Фанфик по Гарри Поттеру

"Призрак Трещотного Шала"

Глава 1: Кровь и Пепел

Боль. Холод. Сознание уплывало, как вода сквозь пальцы. Снейп услышал, как Нагаini выползла из Шала, её шипение растворилось в ночи. «Лили… я иду…» — но вдруг пальцы наткнулись на склянку в кармане. Зелье Регенерис — последний эксперимент, который он носил с собой, на случай. Дрожащей рукой он влил густую жидкость в горло. Тело затрепетало, рана на шее начала сжиматься, но осталось нечто хуже физической боли — пустота.

Он поднялся, спотыкаясь, и исчез в дыме пожаров, прежде чем первые лучи рассвета осветили руины.

Глава 2: Тень в Развалинах

Он выжил, но мир считал его мёртвым. В газетах писали о «трагическом конце шпиона», Поттер цитировал его воспоминания у мемориала. Снейп наблюдал издалека, завернувшись в плащ с капюшоном. Его новым домом стали катакомбы под Хогсмидом — сырые стены, груды книг, котёл, в котором он варил зелья, чтобы заглушить боль.

Иногда он пробирался в Запретный лес, собирая ингредиенты. Однажды наткнулся на портрет Дамблдора в заброшенной башне.
Бегство — это не искупление, Северус, — сказал портрет.
Мёртвые не учат живых, — огрызнулся он, но вернулся в катакомбы с камнем на душе.

Глава 3: Лилия в Тени

Девушка нашла его случайно. Лилия Лонгботтом, внучка тех, кого он когда-то презирал, забрела в лес, преследуя бунтующего пикси. Она увидела, как он варил зелье в пещере — пламя котла освещало шрамы на его лице.
Вы… Вы же умерли!
И вам стоит последовать моему примеру и исчезнуть, — прошипел он, но девушка не сдвинулась с места.
Я хочу научиться. Папа говорил, вы лучший в зельях.

Он выгнал её, но на следующее утро обнаружил у входа корзину с чёрными орхидеями — редким ингредиентом. «Упрямая, как Гриффиндор…»

Глава 4: Ученик Призрака

Она возвращалась. Сначала с вопросами, потом — с рецептами, где намеренно делала ошибки. Он не выдержал:
Добавьте паутинник ДО измельчения корня, иначе получите яд!
Так вы меня учите? — ухмыльнулась она.

Он стал наставлять её, скрывая лицо под маской. Говорил, что он — беженец из Восточной Европы, алхимик-отшельник. Но Лилия смотрела слишком проницательно.

Однажды она принесла газету с заметкой о нападениях на магглов.
Кто-то использует Тёмные искусства. Вы могли бы помочь…
Ищите героев среди живых, — оборвал он, но ночью отправился в город.

Глава 5: Маска и Правда

Он выследил банду подражателей Пожирателей. Их лидер, полукровка с палочкой из кизила, пытался вызвать Исчезающую болезнь. Снейп действовал молча — парализующие заклятья, зелья сна. Когда стражи Министерства прибыли, нашли лишь связанных преступников и флакон с противоядием.

Лилия ждала его у пещеры.
Это были вы. Почему скрываетесь? Все думают, вы погибли героем…
Герои не прячутся? — он сорвал маску, и девушка ахнула. — Теперь вы знаете. Бегите. Скажите всем.

Она не сбежала.

Эпилог: Тот, Кого Нет

Он стоит на холме над Хогвартсом. Внизу Лилия получает премию за спасение города — её благодарит сам Поттер. В речи она говорит: «Меня научил тот, кого нет на картах».

Снейп поворачивается, чтобы уйти, но слышит шорох. За ним наблюдает серебристая лань — Патронус Лили Эванс.
Она простила бы, — шепчет ветер.

Он не отвечает. Но когда замок скрывается за туманом, в его шаге больше нет тяжести.

П.С. Накопилась целая куча подобных мини произведений по Гарри Поттеру, постараюсь выложить максимум сейчас, писал для ребёнка.