Ещё раз про русских в Казахстане2

Я реально сейчас читаю посты и охреневаю. Натурально.

Я или в другом Казахстане живу или...

Оказывается в Казахстане из постов последних дней русских убивают, отнимают квартиры, в барах к ним пристают пьяные менты с ксивами и предъявляют за незнание казахского.

В моем Казахстане я живу в несколько иных условиях. Будучи сам по казахском паспорту евреем, с голубыми глазами, уроженцем России, переехавшем в Казахстан в 2021, женатым на местной кореянке, владеющим, к своему искреннему стыду, госязыком очень слабо, я не видел подобного.

Зато я вижу в моменте другое. В 2024 мы с супругой купили квартиру у этнической русской. Не за копейки, а за 33 млн тенге (это 75 000$). Так вот, мы её не можем выселить оттуда год. Прошли 2 суда о выселении и сейчас идёт 5 месяц исполнительного производства, дама 61 года от роду не хочет переезжать в свой дом в Талгаре, а продолжает жить в моей квартире, то болеет, то отсрочку получает, то ещё что.

И это просто пример того, что отжать квартиру у простого человека безосновательно его нацпринадлежности в РК невозможно, если даже по честному купленную за деньги квартиру нужно освобождать при нежелании съехать бывшего собственника более года. И никто не будет тут делать по-беспределу, затерпят. И притеснять никто тут русских не хочет, а если отдельный индивдуум испытает такое желание, то обретёт по полной, по ст. 45 УК РК.

У нас система так настроена и политика такая, чтоб народы жили в мире. Что госязык казахский, но если гражданин в силу каких-то там своих неспособностей к языкам, не смог выучить государственный, то ему дана возможность на русском говорить, писать, в госорганы обращаться.

Пожалуйста , не поливайте мою страну грязью и не выдумывайте русофобию. Потому что в нашем Казахстане жить хорошо, а если он превратится в Казахстан из постов от этого хуже будет в первую очередь нам здесь.

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
И вам не хворать
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вопрос без подтекста:

Будучи сам по казахском паспорту евреем

В паспорте РК указывается национальность? Или я неправильно понял?

раскрыть ветку (43)
4
По желанию.
раскрыть ветку (1)
3
Люблю пельмешки

Джедаем можно?

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1

Да в паспорте указывается национальность, при получении паспорта спрашивают что туда написать, всегда было интересно, если сказать казах написали бы мне с моей физиономией ), а так сказал белорус и написали белорус.

раскрыть ветку (6)
1

Работала с челом, который попросил, чтоб написали "казахстанец" - так и написали. И в заграннике и в удостоверении. К слову сказать, судя по внешности у чела в крови такие помеси разных национальностей, что к нему никакое другое определение и не подойдёт))

0
И вам не хворать
Спасибо, а свидетельстве о рождении (аналоге) как?

В СССР были указаны национальности матери и отца и национальность ребёнка по выбору из двух.
раскрыть ветку (2)
1

Также указывается национальность отца и матери.

раскрыть ветку (1)
1
И вам не хворать

Спасибо.

0

Слушай, могли и написать. У нас на потоке учился парень с типично казахским именем и фамилией (не буду личные данные писать, но там вообще никакой дихотомии не возникало), но настолько европейской внешности что это при знакомстве у многих вызывало крепкий когнитивный диссонанс. Так что просто могли предположить что у тебя отец казах, фамилия по маме, а сам тянешься к корням.

0
Написали бы казах) у меня друг блондин вылитый русский у него стоит что он казах)
1

Да, указывается по умолчанию. Если хочешь отказаться - нужно дополнительно заявление писать.

1
По желанию указывается
ещё комментарии

В паспорте РК указывается национальность?

Нет

раскрыть ветку (17)
6
И вам не хворать
Три разных ответа на один простой вопрос.
Вот вы казахи даёте)))
раскрыть ветку (14)
6
У всех паспорта разные. Понтуются, как иначе.
раскрыть ветку (3)
2

что за казах с одним паспортом?!

раскрыть ветку (1)
2
Люблю пельмешки

Киргиз

0

Ага, приходишь в паспортный стол, там 100500 разных видов паспортов, выбирай который тебе больше нравится, хочешь сам кастомный сделай.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Это удостоверение личности, а не паспорт. Паспорт в Казахстане - загранпаспорт. Если говорить о документах удостоверяющих личность
раскрыть ветку (8)
0

Давайте не будем придираться к словам. Обязательным в Казахстане является именно удостоверение личности, а загранпаспорт - по желанию. Речь идёт изначально об обязательном документе, а не загранпаспорте.

раскрыть ветку (7)
0
Я прошу прощения, может быть я и правда не увидел, что речь идёт именно об обязательном документе. Можете дать цитату на это?
раскрыть ветку (6)
1

Вы, наверное, относительно молодой казахстанец, который мало с россиянами общается? Спросите у автора вопроса - что он имел ввиду. Под "паспортом" россияне понимают именно внутренний обязательный документ. Когда хотят спросить про загранпаспорт - спрашивают именно про загранпаспорт. @FrolFrolov, поясните пожалуйста.

раскрыть ветку (5)
3
И вам не хворать

Ребята, давайте жить дружно)))

Я и не подумал, что мой невинный вопрос может вызвать столько каметов и толкований.

Паспортом документ был изначально назван ТСом в посте, я лишь взял для вопроса его цитату

#comment_353291870

В моем вопросе "Паспорт" толкуется "на языке СССР", то есть внутренний документ где указывается ФИО, ДР и в том числе прописка (регистрация) и РАНЬШЕ В СССР (1974-1990) указывалась национальность, что очень горячо обсуждалось в Перестройку (я застал).

Именно это вызвало удивление в посте ТСа, что национальность указывается во внутреннем документе РК.

Совственно разъяснил как мог.

Еще раз: вопрос был задан в познавательных целях.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, мы с @victoryang, не ругаемся, вроде :) Поддерживаю, насчёт жить дружно
0

Ну как вам сказать, я действительно, "относительно молодой" казахстанец. Мне 36 лет, однако с россиянами общаюсь часто и много. С самого детства, как минимум пару месяцев в году, бывал в Томске, сейчас, конечно, реже, всё же работа и семья. Друзей из России очень много по разным городам и федеральным округам. Я прекрасно понимаю, что россияне имеют ввиду под словом "паспорт". Признаться честно, мне показалось, что вы отвечаете в эту ветку диалога #comment_353292167, поэтому и "докопался" до слова :)

раскрыть ветку (2)
1

Нет, я отвечал на прямой вопрос - пишут ли в паспорте Казахстана национальность. В принципе, в обоих документах пишут, только в удо пишут по умолчанию, а в загране - по желанию. Когда я делал себе паспорт РК в последний раз - у меня спрашивали - писать ли национальность? Это было в 2013-м году.

раскрыть ветку (1)
1

В Удо, вроде тоже по желанию, просто об этом заявить нужно. Это не в контраргумент вам, потому что по умолчанию, действительно просто пишут и всё, хотя слышал, что одного знакомого спрашивали при перевыпуске удо, но тут недостоверно. Сам в 2017 последний раз менял по утере и меня не спрашивали, да и я не задумывался тогда

2

Нет

Я ошибся, национальность указана. Но по желанию ее можно и не указывать

1

Правильный ответ - по желанию. При этом, если хочешь указать, можешь написать любую. Мой сын по отцу поляк, в первом паспорте был поляк, потом менял паспорт, написал национальность русский.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы