Если у вас есть дети
На волне, так сказать, историй об ужасных родителях, не "правильных" техниках воспитания, всяких "травм", чтения дневников и прочее-прочее в чём, уже выросшие дети упрекают своих родителей.
Давным-давно была найдена интересная статья одного практикующего психолога, (ссылка к сожаление утрачена, но думаю сообщество отыщет при желании). Так вот. В ней психолог писала о том, что к ней обращается большое количество взрослых людей, которые в абсолютном большинстве винят во всех в своих бедах... родителей!
И она стала приводить конкретные примеры.
Анна, 25 лет. Мама всегда активно участвовала в её жизни, помогала в учёбе, научила красиво писать, поддерживала стремление девочки занимать первые места во всевозможных конкурсах. Анна окончила школу с медалью, поступила в лучший вуз, закончила его с красным диплом, и теперь не может найти работу, т.к. никакая работа не соответствует её высокому уровню, и ничто не достойно её. "Эту планку задрала для меня мама, я должна ей соответствовать, а подходящего ничего нет. На простую работу я не могу согласиться. Мама виновата в том, что я не могу найти работу!". Она же сама ни в чём не виновата.
Владимир, 40 лет. Постоянной работы нет, жена ушла, сын с ним не желает общаться. Винит своих родителей в этом. Аргументирует тем, что они не уделяли ему достаточно внимания, хочешь гулять - гуляй, хочешь играть - играй, мы не будем давить на тебя. В своё время именно родители не настояли, не заставили его пойти учиться в колледж, в итоге у него только начальное образование, и случайные заработки. Он же сам ни в чём не виноват.
Это я для примера. В той статье было много историй. К чему она это написала, итог статьи такой: "Кто бы вы не были для своего ребенка, как бы вы не выворачивались на изнанку чтобы дать ему всё самое лучшее, привить ему нужные качества, обеспечивали всем, либо наоборот культивировали самостоятельность - ваш ребенок ВСЕГДА найдёт в чём упрекнуть вас, всегда! Какими бы идеальными вы не были! Во всём всегда в итоге будут виноваты родители"
Вдумайтесь трезво. Ты винил своих родителей?
P.S. Вы, угнетённые своими родителями, - ну так родите и воспитайте своих детей. Воспитайте их не так, как воспитывали вас, сделайте всё по другому. Умнее. Лучше. Как считаете нужным. А потом, уже постарев с упоением наблюдайте, как уже ваши дети упрекают вас в том, что вы их не правильно воспитывали, нанесли кучу детских травм, и вот теперь они уж точно воспитают ваших внуков так как НАДО.