Есть три вида лжи...
Ложь
Наглая ложь
Статистика
Это мы все знаем. Но также многим известно и о "методе Ферми". Если вкратце, то это метод получения каких-либо более менее правдоподобных данных о том о чем мы вообще в теории понятия не имеем используя для этого косвенные правдоподобные данные которые нам известны.
Я вот, например, не имею понятия о том сколько реально заболевших тем чье название уже всех зае**ло.
Но я хочу это узнать, и для этого воспользуюсь третьим видом лжи - статистикой.
Новость от 13 апреля, "Россия стала главным экспортером заболевших в Китай":
https://www.popmech.ru/science/news-567684-rossiya-stala-gla...
Китайские власти утверждают что среди вернувшихся за последнее время из России в Китай людей только в одной приграничной провинции Хэйлунцзян выявлено 49 заболевших.
Китайской статистике я верю больше чем нашей.
Допустим эти 49 человек выявлены из 10000 вернувшихся. Из скольких в реальности мы не знаем, но очень маловероятно что эта цифра больше в такое время, скорее всего меньше.
Берем 10000. Тогда получается что это 1 больной на 200 человек. Учтем что кое-кто заразился еще дома, кое-кто заразился при поездке с заболевшим в одном автобусе при возвращении и добавим понижающий коэффициент - допустим пусть будет 1 больной на 500 человек.
Так вот, делим численность населения вашего города на 500 и получаем что-то более менее отдаленно похожее на реальность, естественно относительно официальной статистики.
В моем городе, например, официально 34 больных, а по моему методу как минимум 4000.
В Москве по такому методу получаем 30000 больных при официальных данных 11500
Даже по такому "прикидочному" методу получаем цифры намного более похожие на реальность, а если учесть что те 10000 которые я брал в расчетах скорее всего завышены, то число зараженных становится еще больше, что, опять же, выглядит куда более правдоподобно...
Так что зараза ходит где-то рядом. Больных, очевидно, намного больше. Мойте руки и не целуйтесь со случайными прохожими :)