8

Final Fantasy X

Final Fantasy X

И это моя история прохождения Final Fantasy X длиной в 20 лет.

Но перед тем, как начать её рассказывать, хочу поделиться ещё и личной предысторией.

В детстве у меня был ближайший магазин, в котором я покупал игры для своей любимой PlayStation 2. А прямо возле входа висел огромный плакат с изображением Тидуса. С тех пор для меня Тидус стал символом PS2. Именно поэтому сейчас это изображение на карточке памяти.

Там я купил сначала Final Fantasy X-2. Осознав через какое-то время прохождения, что это продолжение другой игры, а раньше в серии каждая часть была самостоятельной, я отложил её и отправился покупать первую "десятку". Какая-то причина заставила бросить и её, но вспомнить почему теперь сложно.

Возвратился я к игре лишь спустя 20 лет, поскольку такие произведения встречаются редко, да и лично я считаю, что Final Fantasy X (X-2 также включена сюда) стала последним шедевром серии, последующие попытки вернуть прежнюю славу и эксперименты с жанрами ей не пошли на пользу.

Поскольку решил пройти HD-переиздание, чтобы избежать боль в глазках, то опционально были нововведения.

Выбрал стандартный режим прокачки персонажей, ведь хочется увидеть именно тот путь навыков, каким задумывали создатели оригинальной версии.

Что касается музыки, остановился на варианте с аранжировкой, так как звучание там глубже, распределено по разным каналам, создавая ощущение объёма, однако при этом практически не искажает исходные композиции. В этой части концентрат лучших треков серии.

Рад был заново услышать знакомые победные фанфары. Музыка Нобуо Уэмацу превосходна!

Игра начинается с того, что Тидус рассказывает свою историю о том, как дошёл до жизни такой. Позже это введение произведёт на вас впечатление своим мастерством подачи, и когда оно повторяется, вызывает восторг.

Сюжет продолжает традиционную формулу Final Fantasy: любовь и дружба. Однако, в этот раз добавляется философия, заставляя задуматься о судьбе, душе и вере.

Поднимается и вечная проблема родителей и детей. Если углубиться, то тут индийский фильм, каждый приходиться кому-то родственником: сыном, дочерью, дядей, сестрой, собакой, отцом собаки.

Герои тут проработаны, каждый обладает собственной историей. Постепенно узнавая подробности, начинаешь осознавать мотивы поступков героев.

Иногда может показаться, что Тидус и Юна ведут себя немного нелепо. Стоит учитывать, что первому всего 17 лет, второй младше — ей 15. Я сам недавно выяснил эти факты, и они многое объясняют, включая нелепый смех Тидуса даже в самые неуместные моменты.

Каждый герой уникален и легко запоминается, но отдельно выделяю Лулу. Признайтесь честно, разве вы сами не пускали слюни на неё? Или я единственный такой извращенец?

Горячее только — Леди Юналеска.

Система сражений сохраняет играбелность, несмотря на годы. Если грамотно планировать стратегию, бои пройдут без проблем. Меня впервые убили ближе к середине истории, после чего начались действительно захватывающие испытания. Потому рекомендую новичкам жанра JRPG и желающим познакомиться с серией, начинать именно с этой части.

Однако есть два аспекта, доставляющих неудобства. Во-первых, Блицбол — своеобразная спортивная мини-игра вроде подводного гандбола. Сейчас она выглядит скучно, хотя её можно пропустить. Другое дело — пресловутые головоломки с шарами в храмах, их пропустить нельзя. Они настолько бесят, что создаётся впечатление, будто разработчики соревновались друг с другом, придумывая наиболее раздражающие загадки. Победителем оказался Сатана.

Final Fantasy X — вершина серии. Её финал способен растрогать любого, сюжет останется в памяти навсегда. Недаром опрос среди японских геймеров показал, что FF10 признана самой лучшей драматической JRPG всех времён.

Она заняла особое место в моём сердце.

Её отличает способность тонко передать ощущения подростковой, чистой и бескорыстной влюблённости. Когда ты просто любишь, несмотря ни на что.

Тема дружбы и преданности тут тоже очень хорошо раскрыта.

И это моя история прохождения Final Fantasy X длиной в 20 лет.

Жду вас в ТГ: https://t.me/heartmemorycard