Фаддей Булгарин - Комарики (1842 г)
Если вам нельзя удалиться в пустыню, а вы хотите жить в уединении, в большом городе, старайтесь прослыть неглупым и откровенньм... Вам будут при встрече кланяться, и оставят вас в покое... Вы никого не оскорбите отказом на приглашение!
« Вот счастливец! » сказал некто о своем приятеле: «нигде не служил, никому не кланялся — а в одно время получил: место, землю и крест!» Каким же образом? спросил другой: — « Очень просто: слег в могилу!»
Один богатый дворянин , влюбившись в прекрасную и умную Французскую актрису, написал к ней письмо, в котором предлагал ей свое сердце и богатство. Письмо заключил он, кстати или не кстати, Французскою поговоркою: I'homme propose , Dieu dispose (т. е. человек предполагает, Бог располагает.) Умная актриса отвечала на письмо: I'homme propose, la femme accepte (т. е. мужчина предлагает, женщина принимает).
На что нужна голова людям, которые ничего не читают? Они переваривают пищу головою, — а думают желудком.
- «Жаль, что ты не служишь! » сказал некто из важных бедному литератору : «люди умные и с дарованиями должны служить на пользу отечества. »
-"Так зачем же служишь ты?"...подумал литератор.
Помните ли, каким образом Сикст V заставил избрать себя в папы? Он притворился хилым, хворым, полуглухим, полуслепым и выжившим из ума, т. е. не опасным никому и близким к очистки ваканции. После избрания он выпрямился и появился в свет здоровым, веселым и умным. Когда близкий к папе человек изъявил свое удивление на счет этой внезапной перемены, папа отвечал: «Если б я знал, что меня можно отрешить от места — я бы не переменился после моего возвышения!»
Зарубите на стенку это , господа кому ведать о сем надлежит!
Доктора выдумывают мягчительные пластыри, а я не знаю ничего, что бы так смягчало— как ассигнации. Приложите их к самому твердому сердцу (т. е. в боковой карман) и сердце растает!
Некто жаловался министру на чиновника Парижский Префектуры, который употребил во зло власть свою и оскорбил его. Префект Парижский Полиции Граф Рамбюто принял сторону своего подчиненного, и сказал простодушно челобитчику: « Вы не должны сетовать на меня: моя обязанность защищать моих подчиненных»
— «Виноватъ!» отвечалъ челобитчикъ: "а я думалъ до сих пор, что ваша обязанность состоит в том, чтоб, вместе с вашими подчиненными, защищать нас - граждан города, от обид и оскорблений!"
Говорят: ищите и найдете. Не правда! Хорошее никогда не валяется и не валялось, — Язон не нашел златое руно — а узнав, где оно — похитил его. Читайте повесть о походе Аргонавтов.
— Не можете ли дать мне денег взаймы?»
— Извините, я васъ так люблю, что мне не хочется с вами рассориться !
Я чрезвычайно люблю и уважаю людей, на которых много и жестоко клевещут. Это знак, что они крепко надоели негодяям!
Петербург, самый новый город в Европе, разумеется, не может иметь древностей, а потому Франция и Германия высылают к нам, беспрестанно, развалины своих талантов!
Сильный и богатый, пока он силен и богат, всегда окружен людьми преданными и благодарными.