10

FEDORA EGOROVNA: ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ1

Сидим в кафе с бывшей одноклассницей Мариной, я пытаюсь ей что-то рассказать, но вижу, что она меня не слушает, постоянно отвлекается на сообщения в телефоне. Меня это уже начинает раздражать, но вдруг она, прочитав очередное послание, радостно вскрикивает и хлопает в ладоши:

- Ура! В нашей школе утвердили школьную форму! Вот, погляди, какая круть, юбочка в складочку, жилет... Полинка хоть на девочку будет похожа, а то ходит в этом жутком худи, ужас!

У Марины две дочки: младшей, Шурочке, восемь лет и она "мамина радость", а вот старшая, четырнадцатилетняя Полина - классический колючий подросток, недотрога и нигилистка. Маринка продолжает восхвалять достоинства школьной формы (опрятность, красота!), а я скептически смотрю на неё и гадаю: вспомнит-не вспомнит? Она перехватывает мой взгляд и вдруг осекается на полуслове и краснеет. И я понимаю - вспомнила!

Коричневое платье, черный фартук. У нас тоже была школьная форма! И никто не ненавидел её больше, чем Маринка. Её бесило всё - цвет, фасон, необходимость пришивать белые воротнички и манжеты... В старших классах нам разрешили носить так называемую "форму старшеклассников" - синюю юбку и пиджак, но "достать" такой дефицит в нашем провинциальном городке было нереально.

А в выпускном классе форму вдруг отменили. Совсем. Учителя не предоставили никаких рекомендаций. А зря.

Для меня бабушка быстренько сшила темно-синее платье, почти не отличающееся от бывших коричневых, я украсила его пояском с золотой пряжкой – вот и все новшества. Да ещё сумка с аппликацией-цветочком.

Но Маринка!..

Встретились на трамвайной остановке, и я просто обалдела, увидев её. На ней была "вареная" юбка "Manager", фиолетовая кофточка с люрексом, туфли на шпильках и умопомрачительные чёрные колготки с мелкими бархатными сердечками! Волосы, выкрашенные "перьями" (слово "мелирование" мы тогда ещё не знали) торчали как иглы у дикобраза, а тени вокруг глаз могли бы поспорить с макияжем собаки Баскервилей. В ушах покачивались большие серьги-кольца.

- Марин, - с сомнением пробормотала я, - а тебе не кажется, что это как-то... чересчур... смело?

- Вот именно! - снисходительно посмотрела на меня Маринка, - внешняя форма должна отражать внутреннее содержание.  Вот на тебя посмотришь, и сразу понятно, что ты скучная зубрилка и "синий чулок", а вот я – современная яркая девушка, готовая к любым экспериментам!

Глаза её вдруг округлились – она смотрела куда-то мне через плечо.

- Ой…

Я обернулась и… тоже застыла в изумлении.

От трамвайной остановки шли две наших одноклассницы – Света и Настя.  Мы, конечно, знали, что они "неформалки", но не до такой же степени. Света была в джинсах, которые держались исключительно за счет швов и многочисленных булавок и шнурочков, скрепляющих рваные дырки. Бесформенная чёрная футболка (видимо, прообраз тех самых "худи") была украшена разнообразными значками, а на шее звенели многочисленные цепи разного диаметра и длины. Губы были выкрашены в чёрный, а глаза - в темно-фиолетовый. Настя же, напротив, была совсем без косметики, длинные волосы перехвачены бисерной лентой, руки до локтей украшены браслетами, длинная цветастая юбка подметала асфальт и иногда приоткрывала босые ноги... Ни на кого не глядя, девчонки продефилировали мимо нас в сторону школы.

- М-да... - вздохнула Маринка. - Наверное, действительно, иногда содержания может быть... чересчур!

FEDORA EGOROVNA: ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ Воспоминания, Авторский рассказ, Ностальгия, СССР, Школьная форма, Школа, Дресс-код, Истории из жизни, Детство в СССР, Прошлое, Детство, Ситуация, Судьба, Длиннопост

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ @grafjulia, @santslava