Если видишь кражу
Уже второй раз за лето сталкиваюсь со странными ситуациями: люди при большом скоплении народу пытаются присвоить себе чужие вещи. В первом случае это был мобильный телефон, забытый на детской площадке, во втором: мужская сумка, оставленная на больших качелях. Телефон нашел мальчик и принес своей маме скриком, что его кто-то забыл. Мама под моим пристальнымвзглядом его положила рядом с собой на скамейку, а через пару минут прикрылакепкой сына. Минут 15 я за ней наблюдала, пока не увидела женщинукоторая бродила по площадке и осматривала каждый уголок. Я спросила, не телефон ли она ищет и указала на женщину, его нашедшую, которая с кривым лицом его вернула и сразу ушла вместе с сыном.
Сумку на качелях оставил парень и сразу на них сел другой, явно её увидев, т.к. он её загородил боком. И потом долго сидел, периодически ощупывая одной рукой, типа незаметно, думая, что я его в это время не вижу. Потом переложил ее в свою также незаметно, как ему казалось, и ушёл озираясь на меня, якобы разговаривая по телефону. В обоих случаях люди видели, что их спалили, но все равно продолжали свои преступные действия. И если честно, я не особо понимаю, как на это правильно реагировать. Подойти и сказать, что за это они могут сесть, громко сказать при других, что вон кто-то сумку/телефон/игрушку/вещь оставил? Вроде бы меня это не касается, а ощущение неправильно моего поведения остаётся. Если я нахожу чужие вещи, стараюсь найти владельца, по найденным телефонам звоню на номера родных, ребёнка учу, что чужое брать нельзя. А тут взрослые люди... Как думаете, друзья пикабушникичто в подобных случаях делать надо?