8

Фабрика носорогов

Приехал я недавно в местный автосервис. В ожидании очереди на осмотр включился в беседу об особенностях местной рыбалки.

Обсудили перспективы лесных рек, момент ухода воды после половодья из стариц и места, где на течении обязательно будут стоять судаки по пять-семь кило. Потом перешли к краснопёркам: какие они сильные и хитрые бестии, как кидаются на блесну из-под кувшинок. Затем настала очередь сома.

Тут слово взял слесарь Михаил, который сообщил, что в прошлом году они с товарищем поймали штук двадцать сомов. Самый большой был на шестьдесят восемь килограммов. Приманка была самая изысканная: слегка протухшая куриная печень вперемешку с червями-выползками. Ни один сом не мог устоять перед такой закуской, и все эти гурманы были без исключения изловлены.

— Но в этом году, — продолжал он, — мы попробуем новую вкусняху. Самую сомовью приманку, о которой никто из вас и не слышал.

Общественность, естественно, возмутилась. Она была против. Начался конкурс-угадайка. Каждый называл экзотические виды сомовьего лакомства. Михаил с жалкой ухмылкой взирал на нас, театрально сложив руки на груди.

— Короче, — снисходительно изрёк провокатор, — никто не угадал. Я буду ловить сомов на личинок жука-носорога!

Несколько секунд, в течении которых кворум переваривал это заявление, были его триумфом. Затем начались дебаты. Съезд энтомологов проходил в регионе, не слишком знакомом с этим образчиком жесткокрылых, поэтому многие высказывали справедливое сомнение насчёт правдивости утверждений слесаря.

Резюме было крайне скептическим:

— Да тут их отродясь не водилось!

Миха был счастлив. Он многозначительно обвёл всех взглядом и заговорщицки сообщил, что выращивает целую плантацию этих дивных созданий. Чем вызвал ещё большую волну недоверия и насмешек.

Михаил любезно поделился с нами особенностями жуководства. Оказалось, что пару недель назад в автосервис привезли гору опилок для внутренних нужд. Опилками засыпали лужи масла и другие продукты жизнедеятельности автомобилей, находившихся на ремонте. В обязанности слесаря входила и эта манипуляция.

После нескольких итераций, основательно углубившись во внутренний мир опилок, он заметил "жирнючих белых червяков", которые сначала сильно его испугали, а потом заинтересовали с точки зрения наживки. В ходе размышлений в курилке сотрудники автосервиса определили "червяков" как личинок жука-носорога.

Гильдия рыболовов не поверила. Все сошлись во мнении, что Михаил, по причине отсутствия опыта наблюдений, принял желаемое за действительное и обозвал личинок майского жука носорогами.

— Да чё там, айда покажу, раз не верите.

Миша схватил лопату и повёл нас на задворки автосервиса, где среди прочего находилась приличная куча полупрелых опилок. Слесарь со знанием дела разворошил её недра, и на свет божий выкатились несколько гигантских личинок белого цвета, свёрнутых в колечки. Толщиной они доходили до полутора сантиметров, а длиной были около десяти.

Я положил одну себе на ладонь, чем вызвал оторопь и восхищение у зрителей. Личинка слегка шевелилась и была довольно увесистой. Она очень напоминала своего младшего собрата — личинку майского жука, только была раза в два крупнее. В свёрнутом виде она занимала большую часть ладони.

Поражённые увиденным, мы вернулись к воротам сервиса. Дальше пошли споры: сколько нужно таких монстров, чтобы привлечь сома, и не вызовет ли это обратного эффекта, особенно если сом окажется брезгливым и впечатлительным.

Гугл любезно подсказал мне, что это действительно может быть личинка жука-носорога, а сам жук внесён в Красные книги некоторых регионов. Также выяснилось, что продажа таких личинок — довольно прибыльный бизнес: цена на них доходит до пятисот рублей за экземпляр.

Всё это я изложил рыболовам-автолюбителям, которые тут же стали предлагать новоиспечённому хозяину носорожьей фабрики заняться разведением этих редких тварей.

Миха молча сидел на бочке из-под масла и смотрел в потолок. Губы его беззвучно шевелились.

Потом он сокрушённо изрёк:

— Выходит, я вчера за забор их тысяч на десять повыкидывал...

Вновь взяв лопату и на этот раз ведро, он решительно отправился к инкубатору жуков и начал основательные раскопки, бережно складывая в ведро ценные экземпляры личинок.

Хозяин сервиса, наблюдая эту картину, позвал его:

— Мишаня, а кто работать будет?

Миша, не отрываясь от раскопок, положил еще одну личинку в ведро и ответил:

— Серёга, я сегодня выходной. Ты уж как-нибудь сам.

Мою машину в тот день так и не посмотрели. Серёга был жутко зол на Миху, на сомов, "треклятых жуков и всяких умников, которые отвлекают людей от работы".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы