеросос)))

показать ответы
А где я его прямо оскорбил?))) В каком месте?
раскрыть ветку (1)
0

Ты не меня оскорбил. ты тех, кто погиб ради того, чтоб вот ты такое тут пИсал оскорбляешь, объективист...

показать ответы
Абсолютно ублюдская подача материала. ТС исторические посты явно не твое. Хотя, возможно, ты просто очень ненавидишь немцев)
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно ублюдский комментарий. Не твое это - комменты писать. По-моему ты просто очень любишь гитлеровцев. А они моих родителей приговорили к ликвидации только потому, что они жили в Ленинграде. Детей. да. И пятеро моих родичей с войны не вернулись, а двое были в плену и внятно рассказали что там было.

И со своим объективизмом - это ты не туда зашел. не ходи ко мне, не мучь себя, обожатель Рейха и Гитлера.

показать ответы
0

Ничего он не предоставит, это фантазия одного писаки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Германия_должна_погибнуть!

раскрыть ветку (1)

Кто б сомневался))) Разумеется эта идея одного идиота)))

показать ответы
4
Ну а чем наши деды были бы лучше нациков?
раскрыть ветку (1)

Ну тем, что не первые начали. а оплатили подобным за подобное. Больно уж много оказалось всякой сволочи, которая и потомство выкормила себе под стать и права качает...

DELETED
Это не ответ.
раскрыть ветку (1)

Так не вопрос и был.

DELETED
Он работает на пропаганду
раскрыть ветку (1)

Ты тоже)))

показать ответы
DELETED
Беларуских феодалов, то есть партизан в основном били Свои же из РОА и остальных русских подразделений СС
раскрыть ветку (1)

Ну да, ну да. Так били, что аж немецкий фронт рухнул и вся группа армий в мешке оказалась)))

1
Как я могу за тобой бегать, если ты мне в ответ на 5 сообщений больше написал?) У тебя подгорает просто, что кто-то из нормальных людей твое , прости Господи, творчество почитывает и в кои то веки нормальную оценку дал))
раскрыть ветку (1)

Да, зависть плохое чувство. Эк тебя корчит. и что забавно - один флуд)))

А ты не слишал, что иногда войны заканчиваются и без "взятия" столиц, казней правительств и прочих зверств ? Просто путем заключения мирного договора и прекращения войны ?

раскрыть ветку (1)

Ага. особенно колониальные войны. в которых колонизатор начал с геноцида.

показать ответы
2

И главное беспристрастное

раскрыть ветку (1)

Абсолютно беспристрастное! И строго по святым немецким документам. То есть тем огрызкам, что от них остались.

0

Отлично, будем с нетерпением его ждать

раскрыть ветку (1)

Уверен, это будет шедевр, от которого Колясуренгоя удавится от зависти. )))

показать ответы
0
Ты слишком льстишь себе, если думаешь, что я хочу тебя оскорбить) Ты больной человек, тебе лечиться надо.
раскрыть ветку (1)

Ты доктор? Хороший диагност? Я и не знал, что мы коллеги. Или ты все-таки очередная Грета Тунберг в истории - безграмотная, но упертая? Да, ты меня пытаешься оскорбить, но это у тебя не выйдет. Я-то как раз врач и пациентов скорбных главой у меня много было. Так что я в курсе, чего от вас, лайковых гитлерососв, ждать)))

показать ответы
2

Скучно вам, наверное, живётся. "Небесный тихоход" не посмотреть, Шолохова "Они сражались за Родину" не почитать. Везде должен быть мрак и беспристрасность. Лично мне автора читать не скучно, да и не только мне, у него достаточно обширная аудитория. В отличии от вас. Но вы можете всё исправить, дерзайте

раскрыть ветку (1)

Я с этими ихспердами-объективистами давно общаюсь.

их объективность - с придыханием рассказывать, что под Прохоровкой бравые эсэсовцы скучая и зевая расстреляли 500, 700, 900 советских танков, а сами потеряли 8, нет 5, нет - 3 танка и убыли не понеся потерь в Италию. Облить дерьмом всех советских героев и с восторгом рассказывать упоенно, как Хартман 6 патронами сбил 8 штурмовиков  Ил-2.

Это в их понимании и есть - объективное изложение.

показать ответы
Ну ок, пеши истчо , ироничный ты наш) Это будет отличная месть за родных и близких.
раскрыть ветку (1)

Не волнуйся, нацик, напишу. И да, ты в иронию не очень. Впрочем от нацика ничего другого ожидать не стоит)))

показать ответы
0
DELETED
Документы предоставь
раскрыть ветку (1)

У нищих слуг нету, тем более, когда нищие из себя бар корчат))) Гугль в помощь.

показать ответы

Утилизация и стерилизация разные вещи

раскрыть ветку (1)

Стерилизация - и есть утилизация. Нет потомства - нет будущего.

показать ответы
0

Кстати, нам в качестве трофея такая удобная инфраструктура утилизации досталась! Прям как раз))

раскрыть ветку (1)

Дык американцы предлагали кастрировать всех немецких мужчин как раз концлагерной наработкой - облучая рентгеновскими лучами уровень мошонки. Получил справку об освобождении из лагеря - и радиационную кастрацию с нею. Никто б и не заметил.

показать ответы

Подобной публики хватает, но вменяемых больше.

Кстати, часть с минусами в ветке отметилась))

раскрыть ветку (1)

Невменяемые очень активны. Да, топиков  правда писать не могут, но гадить - с восторгом и упоенно.

Были бы твои родственники живы, они бы удавились от стыда, за такого потомка. 126 подписчиков - это тот самый хайп, ради которого надо так позориться))
раскрыть ветку (1)

Эк тебя заело, что о гитлеровцах написано не нежно с придыханием, а как должно.

И родственников моих не трогай. Хотя если твои гордятся, что ты гитлеровцев обожаешь - то да...

Ты топик лучше пиши. Хотя насколько я знаю таких "объективистов" - ни одной темы за душой как правило нету)))

показать ответы
0

Может ошибаюсь,но то что вы занимаетесь историей, как по вашему-большой плюс!!! Очень полезно знать, что не забывают историю.  Спасибо!

раскрыть ветку (1)

Старый постулат - история ничему не учит, но очень больно наказывает за незнание ее уроков. Она не учительница, а надзирательница.

Скучно? Хотел бы в таком стиле почитать исторические материалы об узниках концлагерей?
раскрыть ветку (1)

Там тоже надо писать беспристрастно с оттенком сочувсвия к пострадавшим в конце эсэсовцам?

Нет, нужно просто писать беспристрастно! Это так сложно?
раскрыть ветку (1)

Это как? Покажи пример. А если не умеешь - то тогда чего полез поучать?

Я не про историческую правоту. А про то, как ТС в материале показывает свое отношение к героям поста. Если он их так ненавидит и постоянно ёрничает, то зачем вообще писать что-то? Пусть напишет на заборе "Нацики - ублюдки" и успокоится.
раскрыть ветку (1)

Вижу, что ты их любишь. Почему? Служили твои родичи с ними? и да- нацики-ублюдки. Есть что возразить? Что не так?

Для врача у тебя слишком бедный язык и очень много грамматических ошибок. Хотя, если ты поколение ЕГЭ, то с тобой все понятно. Мне искренне жаль твоих пациентов.
раскрыть ветку (1)
0

Тут их не только двое, имя им - Легион

раскрыть ветку (1)

Нет, этой сволочи немного, но она упорная и крикливая, как Грета Тунберг. Да, и такая же безграмотная.

показать ответы
1

А нужно пожалеть и посочувствовать бедолагам? Как один парниша из Уренгоя?

раскрыть ветку (1)

Вот то, что кроме неумного Патрика тут еще двое таких же Коль с Уренгоя - это да, грустно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги