Ещё немного про Алису
Случилось мне посмотреть на Ютубе "Док-ток" с Алисой Тепляковой.
https://www.youtube.com/watch?v=ZEXM8RUhuYY
В глаза бросается и "своебразный" вид отца, и задёрганная мама, и толпа удивительно похожих, нищенски одетых ребят, и нервный тик Алисы (покашливания, икота), и её не соответствующее месту и социальному контексту поведение (перебивает, бегает, залезает в обуви на диван и т.д.).
Я обратила внимание на её доклад по литературе, который она фрагментарно озвучила в студии. Заученно, глаза в пол, она вещает что-то вроде "Триста лет назад никто не умел читать, потом Пётр Первый... и стало немного лучше... а потом Пушкин..." Ей задают дополнительный вопрос, предлагают уточнение - ноль реакции, потому что у неё зазубренный текст. Она понятия не имеет, кто такой Пушкин, что такое дуэль, о чём "Руслан и Людмила", и даже не вникает в суть исправления.
Дело не в том, правильная система или неправильная.
Ребенок НЕ ДОРОС до знаний. Для того, чтобы научиться выстраивать связи, понимать контекст, исторический фон событий, нужно время.
Вспомните себя в школьном возрасте. Многие произведения (например, "Анна Каренина" или "Преступление и наказание") изучали ("проходили", как школьники часто говорят) в 14-15 лет. И на тот момент мы еще не доросли до понимания этих произведений. А перечитывая их в 20, 25, 30 лет, когда появился новый жизненный опыт (приобретаемый через общение с людьми и переживание эмоций), мы можем открыть в этих книгах что-то новое для себя, то, что ускользнуло от взгляда подростка.
Опять же, что касается "тем 18+". Я сейчас не говорю о каких-то непотребствах, но девятилетний ребенок банально не поймет, что такое, например, "измена". Чтобы понять, нужны аналогии, а что она может сопоставить из своей жизни?
Представляю себе:
- Пап, а что значит "Анна изменила мужу с Вронским"?
- Алиса, ну помнишь, как ты обещала пойти на прогулку с Хеймдаллем, а пошла с Фейлунгом? Ну вот, примерно то же самое.
Когда её спросили, сможет ли она работать психологом, девочка на минутку "зависла", а потом вспомнила заученную фразу: "Ээээ... Да, если я буду прилежно учиться и знать все тайны".
Хочется сказать её папаше: оставьте ребенка в покое. Нечего реализовывать в дочери свои амбиции. Верните ей детство, пусть играет в феечек и раскрашивает картинки.