Фамилия первой жены

Доброго дня всем!
Прочитала пост про то, что дети соседей автора носили фамилию первого мужа соседки, хотя они были рождены во втором браке. https://pikabu.ru/story/po_motivam_chuzhogo_posta_5521778
Так вот. У моих родителей было по два брака. Друг у друга они вторые супруги. Мама не меняла девичью фамилию ни в первом браке, ни во втором (с моим папой). А вот папа носит фамилию первой жены. Жил он до 20 с небольшим лет с одной фамилией, женился первый раз и взял фамилию жены. Взял ее якобы из-за того, что его "девичья" фамилия была смешная, а у жены нормальная. Через десятки лет они развелись, папа через некоторое время встретил мою маму и позже женился. Когда родилась я, то папа дал фамилию, которую сам носил. В итоге я ношу фамилию первой жены моего папы.
Я никогда не знала папу с другой фамилией, и для меня моя фамилия всегда была папиной, а не кого-то там из его прошлого. Поэтому какая разница кто когда-то менял фамилию из родителей, если дети в любом случае носят фамилию своего родителя?!

P.S. Кстати, когда рассказываю кому-нибудь историю своей семьи, то не знаю, как правильно называть первую папину фамилию. Поэтому слово "девичья" в кавычках. Ведь папа не девица))