3160

Еще один вид мошенничества1

Матери 75 лет. Живем в Мск, по разным адресам. Но "прописана" я с ней, это мое "родовое гнездо".

Звонит. Пришло извещение о посылке с почты - посылка наложенным платежом. Надо сказать, я иногда делаю покупки именно этим способом, когда доставка долгая и не хочется деньги авансировать, но в одном-двух магазинах, тк продавцы это не очень любят.

Спрашиваю - покупала-заказывала что? Да нет.... Наложка - 3,5 тысячи. Оке, никуда не ходи, пока что давай трек.

Пробила трек - отправитель ООО ПроПочта. Нахожу сайт, лезу. "Агрегатор почтовых отправлений", бла-бла-бла.....контакты... телефон. Звоню, в извещении стоит номер заказа, спрошу, думаю, что за магазин. Телефон не отвечает вообще никак.

Ну, забиваю в поисковик "ПроПочта отзывы" и тут на меня посыпалось.....

Идея такая - послать человеку пустую посылку с наложенным платежом. Отправление стоит рублей 200 (оно же легкое, скомканная бумага много не весит), наложка 3-4 тысячи просто перечисляется на счет отправителя через счет Почты России.

Почта России  не при делах (что понятно), добраться до этой ПроПочты нереально. Менты из-зи 3 тысяч даже не проснутся.

Вопрос, как водится в базе данных адресов с ФИО проживающих, но тут и сотрудники Почты России могут поучаствовать, и сотрудники каких-нить реальных интернет-магазов, где что-то покупалось и есть база данных.

Короче, не ходите за посылками с наложкой, не проверив отправителя внимательно.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Ну люди, которые не могут вспомнить заказ на 3-4 тысячи рублей, либо очень богатые, либо не очень умные. Ну урок будет.

раскрыть ветку (1)
18

Это же не повод у них красть?

показать ответы
81

А нахрена оплачивать посылку, неизвестно от кого с неизвестно чем?

раскрыть ветку (1)
15

Полагаю, расчет на "что-то заказывала, штоль?" Я летом бывает раз в неделю получаю, но у меня учет и контроль, не у всех так. Кто-то детские вещи постоянно заказывает, может запутаться в своих отправлениях.

показать ответы
12

Разве наложенный платеж придумали не ради возможности проверить вложение?

Я оплачиваю только открытую при мне посылку в такой ситуации и то, если доволен содержимым. В прошлом году отправил велокомп за 300 баксов назад просто потому что раздолбаи или хитрованы забыли квитанцию и гарантийку вложить.

Но это на отсталой бандеровской Новой Почте. Как у цивилизованных "старших братьев" я хз.

раскрыть ветку (1)
4

СДЭК  с наложкой тоже предлагает сначала вксрыть, но 1) он дороже и 2) не все отправители им посылают

показать ответы
15

Я этого российского наложенного платежа вообще не понимаю. Сначала заплатил, потом вскрыл посылку и деньги тебе не возвращаются, если что. У нас на Украине в Новой Почте (самая популярная) получаешь посылку с наложкой, вскрываешь её под камерами или присмотром работника почты, проверяешь, если всё ОК, согласен забрать - тогда только ты платишь. Не согласен, что-то не устроило, без каких-либо объяснений посылка возвращается и ты не платишь ничего вообще. Всё. Вот, это я понимаю наложка, вот это имеет смысл. Всё, описанное в посте, в таком случае вообще просто невозможно. Вскрыл ты - увидел, что там набито бумагой - ну и вернул и не заплатил.

раскрыть ветку (1)
4

Я так понимаю идея такая. Если чел не платит и не берет, ее надо отправлять обратно. А тот, кто не взял, за это не заплатит, ясное дело. Отправитель за ней может не придти и тоже получается не заплатить. Это чтож, почта забесплатно будет делать пересылку?

Или надо при отправке таких посылок сразу брать оба конца, и если получатель все штатно выкупил, вторую стоимость возвращать вместе с наложенным платежом.

Вариант. Все при своем, никто ничего не теряет, кроме мошенников, для которых удваиваются затраты на мошенничество.

показать ответы
1
На почте в РФ нельзя осмотреть посылку до оплаты?
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Сначала оплата, потом выдают посылку. МОжешь вскрыть, но вернуть почте обратно и тем более получить деньги от почты - нет. Можешь предъявлять претензии посылающему, возвращать ему же (за плату) и бабло требовать от него же.

показать ответы
2

Сговор с сотрудником почты не рассматриваем?

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот вопрос адресной базы данных  - ФИО+адрес+телефон наводит на мысли, да

показать ответы
0
Коробка с буквами
Вопрос, как водится в базе данных адресов с ФИО проживающих

Сведения о собственнике и его ФИО - открытая информация, которую любой человек может узнать в росреестре.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

эээээ.... собственник и проживающий - далеко не всегда одно и то же лицо. Я все посылки получаю по адресу, где я ни разу не собственник, а где я собственник - там бываю раз в полгода.

2
Вот кто кто, а эти данные сливают моментально.
раскрыть ветку (1)
1

Но там хоть нет домашних адресов (не всех по кр. мере), в моем случае - точно нет.

0
DELETED

Ну с алика 100% не с наложенным платежом, их откидываем

Внутри страны - даже если все с наложкой - то надо быть очень везучим чтобы сумма платежей по реальным посылкам совпала 1в1 с этой фейковой.

Если человеку абсолютно пофиг на то что цена не такая (ждешь себе чехол за 300р, а пришла посылка за 5000 р) - то что уж тут поделать. Почему из-за таких усложнять всем жизнь всякими описями

раскрыть ветку (1)
0

Ждешь детское барахло на 3420, приходит фейк на 3570. Я обычно помню "пару тысяч", "около трех", "чуть больше пяти".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы