2602

Ещё и матрёшка1

В одной из арт-групп на Фейсбуке мне попалась эта фотография. Всё в ней было нормально, кроме одного нюанса - написано было, что это Голландия, а названия книг на русском языке. Более того, что это любимые книги жителей этого дома. Русских названий и названий на кириллице тут в Голландии хватает, но то что жители голландского дома зачитываются русской литературой на русском языке меня насторожило и я полез копать. Оказалось, что автор - голландский художник Jan Is De Man (Jan Heinsbroek). Он рисует по всему миру и конкретно эта стена находится в Солнечнодольске. Нарисовал её он, но в России. Поскольку в голландском городе Утрехт есть похожий сюжет с полкой книг на стене, в группе смешали грешное с пресным и не проверили.

Ещё и матрёшка

Лига искусствоведов

1K постов2.4K подписчика

5
Автор поста оценил этот комментарий

матрешка не по лору

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну вот. Жили бы в Испании к вам никаких вопросов. А в России надо быть за своих или молчать ( если в тюрьму не хочется). Грубо? Зато честно.

На кону существование страны. Я тоже пафосно заговорил))

раскрыть ветку (1)
3

Вот мне нравится эта продуманная политика - сами начали войну, а теперь выживание страны на кону. Это так по-русски)

Так это наоборот нормальные о России не думают, у них своя жизнь, они смогли устроиться в новой стране, вы правы.

А вот свалившие неудачники, кто не смог устроиться на новом месте - те постоянно всякие глупости о старой родине пишут)

раскрыть ветку (1)
1

У вас странное представление о Европе. Уехавшие от войны - состоятельные люди. Здесь не делят людей на нормальных и не нормальных - тут каждый живёт и думает так как хочет. А то что у вас есть обосанные подъезды, так это вы и сами знаете.

показать ответы

Заграничные не товарищи не поверят что это Россия. По их мнению подъезд должен быть обоссан, рядом валяется пара бомжей, а в мусорку роется медведь - этому поверят)

раскрыть ветку (1)
1

Заграничные не товарищи такой хернёй не занимаются. Тут вообще никто о России не думает - каждый думает о своей семье, детях, родителях.

показать ответы

У нас с вами просто разные системы ценностей. Я считаю, что для национальных интересов страны можно делать все - смещать правительства, подкупать, убивать и ТД. Как делает США.

Но вы почему-то не осуждаете США, а Россию осуждаете. Двойные стандарты)

Если что, то я не осуждаю США и их методы, а восхищаюсь этой страной как и вы. Мы должны стать сильнее их, жетсче.

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще не думаю про США - зачем мне это? Убивать - к ценностям вообще никак не относится.

показать ответы
33

В Лейдене на домах написаны стихи на разных языках, по-русски тоже есть.

раскрыть ветку (1)
1

В Зандаме вообще целый район с улицами на русском языке.

показать ответы
33
Да ты то куда лезешь
раскрыть ветку (1)
1

Ну, я просто тут живу и мне стало любопытно, чоэто голландцы на русском, вдруг, начали читать.)

0

Да я понимаю, конечно
А я наоборот, уезжать никуда не собирался, но обстоятельства заставили
И мне комфортно в своей диаспоре, а с местными полноценно взаимодействовать мне пока язык мешает, вернее его плохое знание (что английского что голландского)

Очень классно, что можно полноценно жить как внутри диаспоры, так и совершенно вне её

раскрыть ветку (1)
0

Эхх, жаль что с языком так. С ними есть о чём поговорить. Есть чему удивиться и их поразить.)

0

Да я понимаю, конечно
А я наоборот, уезжать никуда не собирался, но обстоятельства заставили
И мне комфортно в своей диаспоре, а с местными полноценно взаимодействовать мне пока язык мешает, вернее его плохое знание (что английского что голландского)

Очень классно, что можно полноценно жить как внутри диаспоры, так и совершенно вне её

раскрыть ветку (1)
0

Да я вообще уехал случайно. За сутки до того как я был в амстердамском аэропорту, слова "Голландия" вообще не было в моей голове.

1

Потому что вы дурачок или думаете что ваши собеседник идиот

Давайте я вам отвечу.
Я прожил полжизни в Челябинске, еще полжизни в Питере и только совсем недавно переехал как и автор в Нидерланды.

Хотите посмотреть на разруху -- езжаете в Челябинск, в Ленинский район или район Смолино, гуляете там и любуетесь там бомжами, алкашами и общей разрухой. Если вам всё нравится -- езжаете в любой поселок или небольшой городок в области: в Златоуст, в Магнитогорск, в Коркино, в Чебаркуль и там погуляйте по окраинам, посмотрите на эти хрущевки и даже не хрущевки а построенные еще довоенные рыжие двухэтажные дома, разваливающиеся у вас на глазах, пообщайтесь с местными жителями, узнайте как они живут, сколько зарабатывают, какие у них проблемы.

А потом сравните. Вам не надо для этого в Нидерланды ехать -- откройте гугл-карты, найдите там Нидерланды, и ткните в любую точку страны, в любую самую маленькую деревню, откройте панорамы и прогуляйтесь по ним. 21-й век как-никак на дворе, даже ехать никуда не надо.

Вы как будто пытаетесь убедить людей, что черное -- это белое, видимо предполагая что они слепые как и вы. А люди, в отличие от вас, видели как черное, так и белое, синее, красное и множество других цветов. Вы с таким же успехом могли бы пытаться убедить что Сахара -- это на самом деле цветущий сад, демонстрируя фотографии редких красивых оазисов с пальмами и бурной растительностью.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что им так удобнее жить, когда у соседа корова сдохла. И плевать, что это неправда. Наврал сам себе побольше и вроде как вокруг не так всё и плохо, по сравнению с загнивающей, уже не первое столетие, Европой.

1

А где в России наблюдали обрссаннвые подъезды десятки раз и унижение людей, если не секрет? И когда?

раскрыть ветку (1)
0

Выйдите из своего особняка и увидите. )

показать ответы
0

За то их главы правительств очень о России пекутся. Евро ньюс слушать невозможно. В любом репортаже мантра про Россию.

раскрыть ветку (1)
0

Новости и люди разные вещи. Никто со мной ни разу не говорил о политике. Это никому неинтересно тут.

0

Нахуя тег "Нидерланды (Голландия)"? То, что автор голландец, не означает автоматически, что всё, к чему он прикоснулся, становится частью Нидерладнов.

раскрыть ветку (1)
0

Щас я ещё буду вам докладывать какие мне тэги ставить, а какие нет.)

6

А в Амстердаме есть вот такое
В квартале красных фонарей проходит, ага.

раскрыть ветку (1)
0

Красным фонарям лет 50, улице лет 300.

0

И преступности у вас тоже нет) прям рай)

Откуда ж такой высокий процент самоубийств у вас? От счастья?)

раскрыть ветку (1)
0

Есть преступность как и везде. Убивать, тут, как и в любой нормальной стране - это преступление.

показать ответы

А почему из США не уезжают, когда они развязывают войны? Вы же против США тоже верно?

раскрыть ветку (1)
0

А причём тут США вообще? Если Чикатило насиловал и убивал, то вам тоже можно - такая у вас логика, да?

показать ответы

И кстати у вас нет бомжей и обоссаных подъездов?

раскрыть ветку (1)
0

Ожидаемый вопрос. Бомжевать в Голландии запрещено по закону. Человека ночью заберут в ночлежку. Обоссанных подъездов тут не может быть, потому что тут всё частная собственность - никто себе под ноги ссать не будет. Есть и ещё одна причина, почему тут не ссут.

показать ответы
1

Муралы в принципе не очень долговечная штука, как я понимаю. И поддержание этой красоты наверняка недешевое. В штате ЖКХ вряд ли есть художники-реставраторы, поэтому мне непонятно, кто такие "они". И я не знаю, на чьем балансе это все висит.

раскрыть ветку (1)

Просто штукатурка на стене из говна и палок. Рисунки на стенах живут десятилетиями.

2

в каком таком русском языке вас научили мешать тёплое с мягким и грешное с пресным?
мешают грешное с праведным, кислое с пресным (и тому подобное трефное с кошерным и харамное с халяльным).

раскрыть ветку (1)

Все вопросы к моей прабабушке. Она автор всех наших семейных прибауток.)

1

Ага, JanIsDeMan. Сейчас искала картинку моста и нашла статью, что мурал сделан по случаю десятой годовщины Гейдельберга как «Города литературы ЮНЕСКО» в 2024 году. Свеженький совсем)

https://www.mrn-news.de/2024/10/15/heidelberger-theodor-heus...

раскрыть ветку (1)

Вот он любитель по закоулкам полазить. Я про Солнечнодольск не слышал никогда. Я уже молчу про ваш этот Фридрихштрассе.)

2

У вас устарели данные немного)
С 22-го года в NL приехало много русских. Вы не обратили внимание, что русскую речь можно чаще услышать в городах?

Наверное, если прям ассимилировались и, как местные, живете в небольшом уютном городке, а в крупные города выбираетесь редко, то можно не заметить

Я просто сам переехал в 22-м году, живу в Амстере и общаюсь на 90% с русскоязычной диаспорой, которая совсем немаленькая. Куча айтишников переехало, JetBrains почти весь питерский офис на 1000 с лишним человек перевез, заграничный Яндекс (который теперь nebius) тоже перевез несколько сотен человек. Ну и во всякие букинги-амазоны куча русских/украинцев/белорусов (те так еще с 20-го года) устроилось. В эммигрантских чатиках по несколько тысяч человек.

Так что русских здесь теперь полно. Но вы правильно заметили, что русские здесь -- это хорошо зарабатывающие, образованные, интеллигентные свободные либерально мыслящие люди.
С удивлением для себя отметил, что русские вне России мне нравятся намного больше, чем русские внутри России.

раскрыть ветку (1)

Я уехал оттуда не для того, чтобы общаться с теми же людьми. Живу в Амстердаме. Речь встречается, я просто не ищу контактов.

показать ответы
2

В Германии соседнем от меня городе Хайдельберг есть вот такой книжный мурал на мосту.

раскрыть ветку (1)

Автор тот же?

показать ответы

А почему тогда против США не ввела?

раскрыть ветку (1)

Почему вы у меня это спрашиваете?

0

Если насиловал и убивал, и ему за это ничего не было то да - мне тоже можно. А разве не так? Или всем нельзя или всем можно.

раскрыть ветку (1)

Вот поэтому вся планета ввела против вас санкции. Ну, кроме откровенных людоедов типа Ирана, Северной Кореи и Афганистана.

показать ответы
1

Почему вы не можете честно и прямо ответить на такой просто вопрос?

Вы в Европе разучились прямо говорить и все только хитрите и юлите?

раскрыть ветку (1)

Где и когда? Вам даты указать и геолокации? Пенсии у вас 20 000 - это унизительно. Нельзя говорить что власть плохая, посадят - это унизительно. Книги у вас запрещают, кино редактируют, газеты неугодные власти закрывают и шельмуют людей и их семьи - это стыдно. Ну и так далее со всеми остановками. Достаточно вам?

2

Это не вам написано))

раскрыть ветку (1)

Типичный я.))

0

И преступности у вас тоже нет) прям рай)

Откуда ж такой высокий процент самоубийств у вас? От счастья?)

раскрыть ветку (1)

А какой тут процент самоубийств? Вы следите за уровнем самоубийств в разных странах мира? У бас странное хобби.)

1

Ой, да ладно, не гони. Мусора и обоссаных углов в Нидерландах достаточно. Окурки традиционно бросаются на тротуар. Попрошаек и бомжей последнее время всё больше. Хотя, может ты живёшь в небольшом городке. ( в парках чисто и красиво, это да.)

раскрыть ветку (1)

Живу в небольшом городке. Амстердам называется. Да, как и в любом большом городе после выходных грязно, но утром уже всё убрано. Бомжей по сравнению с некоторыми странами тут нет. Приедете когда-нибудь, поискать придётся. А вот в парках как раз таки не особо и чисто. Вы не знаете о Европе ничего. Вам о ней рассказывает телевизор.)

показать ответы

Когда человек так неаккуратно и беспорядочно расставил книги то возникает подозрение что он неадекватен. Как и любой другой человек с беспорядком дома.

раскрыть ветку (1)

А вам не приходило в голову, что он просто художник и он рисует не про себя?!

А вы за Россию или за Украину? Вы тоже свалили из-за кровавой гэбни?

раскрыть ветку (1)

Я против войны. Я никогда не жил ни в России, ни на Украине. Но если бы жил в РФ, уехал бы. Убивать людей нельзя - гэбня это или любая другая ня.

показать ответы
1

Самое короткое расследование

раскрыть ветку (1)

Короткое, но интересное.)

1

И не общались с русскими?)

раскрыть ветку (1)

Здесь я не общаюсь с русскими, потому что их тут почти нет.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)

Не жил. Но был десятки раз.)

показать ответы

Нет, мой дом Россия. Вы не были в моей стране и ничего не знаете. Я наверно лучше знаю, как я живу.

Эмигранты с которыми вы общаетесь просто неудачники, которые рисуют Россию в черном свете чтобы оправдать свой выбор что сбежали)

раскрыть ветку (1)

Кто вам сказал, что я не был в России?) Я не общаюсь с русскими вообще.

показать ответы

В моем доме никто не относится к людям как к скоту

раскрыть ветку (1)

Ваш дом не Россия.

показать ответы

Ооо, чувак, все понятно) ты считаешь, что у нас тут все в коммуналках от государства живут)

Ты не поверишь, но живу в обычном доме, но у него шлагбаум на въезд во двор. В моем подъезде домофон и бомжей там никогда не было. А на моей даче можно играть в футбол и собирать грибы )

раскрыть ветку (1)

Не говорил про все. Коммуналок тут нет. Не принято здесь относиться к людям как к скоту, понимаете?

показать ответы
0

То есть преступники есть, но во всей стране нет ни одного обоссаного угла дома или подъезда?

раскрыть ветку (1)

Тут 90 % людей живёт в своих домах, а коммуналок тут не бывает.

показать ответы
0
это нейросеть, или у художника на этом корешке микроинсульт случился? да и там все надписи выглядят странно
раскрыть ветку (1)

У вас просто паранойя.)

2

В Утрехте есть и такое интересное кафе!

раскрыть ветку (1)

Погуляйте в Гугле по Зандаму. Там и рестораны и улицы Петру первому посвящены. Названия улиц есть на кириллице

4
Странно писать правду?
раскрыть ветку (1)

Какую правду? Нет тут бомжей. Нет тут подъездов, тем более обоссаных. Здесь нет людей, которые это бы делали. Это правда.

показать ответы
3

это картинка в интернете, але!

раскрыть ветку (1)

И что?

показать ответы
2

Я твой двойной земеля. Оставим спор и останемся при своих. Привет из Роттердама.

раскрыть ветку (1)

Тем более странно это всё писать, живя тут.

показать ответы
3
Чел из Роттердама пишет. Он не писал про подъезды 🤷 перечитай еще раз внимательнее.

Или в Нидерландах - все одинаковое?
раскрыть ветку (1)

Если сравнивать с другими странами, конечно вся Голландия в той, или иной степени одинаковая. Не может быть, что в Амстердаме нет бомжей и нет подъездов, тем более обоссаных, а в Роттердаме есть. В Голландии лучшие в Европе дороги. Заезжаешь в Германию, или Бельгию и чувствуешь это колёсами сразу. Вам этого не понять, по очевидным причинам - обе проблемы в одном.

показать ответы
3
Про дороги речь и не шла вроде. Это ты так, решил просветить и похвастаться типа?)
Гугл, кстати говорит что ОДНИ ИЗ лучших. Швейцария, Австрия, Нидерланды и Франция в этом списке. Тебе виднее, ты там живешь.

Но @trikalidora писал про мусор, попрошаек и бомжей. Про обоссанные углы. Зачем ему лгать?#comment_348254113

Википедия я так понимаю тоже лжет? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_государств_по_количеству_бездомных

Ютуб по ключевым словам в запросе выдал несколько старых видео. Мб пропаганда🤷

Не знаю, я там не был, но из того что нашел, как-будто не всё так однозначно, как ты утверждаешь. Но, еще раз повторюсь - Тебе виднее, ты там живешь.
Предпросмотр
YouTube12:15
раскрыть ветку (1)

Я видел уйму всего снятого и написанного про Голландию вашими братьями. Смотря какую цель преследовать. Если человек здесь живёт, он не будет задавать таких глупых вопросов. Проще всего посмотреть на список самых развитых стран, самых успешных экономически, самых продвинутых в плане технологий, в плане логистики, в плане свобод, в плане зарплат, в плане социальной политики и так далее. Вы всегда найдёте в этих списках Голландию среди самых успешных - в этом суть. А грязь и ссанину можно снять и в раю, если такова цель.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы