6

Если windows потеряла иконки в трее

Актуально для windows 7, 8, на 10 пока не встречал проблемы.
Показания: При загрузке системы часть программ автозагрузки не показывается в трее. Хотя диспетчер задач явно говорит, что программы нормально запустились. Программы, которые предаются анафеме, не фиксированы, зависимо от фазы луны иконки теряются любые, даже регулятор громкости.

Лечения долгое времени не было, Майкрософт всячески отрицала проблему (и то что она вызвана одним из кривых апдейтов). Посему статей с лечением вы мало найдёте.

Суть лечения: Прибить переменные реестра, отвечающие за расположение иконок трея. Почему помогает - непонятно, но работает. После применения лекарства надо перегрузиться и настроить заново, какие из иконок трея скрывать.

Надо удалить:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify\IconStreams

HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify\PastIconsStream

Можете создать .reg файл для автоматизации процесса (последняя строка обязательно пустая):

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\TrayNotify]

"IconStreams"=-

"PastIconsStream"=-

Win 7/8/10, Office - настройка

274 поста3.8K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

- В свободной форме комментировать и обсуждать посты и другие комментарии.

Нельзя:

- Оскорблять кого-либо из пользователей пикабу.

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором).

- Размещать рекламу (контент и/или ссылки на платные программы).

- В общем-то нарушать правила http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

Будьте культурными няшами и все будет хорошо :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так я тоже дал вполне логичное и верное решение этого бага- пользоваться актуальной и поддерживаемой версией ОС.

раскрыть ветку (1)
4

И иметь кучу других багов и откровенный отказ работать с оборудованием. Она же полтора гига с ходу жрёт сама оперативы.

Ну и ещё не для всех очевидный момент - в определённых местах требуется лицензия. Так 7 у меня лицензионная, а 10... ты просто не читал соглашения. Нормально она только пиратка работает, с лицензией просто жопа, разве что душу Майкрософту не продаёшь (но это не точно).

показать ответы
DELETED

Ну, некрофилов и ретроградов это правило не касается.

Для всего остального есть виртуальные машины.

P. S. Либо ломает кэш кривая сборка/криво сломанная.

За всю свою жизнь не сталкивался с подобным багом.

раскрыть ветку (1)
4

"ничё ни знаю, у миня всё работаит"
Блин, к тебе не жаловаться пришли, а рассказали решение вполне реального бага, ЕСЛИ с ним столкнёшься.

показать ответы
Майкрософт всячески отрицала проблему (и то что она вызвана одним из кривых апдейтов

Поддержка 7 и 8, которая могла бы исправить эти проблемы, закончилась в 2015 и 2018 годах соответственно. Я бы на месте Майкрософта тоже нахер посылал.

настроить заново, какие из иконок трея скрывать.

Всегда это веселило - у меня три десятка программ в автозагрузке, но я скрою иконки. ведь если я не вижу проблемы, значит ее нет ))

раскрыть ветку (1)
4

Эта проблема возникла сильно раньше 2015.

А иконки скрываются потому что большинству софта они там нужны не более чем для управления приложением, по инициативе пользователя, и ни для чего другого. То есть когда надо - тогда и раскрыл, остальное время нефиг место занимать.
DELETED

Поставьте актуальную версию Windows - это решение большинства проблем.

раскрыть ветку (1)
4

Через создание новых. Ну да. Расскажи как 10 винда дружит со старым софтом на старом железе.
И я совсем даже не уверен, что эта проблема решена в 10-ке, вероятно на 10-ку ставят более мощное железо, проблема себя не проявляет. Она и на 7 не часто проявляется, я ж говорю, это какой-то кривой апдейт ломает этот кеш.

показать ответы
0
DELETED

Мы опять не понял друг друга... Дискорд открыт. Окно развёрнуто. Хер пойми на каком мониторе. Возможно под браузером. Возможно за игрой. Возможно за MPC с анимешкой какой играющей в фоне (да ,я многозадачный). Что бы мне найти окно дискорда мне нужно либо помнить на каком оно мониторе и найти его там. Либо на "первом" мониторе найти в списке открытых программ (иконки между треем и строкой поиска) и кликнуть по нему. Или alt+tab'аться через список окон пока не найду или там же кликнуть мышкой. Ещё раз: окно дискорда есть, но в данный момент оно закрыто другими окнами, потому что я в начале открыл дискорд а потом ещё 5 часов страдал фигнёй. Но трей вот он. Порядок иконок в трее стабилен. Кнопка Win не только открывает меню пуска, но и показывает всю панель задач, в том числе трей. Когда-то давно было достаточно двойного ЛКМ по окну дискорда, что окно попало в фоку и вышло поверх всего. Мне насрать где он развернётся, я хочу его найти быстро и со 100% результатом. Я не хочу его искать в панели задач на главном мониторе среди десятка иконок. Я не хочу его искать в списке окон на alt+tab или win+tab. Я не хочу выносить его на отдельный рабочий стол. Я хочу увидеть окно дискорда. Если окно скрыто, если дискорд только в трее - он развернётся на том мониторе, где был двойной клик. Если окно дискорда развёрнуто - не происходит нихрена. Вообще.

А теперь вернёмся к предыдущим моим двум комментам:

браузер поверх Дискорда к примеру
двойной клик на трее должен кидать фокус на окно этой проги

"К примеру дискорд" означает, что проблема есть в дискорде но не только в нём. Логично предположить, что дискорд - часто встречающаяся проблема ибо им постоянно пользуются геймеры. В данный момент у меня в трее висят иконки: драйвер Nvidia, настройки Sennheiser и Wallpaper Engine. Я специально открыл их окна и проверил - фокус на выбранное окно при двойном клике в трее не переходит. Когда появилось - хз, но уже с пару месяцев это меня раздражает.

Сейчас будет критика. Я предупредил.

Ваш ответ похож на ответы "гуру" с сайта mail.ru. Любой совет, в котором любое слово совпадает с любым словом из вопроса. Абсолютно бесполезный. Абсолютно не по теме. Я не знаю правильное название этого явления, сам называю его "туннельный синдром техподдержки" - услышал 2 знакомых слова, нужно диктовать с бумажки ответ на них. Увидел слова "Дискорд" и "окно", значит у чувака окно дискорда поверх всего. Вы не пробовали читать весь комментарий? Раза 2-3 желательно, если с первого раза не дошло? Как бы я не хотел это проигнорировать, но ситуация выглядит так:

У тебя пропал инет.

У тебя пингуется домашний роутер.

У тебя пингуется свитч на крыше дома(или как та коробка называется называется).

У тебя пингуются другие адреса внутри твоего дома.

Дальше сигнал не идёт.

Проблема очевидна: где-то оборвало кабель.

Ты звонишь провайдеру, говоришь что нет инета, говоришь что роутер работает, свитч пингуется, говоришь что трассер WinMTR проходит 2-3 узла.

Оператор техподдержки просит тебя перезапустить твой роутер.

Почему он так просит? Потому что он тупой? Потому что читает с бумажки? Потому что тебя не слышит? Потому что не знает такого слова "свитч"? Потому что не знает про WinMTR? В роли оператора сейчас ты. Я не имею ни малейшего понятия, откуда ты родил этот совет, но это абсолютный промах.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё раз - будь у меня твой набор софта, я бы вероятно сказал что с ним. Здесь же я только предположить могу, что конкретно с твоей софтиной может быть не так.

В основном всё это решается софтово на уровне приложения. Которое соответственно надо апдейтить вслед за веяниями операционки, в которой ему подниматься приспичило.

0
Даже на более мощном железе периодически отваливается либо иконка батареи, либо звука. Но обе ни разу. Я просто забил.
раскрыть ветку (1)
0

Проверь решение. Помогает надолго.

0
DELETED

Плохому танцору... Сам знаешь дальше.

По существу к расчётам будут претензии? По моему наглядно доказывает, что ты бы заебался ждать, пока у тебя в фоновом режиме винда убьёт Ssd.

раскрыть ветку (1)
0

У меня винда убила SSD. Анализ показал что это винда. Отключение дефрагментации решило проблему сразу, и следующий SSD винда не убила.

В теории, между теорией и практикой нет разницы. На практике есть.

показать ответы
0
DELETED

Нахер мне эти сказки, если я вижу на примере своей организации, на которой на приблизительно 6 тысяч пользовательсих машин (и более полутора тысяч физических и виртуальных серваков) всего около 200 вирусных атак в месяц в среднем.

Подчеркну, АТАК, а не заражений.

Это нормально поставленная работа фаервола, антивируса, доменных политик и прав на компах юзеров.

Данные симантека.

раскрыть ветку (1)
0

Нууу, там много чего должно быть нормально ОПЛАЧЕНО, чтобы сей зоопарк держался. Мы же говорим о вполне приземлённых вещах.

Ты сам заметил - прав на компах юзеров. То есть ещё и самих юзеров надо жёстко блочить, вплоть до физического прерывания USB и прочих прелестей, я угадал?

показать ответы
0
DELETED

Я даже не буду спорить особо.

Просто скажу, что Ssd на 120 гигов, в на который ежедневно пишется 12 гб и контроллер, умножающий эти данные на 10 (то есть 120 гб ежедневно в итоге), убьёт обычный Ssd с 3к циклами записи, очень быстро. За 8 лет с мелочью.

Что бы убить за месяц, например, нужно в день по 100 циклов записи. То есть 120гб*100= 12000 гб.

То есть твоя дефрагментация должна была в день писать на Ssd по 11,7 Тб данных. И тогда бы твой Ssd сдох за месяц.

Чисто теоретически возможно. При скорости записи в 600 мб/сек, при полной загрузке, в день возможно записать на диск 51 Тб данных.

И тогда количество циклов записи SSD кончилось бы за неделю.

Но ты вдуматься только... 7 дней по 24 часа полной нагрузки записи Ssd. 350 Тб за неделю.

Я почему-то уверен, что ты несешь какой-то бред и твой Ssd сдох совершенно по иной причине.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, цыгане сглазили. А винда ни при чём, мелкая и мягкая, как собачье дерьмо

показать ответы
0
DELETED

Ну конечно намеренно. Иначе и быть не может.

*facepalm*

При нормальной настройке винды с завязках на доменные права, никакого рассадника вирусни нет.

Люблю я эти сказки, ой люблю...

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да. Полная сеть этих "сказок", и плевать хотели на существование прав.

показать ответы
0

Предположу, в автозапуске есть Skype?

раскрыть ветку (1)
0

И ещё много полезных (нет) программ, которым кровь из нос надо (но не их пользователю) чтобы сидеть в автозапуске.

Я помню времена, когда Скайп кушал 8Мб оперативы, ИЧСХ, ничем не уступал по функционалу. Ну кроме показа рекламы (которой не судьба, ибо файрволл).

0
DELETED

Это самое тупое решение, которое только можно придумать, если честно)

раскрыть ветку (1)
0

Но вполне рабочее в ряде случаев. Разумеется, это решается каждый раз отдельно зависимо от требований софта на рабочем месте. Но для обезьяньей работы Линуха более чем достаточна, и это доказано реальной эксплуатацией.

А вот винда, увы, становилась рассадником вирусни очень быстро, из-за любви Майкрсософта встраивать бэкдоры в свои продукты. Разумеется, намеренно.

показать ответы
0
DELETED

Не только сейчас, а с самого появления Windows 10.

Десятка никогда не дефрагментировала Ssd в обычном понимании.

Есть функция оптимизации SSD, но она не имеет ничего общего с дефрагментацией.

Почитай про работу оптимизации SSD в Windows 10.

Но если никто не лез в неё кривыми руками, напомню. "Дай дураку хуй стеклянный, он и хуй разобьет, и руки порежет", как говорится.

Потому подумай, что ты делал с системой и что за дистрибутив ты ставил, если она умудрилась убить у тебя Ssd.

раскрыть ветку (1)
0

Да хер его знает, в чём её "обычное понимание". Пиздец SSD настал. А дистриб обычный, официалка.
Так что думай что хочешь, а я поднимал ProcessMonitor и смотрел чего сие поделие мелкомягкое творит. Может она не опознавала SSD как SSD, хер его знает, какие у неё тараканы в коде. Факт что убила, и убила фоновой дефрагментацией. Ладно бы просто дефрагментацией, так ещё и бесконечной, видать зациклилась где.

показать ответы
0

Canon - это типичный win-printer , то есть никакого языка управления печати он не понимает, задание полностью обрабатывается на стороне драйвера, а на железку шлются сырые данные для печати. Этой технологии в обед 100 лет, экономия на начинке. SOHO сегмент давно уже без растера внутри.

а через Twain отказывается

а через WIA ?

раскрыть ветку (1)
0

Опознаётся, но на этом всё. Работать отказывается. Ошибок никаких не даёт. Но в любом случае через WIA это задница, там нет даже элементарных настроек.

0
DELETED

Windows 10 не дефрагментирует SSD диски. Алгоритм оптимизации для Ssd и hdd совершенно разный и при оптимизации Ssd никакие куски файлов система никуда не таскает и не перезаписывает. Trim.

Если, конечно ,никто не лез в настройки кривыми руками или это не новая сборка от очередного Васька-оптимизатора.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас может и нет (но верится с трудом). А по факту у меня убитый SSD с данными, так что звизди поменьше, эксперт всея дивана. Я-то проверял, что жрёт ресурс, когда ставил новый SSD.

показать ответы
DELETED

При нынешней цене на оперативку, это смешной аргумент, честное слово.

Пользуюсь десяткой с 2015 года. Без перестановки. Полёт нормальный. Багов не было, отказа работы с оборудованием тоже за все годы.

Если у тебя оборудование или ПОне поддерживает актуальную версию ОС, то это повод поменять оборудование и ПО, а не пользоваться устаревшей неподдерживаемой ОС.

раскрыть ветку (1)
0

Пользуюсь 7-кой с 2008 года. С апгрейдами железа. Без перестановки.
Там одна только настройка всего софта при переинсталле займёт неделю-полторы. Так что давай не надо тут меряться.

А с 10-кой которую на более новое железо поставил - 4 полных перестановки с нуля и 1 замучанная SSDшка из-за бага, когда винда запустила бесконечную фоновую дефрагментацию, тягая файлы из одного места в другое пока ресурс не исчерпала. Баг конечно поправили, но SSD на 120 гигов по тем временам таки денег стоило. И знаешь, данные на нём тоже не были лишними - их так и не удалось достать.

показать ответы

Так 7 у меня лицензионная, а 10... ты просто не читал соглашения.

А ты читал. При обновлении с 7 на 10 лицензия сохраняется.
Нормально она только пиратка работает

Как можно слушать советы человека, который пишет подобный бред!

раскрыть ветку (1)
0

Ты не рекламное бла-бла-бла, а ЮРИДИЧЕСКОЕ соглашение почитай. То самое, которое никто не читает. Это уже совершенно другая лицензия, по которой ты имеешь не копию OS, а "услугу", иначе говоря, Мелкомягкие могут брать у тебя на компьютере что хотеть, решать где чья интеллектуальная собственность (патнентных тролей), не говоря уж что тупо будут сливать кому надо прямые доступы ко мне на компьютер, и вишенка на тортике - выполнять юридически значимые действия от моего имени.

Делать мне больше нехер, как раскрывать такие возможности мафии. А я, напомню, в Украине. Где законы не работают. Зато работают силовые органы, и работают на американских колонизаторов. Параллельно при этом взращивающие нацистские банды. Вот чтобы я им добровольно дал порулить от моего имени? Щщас.

Я скорее Линух поставлю на комп, где занят хоть чем-то значимым кроме просмотра мультиков в ютубчике, чем лицензионную 10-ку. Пиратки же есть кастрированные, где всё лишне выпилено или приведено в негодность.

показать ответы
0
DELETED

Так это и есть адекватное админское решение.

Актуальная ОС и актуальное ПО - это пофикшеные баги, закрытые дыры в безопасности и современные технологически решения.

А дальше уже стоит вопрос денег. Если денег на актуальные версии и актуальное железо нет, то смотри, что тебе важнее. Безопасность и унификация или экономия.

Весь софт пишется под актуальные версии ОС и рано или поздно, вопрос перехода встанет более остро. Оставаясь на той же Windows 7, ты не решаешь проблему, а лишь откладываешь её решение на потом.

Виртуалки под оборудование имеют смысл только в том случае, если замена оборудования стоит миллионы. Тогда дешевле купить полноценные лицензии на эту виртуалки и по.

Да и то из-за дешевле нанять тех, кто софт нужный напишет.

раскрыть ветку (1)
0

С кучей чужих денег и дурак сможет. А если это не предприятие, и деньги твои собственные - что тогда?

Адекватное админское решение - Linux на рабочие места.

показать ответы
0

Работает!

Честно, я проверял после того как закончился официальные период. Возможно, сейчас МС вернули возможность. Если так - хорошая новость.

Например?

МФУ от Canon - неоднократно сталкивался, могут работать только как сканер. То есть, драйвера как бы есть, только они не работают. Я в курсе, что это сильно зависит от текущей сборки, но что-то не радует эта рулетка: пол года - печатаем, пол года - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как раз с принтерами дело проще, у них есть внутренний язык PCL, то есть драйвера от одного принта запросто идут на другой. А вот со сканерами жесть. У меня МФУ Samsung ещё лохматых годов - работает, ибо лазерное. Но сканировать сейчас может через его родное приложение только - а через Twain отказывается, тупо выбивает вместе с программой, его вызвавшей. Благо пользоваться надо не часто, хоть так работает, и то лады.

показать ответы
0
DELETED

Автор, родненький, будь любезен подскажи с проблемками:

Как двойным кликом из трея разворачивать окно программы? Если окно совсем свёрнуто - разворачивается нормально. Если окно за другими окнами (браузер поверх Дискорда к примеру), то двойной клик по приложке не делает ничего. Типа пользователь идиот, не видит, что окно развернуто или я хз что там винда думает.

Правый клик по приложению в трее разворачивает некую менюшку с набором команд. Но. Если это невиндовая программа - менюшка через раз открывается ЗА пуском. Тобиш та же кнопка "Выйти" из того же Дискорда скрыта самим треем и торчит из-за него. При этом винда думает, что это меню взаимодействия активное и сам пуск не скрывает, но и нижнюю кнопку в менюшке не нажать никак. Выхода два: если часть пунктов разделена линией - нажать на линию, фокус перейдёт на меню взаимодействия с приложением и там выйти. Или нажать что-то в менюшке, потом опять ПКМ на трее и уже всё нормально будет. При этом клик по пустой зоне пуска не делает ничего (вспоминаем, что пользователь всегда идиот и постоянно кликает где-то не там), в том числе не сбрасывает параметры видимости/выделения, не закрывает открытое меню, не скрывает пуск.

Сочетание клавиш для смены языка ввода Shift+Ctrl сбоит. В прямом смысле сбоит. Не кнопки сбоят, не двойной-тройной клик происходит, не залипание какое (физическое или программное) - смена языка сбоит. Ставил прогу, которая показывает на экране нажатую кнопку (гайд для фигни одной писал). Прога регистрирует нажатие обоих кнопок одновременно - показывает на экране. Но переключение языка не происходит. Единственный выход нажимать с ожиданием: зажал shift, чуть подождал, зажал ctrl, чуть подождал, отпустил кнопки. "Чуть подождал" это где-то 0.2+ секунды. По ощущениям врубается какая-то защита типа залипания клавиш (отключено) и пока ты не прикинешься идиотом и не подержишь кнопки чутка - язык не переключит, но как только это сделаешь - всё чинится на хз какое время. Ну ещё можно с десяток раз нажать смену  языка - тоже чинит в итоге. Баг не связан ни с загрузкой/перезагрузкой компа, ни с чем-либо ещё, включается рандомно. При переустановке винды пропадает. Потом появляется вновь.

Я уже совсем отчаялся, вроде мелкие проблемы, но я к ним не привык, они бесят. бесит, что я не могу двойным кликом в трее развернуть приложение на активный монитор (их несколько, а сам список окон только на "первом" мониторе и мне быстрее дотянуться до трея и кликнуть там, чем водить мышью между столами). Бесит, что не могу закрыть/перезапустить сбоящее приложение, что вынужден искать кнопку выход, целиться в линию, чтоб её нажать. Бесит, что даже раскладку не могу переключить нормально.

Комп и ноут - винда с одного источника, но железо совсем разное. Но эти три проблемы и у друзей появляются, у которых своё железо (старее/новее на 2-3 года), ПО у них из своих источников. Везде десятая винда - единственная общая часть. Компы игровые современные: Intel 7+ поколений, Ryzen, GTX 9-10 серий, RTX, остальная комплектация разных ценовых диапазонов. Проблема явно не в железе. Не в провайдере или ещё чём-то, проблема в винде, а тех.поддержка морозится: "мы хз что вы там себе наустанавливали, сбросьте винду и норм будет"

раскрыть ветку (1)
0

А вот хер же его знает. Скажу только что вряд ли дело в винде. Скорее всего плохая совместимость софта с виндой - у меня тоже есть программы, которым после запуска на 10-тке пока Alt-Tab не нажмёшь 2 раза (переключение в другую программу и обратно), они не отрисуются. Как раз это я имею в виду, что винде втихаря меняют внутреннее поведение - специально, чтобы делать несовместимым старый софт.

По Ctrl - Shift я этого тоже нихера не понял, в одной из версий надо было просто подольше их удерживать, и тогда оно переключало. Послал нахер, поставил Punto Switcher (отключив автопереключение - оно бесит) - и теперь переключаю одним левым Ctrl (как в DOS было). В довесок получил возможность смены раскладки выделенного фрагмента - очень удобно.

По поводу окон - пользуй Alt-Tab. Это переключение между программами. Иногда помогает увидеть даже те окна, которым нет соответствия в панели задач. Также помогает свернуть все окна и выбрать конткретное.

По интерфейсу у меня вообще стоит Classic Shell - я выбрал себе как в 95 и 98й винде было, всё кратко и лаконично, и главное, на своих местах. То есть все эти смены кнопки Пуск и прочий гемор прошли мимо меня, ибо "лучшее" - враг хорошего. Панель задач я вообще сделал тонкой, опять же как в Windows 98, безо всяких дебильных группировок и т.п. идиотизма.
http://www.classicshell.net/

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Устал быть взрослым
Коль пошла такая пьянка поясните и мне.. Бывает при старте винды (7)..такое ощущение что мышь отваливается.. (на самом деле нет) - по экрану двигается а нажатия не решаются, спасёт ctrl+alr+del и выбор диспетчер файлов.. И хуяк и нажатия решаются уже... Где и в какую сторону копать? Я так методом тыка понял что трабл в самом проводнике.. Но что за глюки непереодические?
раскрыть ветку (1)
0

Банальнейший затык на чтении с винта. С SSD всё много шустрее.
IMHO вообще дождись старта по индикатору винта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы