Flightradar24, часть 7.4
Всем привет.
Сегодня мы начнем с воздушных шаров. Прежде в моих обзорах уже были и Гуглошары во всех идах и шар Федора Конюхова во время его кругосветки и даже его румынская подделка. Но это было скорее как приятный бонус - в наше время шаров в небе очень и очень мало.
Вот что мне попалось на днях - Гонка воздушных шаров на на Кубок Гордона Беннета (Джеймс Гордон Беннетт-младший, миллионер, спортсмен и владелец Нью-Йоркской газеты "Геральд" на начало ХХв.)
Мероприятие культовое, существует уже более 100 лет - с 1906 года (с перерывами), в свое время даже именовалось "Голубой лентой" аэронавтики - сейчас не столь известное, но от этого не менее неординарное.
Цель соревнований традиционно проста - улететь на воздушном шаре как можно дальше с места старта.
Я не очень хорошо понимаю в шарах - но это, по моему, самый простой и классический вид - все как было с начала соревнований в начале ХХ века.
Это не тот, который на скрине выше - однотипный.
Если я правильно понимаю - шары газом наполняются только на земле.
В естественной среде обитания.
А это французский баллон F-PPGB, кстати, чемпион гонки 2013 года (1402км). Рекордное время показала немецкая пара аэронафтов, взлетевшая из Швейцарии и приземлившаяся после 92 часов полета в Латвии, а рекордное расстояния - два бельгийца, пролетевшие 3400км
А вот так вот, собственно, выглядит сам Приз. Вполне в духе эпохи.
На момент написания этой части (вторая половина пятницы) нарисовался вот такой любопытный шарик. В начале я думал что это глюк ФРа, но все оказалось интереснее. По первичному поиску Гугл пытался меня убедить что это дрон (крупный, со стол) и одновременно подсовывал картинку большого пестрого воздушного шара (типа как в начале поста, только со здоровой гондолой на 10-15 туристов и горелкой над ней)
Выделение на нашем шарике слетело, но слева информация видна.
Единственно, я не понял - это какая-то локальная метеорология? Буду признателен, если мне объяснят.
Некоторое время назад один из пикабушников выкладывал скрины с двумя самолетами, исследовавшими приснопамятную "Ирму".
Я пошел несколько дальше и нашел еще два.
Итак, что было - Локхид-Орион от компании NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) - самолёт для исследования атмосферы и погодных явлений. Гражданский аналог нашего Ил-38.
Гольфстрим от той же NOAA. Обратите внимание на штангу в хвостовой части.
Сверзвуковой Нортроп Т-38, принадлежащий НАСА.
Эти самолеты до сих пор стоят на вооружении американских ВВС как учебные, но "наш" помечен именно как НАСА-вский, и выглядит приблизительно так.
А вот тут вообще чудеса. Гольфстрим в нетипичной для гражданской (!!) компании Phoenix Air Group матовой серой окраске - нет ни броских логотипов, ни контактов крупным шрифтом... И нос самолета, кстати, черный, как у военных летчиком принято.
На сайте компании информация о деятельности крайне нейтральная - нерегулярные чартерные перевозки, грузы (в том числе и военные), медицинские перевозки. Мелочи, в общем..
"Один из Gulfstream III компании, N173PA, был оснащен системой биомедицинской защиты в воздухе, финансируемой Центром США по контролю и профилактике заболеваний. Он был использован для перевозки пациентов, страдающих от смертельной вспышки Эболы в Западной Африке в 2014 году. Это единственный в мире самолет способен безопасно перевозить пациентов с высокоинфекционными болезнями, что обеспечивает высокую степень защиты экипажа и сопровождающий медицинский персонал. Этот самолет в настоящее законтрактован "по требованию" Госдепартамента США"
Напомню - этот, слегка облагороженный Вики-перевод, рассказывает нам о именно нашем "клиенте" - бортовой номер N173PA..
Грузовой Боинг от Амазона. Скоро, наверное, ЕБей и Али свои самолеты выкатят..
Восточное побережье Австралии. Мицубиси Mu-2B - редкий самолет, не часто мне такие попадаются. Не выпускаются уже больше 30 лет.
Для начала 60х самолет был очень даже неплох.
Нашлась картинка изнутри кабины. Ничего запредельно сложного - всё знакомо, тепло и лампово.
Сааб SK60 Шведских ВВС. Сейчас это уже не боевой самолет, а учебный.
Обращу внимание что этот самолет в моем ФР отображается специальным символом - такие проще находить. Там левее и ниже - второй.
Летающая парта во всей красе.
Есть скрин на котором нет практически никакой информации - попробуем разобраться сами. По высоте, скорости и рисунку - танкер, заправлял (или имитировал воздушную заправку) кого-то долго и старательно. Скорее всего израильский - а кого именно заправлял, нам не понять. А что он делает сейчас -совсем не типично для приличного танкера.. Может кто-нибуть пояснить?
И перед тем как закончить, я хотел бы сказать что этот пост посвящен персонально моему 500-му подписчику. А теперь вас даже больше). Круто.
Спасибо, очень приятно.
Всем пока, в следующем выпуске нас ждут аэродромы.