Еще одно кривовое макетовое
Продолжаю отрабатывать технику создания подвижных фигурок.
Решил расписать как у меня происходит всё поэтапно.
Отмечу что я не профессионал, не мастер кукольник и не инфоцыган. Просто показываю чем занимаюсь сейчас.
ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ.
Собстна сегодня я решил из последних оставшихся кусочков глины сделать еще одного болванчика. Жена в шутку называет Урфином Джюсом. Посмотрим кто будет смеяться когда я захвачу королевство...
Собственно фигурка на самом деле состоит из определенного ряда простых деталей.
Я лишь мельком изучал этапы создания через интернет. По итогу решил делать всё самостоятельно, ибо методом проб и ошибок учиться легче.
Собстна с чего я начинаю.
1. Создание яйца которое будет стоять строго в центре, шарнир-живот. Здесь и у всех последующих деталей внутри проходит один канал.
2. Создание шарниров таза, они делаются в форме вытянутых эллипсов или фасолин.
3. Создание шарниров колен, это просто уменьшенная копия тазобедренных фасолин.
4. Создание шарниров локтей. Их можно делать в форме тик-така или в форме еще более крохотных фасолин. Разницы я пока особо не заметил.
5. Шею можно делать как отдельной вытянутой колбаской с прорезями. Так и монолитной с телом. Она должна заканчиваться круглым навершием для посадки будущей головы.
ВАЖНОЕ: Вы можете как сверлить или пропиливать каналы с прорезями в шарнирах и частях тела, так и делать их прям в процессе лепки.
Первое проще и удобнее, так как всё можно будет потом очень плотно подгонять и не заморачиваться. Однако в процессе сверления детали могут начать лопаться и трескаться. Так же придётся дольше работать наждачной бумагой. Работайте аккуратно.
Второе дольше и требует больше аккуратности (предыдущие две я делал именно так), однако всё будет монолитным и прочным. Из минусов: работать наждачкой всё равно придётся, ибо в процессе ручной формовки и последующего запекания, шарниры так или иначе будут иметь деформации.
Второй способ мне нравится больше.
Собстна после запекания именно этого ряда деталей, мною делается всё остальное. Опять же в определенном порядке.
ГЛАВА 2. НАРАЩИВАНИЕ МАССЫ
После создания всех промежуточных шарниров, можно перейти к более интересным занятиям.
1. Таз: Делается визуальный подгузник. Шарнироприёмники формируются при помощи заранее выпеченных фасолин тазобедренных и яйца-живота. Желательно делать всё симметричным.
Важно понимать что здесь будет ДВА канала внутри, которые должны быть под небольшим наклоном и встречаться в центре шарнироприёмника живота.
2. Грудная часть: Шарнироприёмников здесь больше всего. Необходимо сделать ряд углублений.
А) Шея (если она у вас не монолитна с телом)
Б) Шарнироприёмники для рук. Делаются посредством вдавливания тазобедренных фасолин.
В) Приёмник яйца. Делается глубоким, а с передней части делается небольшая параболическая выемка, чтобы наш герой мог наклонятся.
Затем я создаю голову. Голова делается в два - три этапа.
1. Создание затылочной части примерно до уровня ушей. С шарнироприёмником в основании, который мы продавливаем уже готовой шейной-колбаской. Здесь лучше запечь всё чтобы при наращивании конструкции, было проще лепить всё остальное.
2. Создание лица до уровня носа.
3. Долепливание нижней части головы. Челюсть.
4. По желанию, добавьте уши, губы, глазки. На что фантазии хватит.
Затем я делаю руки и ноги.
Руки состоят из четырех деталей.
Ноги состоят из пяти деталей.
Последовательность выпекания:
Первыми на очереди идут плечевые и бедренные детали.
Плечи делаются так:
Верхняя часть это окружность перетекающая в предплечье в виде запятой.
Нижняя часть это шарнироприёмник для тиктака. Важно чтобы тик-так был втоплен в паз процентов на 15-20 от длины.
Бёдра делаются проще.
И верх и низ это пазы для тазовой-фасолины. Как минимум та часть фасолины, что идёт в ногу, должна быть утоплена в неё примерно на 20-30% от общей длины.
Голени, стопы и предплечья с кистями.
Голень и предплечье делаются абсолютно по идентичному. Верхняя часть шарнироприёмник. Нижняя часть это скругление-шарнир. Прорези делаются одинаково.
Что тик-так, что фасолины-колени, должны быть утоплены в пазы. Иначе ручки будут постоянно крутиться и болтаться.
Сгибаемая часть конструкции должна иметь параболическую форму, чтобы тик-таки и фасолинки могли за них "выпадать" и при сгибании образовывать монолитную конструкцию. У меня к примеру пока с этим плоховасто.)
В случае рук, свободная СГИБАЕМАЯ часть находится вентрально - тобишь спереди.
В случае ног, СГИБАЕМАЯ часть находится дорсально - тобишь сзади.
Стопы и кисти по сути являются окончанием всей конструкции и делаются аналогично голове, т.е. имеют шарнироприёмник в основании. В настоящих куклах используется конструкция из проволоки. Мне она не нравится. Я просто пока вклеиваю резинку прям внутрь детали.
ГЛАВА 3. СБОРКА И ПОДГОНКА.
После того как всё спекли. Начинается самое сложное. Сборка на резинки.
Резинка должна быть специальная, а не как у меня, от стерильных масок...
Сборка идёт от конечностей и завершается внутри головы.
Обычно резинок две или три на всю конструкцию. Одна для ног. Одна для рук. Они идут через весь телоид и собираются в голове плотным пучком.
Собираем все детали вместе и проверяем их на артикуляцию, фиксацию и устойчивость.
Артикуляция - все детали должны двигаться в нужных и правильных направлениях. Свободно сгибаться, крутиться и ходить внутри пазов.
Фиксация - помимо движения, детали должны так же плотно стоять в пазах и поджимая резинкой, сохранять положение в которое вы его поставили.
Устойчивость - Важно делать всё симметричным и ровным, иначе фигурка не будет стоять. В лучшем случае будет сидеть. В худшем случае сможет только лениво лежать.
После того как мы подпилили всё напильничком и наждачкой. Сделали всё идеально. Всё совмещается, сгибается и красиво выглядит (это не про меня) делаем чистовую сборку и радуемся жизни.
Спасибо вам за внимание. Приходите еще)

Sayariss4Kuulumi