2

Есть проблема с маминой квартирой.

Я там не живу, снимаю квартиру с мужем неподалеку. Но решать проблему всё равно кроме меня некому. А я не знаю уже, что делать, очень прошу мне объяснить, а то такое чувство, что я воробушек...

Сейчас у матери дом относится к 4й управляющей компании. Перед ней скопился долг. Рассрочку не давали, кредит мне не одобрили за год ни в одном банке. Платить нечем, не хватает категорически вообще ни на что. В итоге всё-таки дали рассрочку, но так хитро посчитали, что только на 6 месяцев, при том первые 5 месяцев по 8к плюс 3-4к квартплата, последний месяц 3к.

Мне столько сразу было без кредита взять негде, в кредитах мне снова везде отказали, мы платили с матерью по чуть-чуть, в то же время пытались найти помощь у юристов. Через месяц пришли и отрезали у нее свет. Очередной юрист посоветовал написать заявление в ГЖИ о неправомерности действий УК, что мы и сделали, через месяц пришли два письма с отписками, жек кругом прав.

Света у матери нет 3 месяца, она живет практически у меня, долг всё равно растет из-за конских пени, которые УК добросовестно накидывает на уже имеющийся долг. Я не знаю, что мне делать еще. Если они не бросят насчитывать пени, не заморозят тот долг, то я и не расквитаюсь так никогда с ними. Или если не найду где взять кредит, но мне не одобряет ни один микрозайм, ни один банк в Тольятти и Самаре.

Но и это еще не всё. У матери есть долг перед предыдущей, 5й УК. И у нее сначала всю пенсию снимали в банке со счета, якобы в погашение его, но долг не уменьшался, потом на почту она перевела пенсию, год получала её, в декабре получила только половину. И снова сумма долга неизменна.

Плюс к тому в сентябре у меня стали снимать половину зп с карточки, якобы у меня тоже есть долг перед той УК, но сумма совсем другая, и она тоже не уменьшается, на сайтах приставов и гос услуг нет никаких делопроизводств, да и вообще я в той квартире только прописана, мне ни сантиметра не принадлежит от нее.

Мне просто нужна информация, я не могу рассуждать здраво, куча "нервных" болезней открылась, от них соображаю еще хуже. Вариант заработать больше логичен, но пока не реален. Возможно, через месяц я смогу поехать работать вахтой и заработаю хоть на половину долга, но а если нет? Что мне делать сейчас, чтобы вернули свет матери? Заранее спасибо тем, кто даст совет вместо ушата словесных помоев.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но никаких "лазеек" либо "дырок" в законодательстве на Ваш случай не предусмотрено. Платите. Тем более, Вам еще и рассрочку дали. Все по закону.

раскрыть ветку (1)
1

Но ведь добиваются же в суде, чтобы пени убрали из суммы долга? Даже банки, когда дают рассрочку долга, сумму "замораживают", прекращают начислять штрафы, разве тут не должно быть так же? Рассрочку секретарь сначала сделала по 4к пять месяцев, остаток на последний месяц, почему начальник жека переиграл всё, еще и разорался на нее, к чему это было сделано? Я же час ему объясняла, что у меня нет столько, сколько он хочет разом. Уже бы в марте остаток я доплатила и с одним долгом было бы покончено, а так он даже не уменьшается, потому что на мои 5к оплаченные он накидывает 10 к пени. Это разве в соответствии с законом?

показать ответы
0
Без детального понимания ситуации, к сожалению, Вам никто не сможет помочь.
Если иск просужен, то нужно обратиться по месту вынесения судебного акта за рассрочкой/отсрочкой исполнения судебного акта. Пени, судя по Вашему рассказу, Вам начисляют некорректно — по Постановлениям Правительства расчеты ведутся, если не ошибаюсь. Яндекс в помощь. Нужно с письменным заявлениям в УК обратиться за перерасчетом, заявление в 2 экземплярах, себе с отметкой о вручении им один. Можно еще через чэсайт жалобу им написать — там сокращенный срок ответа. Косячат — пишите жалобы в прокуратуру и ГЖИ.
Большее без документов — увы — врятли кто сможет подсказать.
раскрыть ветку (1)
0

Из ГЖИ уже пришел ответ, что всё в норме. Юрист, который нас отправил в ГЖИ и объяснил, в чем суть и что писать, крайне удивлен. Спасибо за совет)

0
Вам предлагали реальные варианты, включая топовый комментарий и ветку к нему. Ни один нормальный юрист Вам ничего без документов не посоветует, ибо то, что говорите Вы и то, что написано в документах могут составлять две большие разницы.
После прочтения Ваших ответов на комментарии сложилось ощущение, что Вы прлсто хотите, чтобы сделали за Вас. Кто хочет, ищет пути решения, кто не хочет, ищет отгроворки. Успехов!
раскрыть ветку (1)
0

Я читала все комментарии, когда смогу попасть в жек - возьму у них бумаги. Но сюда писать смысла не вижу, потому как на 1 адекватный совет десяток оценочных суждений, у меня и так за последние пол года не только оба глаза дергаться стали, но и щека, не хватало только чтоб еще волосы в 20 лет поседели. Буду дальше искать хоть кого-нибудь, кто объяснит мне, как добиться адекватной рассрочки или где искать банк, который даст мне эти ебучие 60к.

показать ответы
0
Продайте квартиру, купите меньшую. Разницей погасите долг. А почему мама на себя кредит не оформит? Это ее косяк, по идее.
раскрыть ветку (1)
0

Не одобряют ни мне, ни маме, ни мужу кредиты. Ни в одном из банков.

1
Продать квартиру в купить дешевле - чем не выход?
Кстати, не совсем понятно, мама ТС работает и/или на пенсии. Если на пенсии, то деньги она получает регулярно и в срок.
раскрыть ветку (1)
0

Дешевле нет квартир, и из-за 60к нет смысла этим заниматься. У меня вопрос только в том, как добиться нормальной рассрочки долга у жека, чтобы платеж был подъемным, или что сделать, чтобы одобрили кредит.

1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

То есть на коммуналку у вас денег нет, а на адвоката - есть? Сюрреализм какой-то. Адвокаты не работают бесплатно

раскрыть ветку (1)
0

Консультируют бесплатно или за символическую сумму. Сплошь и рядом. И за коммуналку мы тоже платим. Но долг всё равно растет из-за пени.

показать ответы
2
Ога и давайте теперь все не платить
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос стоит КАК платить, чтобы сумма уменьшалась. Пока сколько ни плачу, она только растет.

показать ответы
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Вы когда-нибудь пользовались действительно дорогим адвокатом? Мне однажды случилось (хоть лучше бы этого в моей жизни и не было). С тех пор я бесплатные консультации не воспринимаю за что-то годное.

И, для начала, стоит научиться отличать юрисконсульта от адвоката.

раскрыть ветку (1)

На действительно дорогого адвоката мне кредит тоже не дадут. Я сюда и пишу потому, что не могу отличить адвоката от юрисконсульта, и мне нужна юр помощь, совет, разъяснение.

0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Если есть исполнительное производство по долгу за коммуналку, то это весьма закономерно

раскрыть ветку (1)

В том и дело, что его нет. Ни на сайте приставов, ни на гос услугах. А в смс от банка оно якобы есть.

показать ответы
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Пока еще нет. Но Вы ждите

раскрыть ветку (1)

Я пока жду информации хоть откуда-то, вот уже и сюда написала. И нихрена всё равно не понятно. Как мне добиться чтобы УК дала рассрочку хотя бы на год и перестала начислять пени? Куда идти, к какому адвокату, в какой суд, с какими документами? Бесполезняк...

показать ответы
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Там нужно долгов накопить на полмиллиона и это тоже не ваш случай. Хотя... Ну отнимут у вас квартиру в счет погашения долга, и всего делов
раскрыть ветку (1)

Разве могут отнять квартиру в счет погашения 50 к?

показать ответы
1
а как это кредитов не дают? долг порядка 50 тысяч. это не такая большая сумма. плюс у вас есть зарплатная карта. ну не верится как то, что в том же банке, что и зарплатный проект не дают.
раскрыть ветку (1)

Вообще ни в одном банке. Мне тоже не верится. И причину я не знаю как узнать. Мы ездили во все банки в нашем городе и несколько раз в Самару, онлайн заявки я оставляла во все вообще возможные банки, везде отказывают. И просто копить не получается, потому что за свою съемную нужно платить 13-15 в месяц, плюс садик, школа, еда, лекарства... Поэтому кроме кредита или адекватной рассрочки я вариантов вообще не вижу.

показать ответы
0
А как образовался такой долг?
раскрыть ветку (1)

Из сумм, которые не смогли оплатить полностью. За однушку матери приходили квитанции на 5-6к в месяц, пенсия у нее 8к. Естественно она не могла заплатить всю сумму, это то наверное понятно, что еще что-то есть нужно. А на остаток сразу же начислялись пени огромные, и потом еще больше кв плата и еще больше пени. Счетчики на воду и свет стояли, но их показания не хотели учитывать, потому и суммы такие были огромные. Я с трудом добилась перерасчета по счетчикам, сумма долга уменьшилась чуть ли не вдвое, а потом быстренько опять пенями обратно за пару месяцев нарастилась.

показать ответы
3

В суде добиваются не полного списания пеней, а их уменьшения, это раз. А непосредственно по пеням документы смотреть надо. Если на 5 к накидывают 10 к, как вы говорите, то это не законно.  Потребуйте у УК полного расчета долга (тело + проценты), плюс запросите акт сверки. Тогда и предметно общаться будем.

раскрыть ветку (1)

По поводу пени пришел ответ из самары, что там всё законно. Копии квитанций мы к заявлению прилагали.

0

А что там с законом о банкротстве физических лиц? Может, это как раз ваш случай

раскрыть ветку (1)

Я не пойму сути даже с третьего прочтения, не воспринимается сейчас юр язык, никак.

показать ответы
1

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

раскрыть ветку (1)

Спасибо Вам

показать ответы
0

Крч, "Потребуйте у УК полного расчета долга (тело + проценты), плюс запросите акт сверки. Тогда и предметно общаться будем." (с)

раскрыть ветку (1)

Отказывать будут, на что ссылаться, чтобы они это дали?

показать ответы
8

Не надо говорить про "жоппу". Я такую категорию людей знаю. Здесь дело не в Вовке и не в системе. Людям просто очень удобно не платить по своим долгам, кредитам, удобно не платить коммуналку. Потому что в долг берешь чужие, а отдаешь свои. Отдавать то не хочется. По работе сталкиваюсь постоянно с такой категорией людей.

раскрыть ветку (1)

Нет ни одной квитанции за все годы, которая была бы без чека на оплату.

показать ответы
2
Я конечно извиняюсь что под топом, но вы писали что снимаете КВ и живете отдельно, при этом платите аренду 13-15, плюс ещё матери помогаете, не проще переехать к матери и отдавать ей за КВ деньги, что вы платили за аренду, тем самым значительно уменьшите долг? Я конечно понимаю, может условия вам у вашей матери не подходят, но как вариант из сложившейся ситуации. А по мере того как выплатите долг, сможете опять съехать и начать опять копить долг)
раскрыть ветку (1)

Это был бы самый идеальный вариант, если бы с ней можно было жить. Да и света у нее нет сейчас, у меня маленький ребенок, и муж, который как ребенок.

2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
есть люди, которые не могут заработать больше, чем зарабатывают. А воровать не умеют.
Во, еще лучше. В этом меня уже тоже обвиняли. Почему-то в нашей стране сформировалась устойчивая прослойка людей, которая считает, что нормальные деньги нельзя заработать, можно только украсть.

Это все от безнаказанности. У вас квартира-то приватизированная? А то у нас тут одну маму с ребенком выселили в общагу за неоплату, говна было - ой-вэй. И тоже заработать нельзя, ничего нельзя, а воровать она не умеет, конечно же. Три года не платила.

раскрыть ветку (1)

Вы меня удивляете, как вообще читаете мои сообщения? Нормальные деньги можно заработать если уметь и знать как это делать. Я на 3х работах больше 20 не могу заработать. А сейчас их всего 2 осталось, и больше 10 редко бывает. Про красть я написала потому что реально не умею это делать, даже если бы очень захотела. Тетка три года не платила - почему меня то вы с ней вдруг сравниваете? Какое отношения может быть у меня к потребляди, считающей что ей все должны? За квартиру я плачу, но мне не хватает, потому что я не только за нее одну плачу. И прошу здесь совета, как мне выплатить наконец это дерьмо.

показать ответы
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Знаете, у меня таких - полподъезда. В двух квартирах отключен свет. Однажды одна из этих квартир решила решить свою проблему со светом и обесточила весь подъезд на всю ночь в результате своих неграмотных действий. При этом у меня нет ни одного долга за коммуналку.

Как мне надо относиться к таким людям?

раскрыть ветку (1)

К таким людям относитесь как хотите, не надо только всех в один котел мешать. Есть алкашня, которая не платит из-за синьки, и есть люди, которые не могут заработать больше, чем зарабатывают. А воровать не умеют.

показать ответы
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Субсидию почему не оформляли на квартплату?

раскрыть ветку (1)

Потому что во первых туда нужно соглашение об алиментах, оно 3к стоит у нотариуса, во вторых она всё равно будет идти в банк, откуда деньги со счета пропадают в неизвестном направлении.

показать ответы
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Ну, для этого нужно погасить все долги.

раскрыть ветку (1)

Вот и начальник жека так думает, по ходу. Что у меня просто дома в шкафу завалялись деньги а я их зажала и не хочу ему отдать. Г - логика.

показать ответы
3

Так откуда тогда взялся долг? Из воздуха?

раскрыть ветку (1)

Из сумм, которые не смогли оплатить полностью. За однушку матери приходили квитанции на 5-6к в месяц, пенсия у нее 8к. Естественно она не могла заплатить всю сумму, это то наверное понятно, что еще что-то есть нужно. А на остаток сразу же начислялись пени огромные, и потом еще больше кв плата и еще больше пени. Счетчики на воду и свет стояли, но их показания не хотели учитывать, потому и суммы такие были огромные. Я с трудом добилась перерасчета по счетчикам, сумма долга уменьшилась чуть ли не вдвое, а потом быстренько опять пенями обратно за пару месяцев нарастилась.

показать ответы
2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Если у Вас в банке деньги пропадают со счета в неизвестном направлении, да еще и регулярно - то стоит написать заявление в полицию, наверное?

раскрыть ветку (1)

Которое не примут? Какой смысл то? Приставы это делают, вроде как, у них я писала заявление, не помогло, в прокуратуру адвокат послал - там вообще к депутату послали. В банке просто грубят, ничего решать не хотят.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы