1952

Еще не все потеряно 2⁠⁠

Ещё не все потеряно
Пришла к нам на прием пациентка с 4 детьми. Трое мальчишек погодки лет 6-8 и младенец на руках. Обычно, когда приходят с кучей детей, начинается бедлам. Дети носятся по коридору, сносят рекламные стойки, ногами прыгают по сиденьям и пр. А эти сидели рядом с мамой тихо, шептались между собой. Прием длился около 40 минут. Я обалдела. Мальчишки обычно неусидчивые, но не из этой семьи. Когда прием закончился, мама дала короткую команду детям и все они пошли на выход. Дети помогли матери одеться, придержали дверь. На дороге их ждал большой джип с водителем. Мадам явно не бедная, судя по тачке. Когда они почти садились в машину, мимо проходящий сильно пьяный мужик упал и никак не мог подняться. Он все время заваливался на льду. Мать уже сидя с малышом, просит детей помочь мужику.
Картина маслом: пацаны выскочили из машины, пытаются поднять пьяного, силёнок не хватает. Но усадили на бордюр, подали ему пакет с его пожитками. Сели в машину и уехали. Сразу скажу, мужик не бомж, работяга, который уже принял на грудь изрядно. Видимо уже падал до этого, одежда была не очень чиста.
Мы, наблюдавшие все это из окна, прифигели. Как молодая женщина справлялась с тремя мальчишками, причём не кричала, не командовала. Говорила тихо и спокойно. Но медаль ей за правильное воспитание и еще за то, что учит детей не брезговать и относиться ко всем людям одинаково.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
295
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как то ехали на море на поезде, в вагоне,в соседнем купе была семья с детьми, эти 2е детей носились весь день по всему вагону, (вагон купейный), орали, смеялись, плакали, в 10 отрубились к счастью, а утром мы проснулись от того, что в 7 утра дети сильно ржали, потому что параша их щекотал!!! И они были через 3 купе от нас и все равно мешали всем. Когда ехали обратно, молились всевышнему, хоть бы без детей. Заходим в купе свое, а там женщина и 2е детей. Мы такие, ну бляяя( но оказалось, что дети очень воспитаны, не шумели, мать их все время чем то занимала, потом и мы с ними играть стали. А утром, когда дети проснулись, это было тоже очень рано, я тоже в тот момент проснулась, и слышала, им мама шепотом сказала, дядя и тетя спят, мешать нельзя. И техонечко им книжки читала)прям кайф, я потом уснула ещё на часок.))) Я прям в восторге от этой семьи была.
раскрыть ветку (75)
153

Эка вы опечатались удачно)

Или нет.

раскрыть ветку (9)
118

Ты кого парашей назвал?! Ща как пощекочу!

14
От злости ещё и не так опечатаешься.
41

видимо я совсем испорчен. когда про парашу прочитал, то подумал, что они обосрались и оно их каким-то образом щекотало.

блин, прочитал что написал и аж самому мерзко стало от того, что я подумал.

раскрыть ветку (4)
33
В голос с вашего коммента заржал. Это ж кем надо быть: обосраться, проснуться и хохотать от этого.
20
Дрыщун-щекотун напал.
5
Не то, чтобы щекотно, но пощипывает, когда засыхает) Мне года 4 было, но ощущения как щас помню. Во Владивостоке мама не успела меня до туалета дотащить. Так и ехал 3 часа на электричке обосраный (что смогла она вытерла, конечно, но меня понос прихватил, так что на штанах изрядно осталось)
3
Я парашу даже не заметил, мельком прочитал, а потом пришлось перечитывать)
13
DELETED
Папаша-параша))) да в точку)))
2
Никто не опечатывался
12
DELETED
А я так люблю просыпаться под какой то не громкий разговор, музыку, видимо это сказывается что в детстве одна дома оставалась по ночам. Мне даже нравится как собака храпит.
12
Непередаваемые ощущения, когда просыпаешься от неприятного запаха, смотришь вниз с верхней полки, а там трехгодовалый пацан на горшке сидит) Ехал как то в купе сутки с мамочкой и двумя детьми)
4

Дети с разным темпераментом бывают и от воспитания это не зависит. Не все вот так сказочку молча слушать будут

раскрыть ветку (60)
8
От темперамента зависит много. Но воспитанием надо заниматься. У меня двоюродная тётя всю жизнь работала педагогом лет до 60. Ни разу в жизни не слышала, чтобы она повышала голос. А наши дети её обожали. Могли часами слушать её рассказы тихим голосом. Очень её уважали. У меня такого таланта к сожалению нет.
раскрыть ветку (28)
12

При чем тут повышение голоса педагогом? Не всякий ребенок сможет не орать и длительное время слушать рассказы. Не из всех сделаешь удобного тихоню, хоть как дрессируй. А некоторые даже понимают, что и не всегда нужно подстраивать своего ребенка под хотелки окружающих, ибо безвольно у забитому существу, думающему об удобстве окружающих первее, чем о своем, ой как непросто в жизни придется. К щекотанию ранним утром это, конечно, не относиться.

раскрыть ветку (27)
2

Абсолютно не согласен. Не стоит оправдывать отсутствие воспитания темпераментом, хотелками и прочими отмазами.

Если ребенок знает, как нужно себя вести в общественных местах, он будет вести себя соответственно. А если воспитываешь его по типу "делай что хочешь, только не ори", то там будет и темперамент, и характер, и все вытекающие последствия. А потом из таких вырастает падаль всякая, которая не уважает даже собственных родителей.

раскрыть ветку (26)
4

Какую же вы ерунду несете-то, а. Не все дети физиологически могут долго сидеть на одном месте даже, и от воспитания это не зависит, не все могут больше 5 минут (и это уже много!) заниматься одним делом, и тоже чисто физиологически.... У детей вообще профюцессы торможения в мозге слабо развиты, и тоже чисто физиологически, так мир устроен. И в условиях кучи новых впечатлений (поездка на поезде) они не могут себя затормозить и успокоиться. И хоть как им (особенно тркхлеткам, например))) рассказывай как себя надо вести. А есть изначально "подарочные" дети, которые даже в младенчестве были тихонями. Но есть и те, кто с рождения задавал всем жару. Все дети разные. И удобными вам, к слову, они быть не обязаны.

раскрыть ветку (25)
6

Мы сейчас точно о людях ведём речь или о животных? Просто как то слишком много слова "физиологически".

Я понимаю животные, у них да, всё физиологически, захотел спать - спишь, захотел есть -ешь, захотел трахаться - трахаешься.

А люди существа разумные. Есть надо ложкой, какать надо в горшок, на спортивной площадке можно кричать и бегать, а вот в больнице на приёме нельзя. И если ребенок все это знает, а в 3х летнем возрасте это уже вполне социализированная личность, то процессы торможения срабатывают заранее, т.к. он знает уровень дозволенного. Ну а если родитель не привил такие навыки, то да, тогда действительно сложно влиять по факту. Тут уже вина родителя, не смог значит он свой родительский долг качественно исполнить. Именно такие и прикрываются громкими словами типа физиология, безынициативность, куколка и прочие смешные вещи.

раскрыть ветку (23)
4

Да, о людях. О детях. С несформированной нервной системой. Дети - это дети, а не маленькие взрослые. И да, наше поведение целиком и полностью определяется физиологией. Никакое торможение у ребенка может не сработать, не сформировалось ещё. И да, для ребенка нормально бегать, а не сидеть на месте. Хватит оправдывать свой эгоизм!

раскрыть ветку (22)
3
Почему-то у меня дочь в 1,5 года понимает, когда я прошу её в определённом месте определённо себя вести. Характер очень непростой, шебутная и пугливая одновременно. Но если я ей в магазине сказала, что нельзя визжать и кричать, и предложила игрушку, как альтернативное занятие, то она будет спокойно сидеть в коляске.
Физиология физиологией, но от воспитания тоже зависит немало. Так что хватит оправдывать лень родителей всякими генами и чебурашками
раскрыть ветку (13)

Хватит тупить и экстраполировать свой (ещё и кратковременный!) опыт на всех.

раскрыть ветку (12)
2
Тупящего я вижу тут только одного человека, и это, сюрприз, не я. Да, я могу даже предположить, что у вас есть какое-то психологическое или педагогическое образование, только прежде чем письками и интернете размахивать, следует более глубоко ознакомиться с вопросом хотя бы на примере отечественных учёных, которые говорят о неразрывности врожденных качеств личности и развитых. Даже тип темперамента может двигаться по плоскости в течении жизни, склоняясь то к одной оси, то к другой. Поэтому не стоит хамить, если ума хватает только прочитать статью на каком-нибудь вуман.ру
раскрыть ветку (10)
0

Зачем вы акцентирует внимание на опыте, если у вас его нет в принципе? Нет у вас ни теоретической, ни практической базы, это же очевидно, как бы вы не старались это отрицать.

2

Что за чушь вы несёте? Какая физиология? Наше поведение формируется от уровня сознания и воспитания, а не от физиологии.

Причем тут нервная система у детей?

Прежде чем писать, хоть бы уточнились, правильно ли вы используете тот или иной термин.

И опять же, я не писал, что бегать для детей это не нормально. И бегать, и прыгать, познавать мир, общаться, исследовать - это всё необходимо, а задача родителя задать вектор, который будет способствовать социализации ребёнка. Знаете что такое социализация? Социум - общество. Если не хотите, чтобы он был в обществе, ну сделайте из ребенка Маугли, пусть живёт как животное, вы ведь уверены, что необходимо руководствоваться исключительно физиологическими потребностями.

Я такого элитного бреда давно не видел. Оказывается, выстраеваемая во всем мире система воспитания и образования - это чушь собачья, да? Главное физиология и нервная система, которая с возрастом сама формируется. Залог успеха - положить болт на общество, только тогда вырастет личность, независимая, инициативная. Блин, я рыдаю просто от смеха.

Это то же самое, что ездить на автомобиле не соблюдая правила. Типа не насаждайте мне свои правила, это мешает стилю моего вождения)

раскрыть ветку (7)
4

Да, поведением человека целиком и полностью управляет физиология и головной мозг. У вас не так? Поздравляю.

Воспитание - не делаете из маленького ребенка тихого и незаметного старичка, который вам не мешает. Это вы не понимаете используемых терминов. Требовать от маленького ребенка невозможного, лишь бы вам было удобно, - это не воспитание точно. Все в согласии с возрастом. От десятилетки требовать тишины и неподвижности в течении длительного времени - можно, от трехлетки - хоть обтребуся. От восьмилетки можно требовать не писаться в трусы и в кровать (и то, только если нет недержания!), от годовалого ребенка - немного бесполезно. Наверное, годовалый ребенок невоспитанный, ага.

раскрыть ветку (6)
5

Опять же крайности.

Воспитание делает из ребенка человека, а не старика. Это не означает, что ему нельзя бегать и прыгать в принципе, это означает, что ребенок знает, где это можно, а где нельзя. И трехлетка прекрасно все понимает, если у вас нет, задумайтесь, достаточно ли вы развиваете ребенка.

Младенец конечно вряд ли поймет, но знаете, я уже писал, не стоит впадать в крайности. Одно дело младенец, другое дело дошкольник.  Поэтому, отвечая на ваше замечание, скажу что если  родителю годовалого ребенка ещё можно сделать поблажку, то родителю трехлетки уже нет. Не можете объяснить ребенку, как себя вести в общественных местах, сидите дома вместе с ним. Тем более, сейчас во многих учреждениях есть детские игровые комнаты, пользуйтесь их услугами.

раскрыть ветку (5)
0
У меня две девочки с разницей в 7 лет. В младенчестве были тихонями обе. Я не знала, что такое бессонные ночи. Были пару раз такие, но это когда болели с температурой. Обе рано заговорили. Процесс воспитания одинаковый - чтение книг, развивашки дома, сама учила старшую читать и считать, хорошие игрушки. Все одинаковое! Старшая всегда знала и знает как себя вести. Младшая!!! Это моторчик, который не останавливается и не замолкает. Даже если мультики смотрит - комментирует. Что довольно забавно)))
(Невролога в свое время посещали - все норм).
3
Так для разного темперамента и методы воспитания разные. Но воспитанию поддаются все. Было бы желание. И соответствующее воспитание родителей.
раскрыть ветку (25)
4

Я ещё раз повторяю, не из всех можно сделать молчаливую послушную куклу, как бы вам того ни хотелось. Нет для того же холерика никакого волшебного метода воспитания, как и для гиперактивного.

раскрыть ветку (24)
3
Да вы можете можете сколько угодно это повторять. У меня теща заслуженный учитель, а жена воспитатель. И я вижу каких детей к ней приводят в три года неадекватные родители и каких она выпускает через 4 года. Родители детей, прошедших через ее группу, молятся на нее и долго благодарят. В каждом ребенке она находит личность и "кнопку".
раскрыть ветку (4)
4

Через 4 года? Дети тупо взрослеют и у них созревает нервная система, вот и все.

раскрыть ветку (3)
3
Т.е. вы считаете, что воспитание вообще роли не играет? 😀 И через 4 года из любого дебила развивается культурная и адекватная в социуме личность? Все, до свидания.
раскрыть ветку (2)
4

Играет, но делание послушной удобной для окружающей куколки - это даже не воспитание.

0

Тут кому-то явно нужна консультация вашей жены. Хотя возможно, что уже поздно, там уже неудобная и непослушная бабочка.

1
DELETED
У родителей которые не занимаются воспитанием часто такие темпераментные дети, которые не могут себя вести нормально в общественных местах. Часто родителям проще, когда ребенок стоит на ушах, делает всё что угодно, главное родителей не трогает, а из-за лени и безответственности лучше разрешить, что нельзя, чем слушать нытье, пусть лучше на ушах стоит, чем увлекать его книгой, игрой и ТД,та потом, конечно ребенок становится неуправляемым, темпераментным.
раскрыть ветку (10)
0

Это другой случай. Но из холерика, что заложено природой, послушного тихого болванчика никак не сделаешь. Из реального больного гиперактивного - тоже.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Черезмерная гиперактивность может быть диагнозом, синдром дефицита внимания. Если ребенок просто холерик,воспитанием заниматься тоже нужно и быть ещё более внимательным. Дома, пусть ребенок хоть на ушах стоит, а общественное место это где нужно соблюдать правила. Даже примитивный пример, в маршрутке мать с ребенком, и одни мамаши относятся нормально, когда их ребенок, который уже ходит самостоятельно, становится грязными ногами на сидении или позволяет грязными ногами пинать тетю напротив, на замечания на тебя ушат помоев выливается. А нормальный родитель, будет объяснять, что ножками нельзя вставать, будет грязное и ТД. В поезде, конечно в пути ребенку постоянно быть спокойным, пробегал немного, побаловался и хватит ( и вообще не только в пути), родитель должен понять ту грань где ребенок просто веселится и безобидно балуется, а когда ребенок уже перевозбудился и начинает беситься. Опять же, вернёмся к поезду с детьми, у одних детей начинается утро с щекотушек в общественном месте, у других со сказки и понятного объяснения, что люди спят, нельзя им мешать. И у кого будут неуправляемые дети, наверно у того, у кого родители не понимают что в общественных местах существуют правила.
раскрыть ветку (8)
1

Да, диагноз, и? Таких детей много. И им тоже нужно ездить в поездах. Согласна, ноги на сиденье и щекотка с утра - это косяки родителей, но управляемость ребенка зависит и от того как звёзды сошлись, какими генетически получился ребенок, а не только от действий родителя.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
А где я написала, что с диагнозом нельзя в дорогу. Если ребенок неуравновешенный потому что так сошлись звезды, это не значит, что им не нужно заниматься. И если ребенок действительно чем-то болен и из-за этого неадекватное поведение, родитель явно такого ребенка не будет пускать в вагон чтоб он скакал там как лошадь. Даже психологи, к которым приводят "неуправляемых и непослушных" детей начинают работать прежде всего с родителями, потому что причина такого поведения родитель.
раскрыть ветку (6)
0

Если есть диагноз - то родитель не причина)) Больными детками родители, конечно, занимаются, но вот как можно не пустить ребенка в вагон, чтобы он скакакл как лошадь - я не знаю. Привязать к полке? Кляпом рот закрыть?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Т.е. вы не рассматриваете варианты, почитать книжку, увлечь игрой, предложить ребенку залезть на верхнюю полку, посмотреть в окно, поиграть в карты, да кучу всего можно придумать, без физического насилия. Но многим проще ребенка с глаз долой, в коридор, пусть делает что хочет, как минимум, беситься в коридоре без присмотра не безопасно. Вы можете со мной спорить, но 99%виноваты родители. Помню, как-то на море на автобусе ехали, по пути обратно, была семья с маленьким ребенком, ещё даже не ходил, этот ребенок всю дорогу ныл, естественно родители его не могли успокоить, ибо взрослым сложно, а ребенку невыносимо. И тут тоже виноваты родители, а не то что ребенок маленький и не понимает, потому что родители создали такие условия.
раскрыть ветку (3)
0

Синдром дефицита внимания не такой уж и диагноз, нельзя такого ребенка называть больным, он не больной. Ну или о каком вы диагнозе говорите, если ребенок совершенно неуправляем? Вы о каком-то конкретно случае пишите, есть какой-то пример, который разрешает ребенку с повышенной активностью нужно потакать, раз активный, пусть всем мешает? Такой ребенок наоборот требует внимания в 2 раза больше, а может он таким поведением просто привлекает внимание родителей, окружающих. Никто же не говорит, что ребенок в поезде не должен издавать звуков, это нормально, когда ребенок за день может плакать, баловаться, бегать, и окружающие это понимают, но когда ребенок вообще без тормозов, а родители не обращают внимание, это воспитание.

Воспитание - оно либо есть, либо его нет. Третьего не дано.

На любого гиперактивного холерика найдется такой же, что неминуемо приведет к конфликту. И чтобы этого не случалось люди придумали воспитание, а также выработали правила поведения в обществе, соблюдая которые вы гарантируете себе и окружающим физическую и моральную неприкосновенность. Это ведь не вчера придумано. Вы как будто с луны.

Не хотите себя достойно вести, не вопрос, отправляйтесь в лес, или в степь, да в принципе без разницы куда, просто подальше от общества. И там орите, носитесь, пердите, материтесь, можете даже отхерачить ясень, отсосать у сосны, в общем не быть куколкой.

Меня откровенно шокирует, что взрослым людям нужно объяснять прописные истины, очевидные вещи, которые уже должны быть просто на уровне рефлексов.

раскрыть ветку (7)
1

Меея тоже откровенно шокирует, что взрослым людям нужно объяснять, что их хотелки никто не обязан выполнять, а многие дети их желания не могут выполнить просто физиологически. Иди вы будете обвинять в невоспитанности, скажем, орущего младенца? Вот свллочи родители, не научили его правилам поведения в общественном месте!

раскрыть ветку (6)
2

А, вы решили в крайности ударится? Хорошо. Вы хотите, чтобы вам или вашим близким били лицо? Наверняка нет. Но судя по вашей логике, никто не должен исполнять ваши хотелки, и поверьте, людей, которые допускают возможность физической расправы без видимых на то причин достаточно много, и обычно они вырастают из людей, которым в детстве прививали, что они "чисто физиологически" не могут вести себя иначе.

PS. Я привел пример с физической расправой только потому, что он наиболее понятный для всех, независимо от уровня воспитания и образования.

раскрыть ветку (5)
0

Физическая расправа и бег с криками - разные вещи, не придуривацтесь. Физическая расправа - это проявление целенаправленных действий, в не просто выражение возбуждения у ребенка)) Да и во взрослом возрасте нормы другие.

раскрыть ветку (4)
0

Тут вон недавно в Башкирии подросток дедулю с палочкой на лестничной площадке избил. А потом мама его писала, что он ещё ребёнок, и темперамент у него такой. Выразил, так сказать, возбуждение.

раскрыть ветку (3)

Ещё раз повторяю, не придуривайтесь. Вы отлично понимаете разницу.

раскрыть ветку (2)
1

Я отлично понимаю, что ваше воспитание строилось на тех же принципах, которые вы транслируете сейчас, и согласится с моими высказываниями означает для вас признание собственной никчемности. Впрочем, мне не принципиально.

Однако, обратите внимание на тот момент, что варварский способ воспитания, который вы так яростно поддерживаете, подразумевал ещё и обряд инициации. Он мягко говоря не совсем гуманен, более того, в настоящее время противозаконен. Но работает эта система только в совокупности, и одно без другого сводит на нет  эффективность данного способа.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен. А есть ещё СДВГ. Сам не хорошо к яжматерям отношусь. Но и эти чайлдфри детям маминой лучшей подруги, заманали.
Темперамент тут не причем,это зависит от воспитания.
раскрыть ветку (3)
5

Это вам так хочется, а в реальности, все таки темперамент очень даже при чем. Там где меланхолик с флегматиком будут тихо сидеть м слушать сказочку, холерик будет бегать и орать. А всякие гиперактивные у которых вообще проблемы с торможением, будут долго бегать м орать, и чем больше будут уставать, в т.ч. от новых впечатлений, тем больше бегать и громче орать.

раскрыть ветку (2)
2
Как мама ребёнка, который с рождения бежит и орёт плюсую каждый коммент! Я ещё и флегматик и мне вообще дочь не понять) другие люди говорят что ребёнок воспитанный, вежливый, но по моему личному мнению это пиздец на ножках, а не ребёнок! Тихо говорить в принципе не умеет, говорит даже во сне, залезла на все деревья, гаражи и трубы, командует всеми (на спорт площадке за домом 5 парней выше меня стоят, умиляются и смотрят, как эта мелочь набивает у них же отобранный мяч, а работники строительного магазина во дворе хором чинят её велосипед, о чем я узнала чуть ли не через полгода), вечно куда-то влипает... И делает все это быстро, громко и постоянно!
3

Мне кажется, так говорят люди, которые не сталкивались с настоящими детьми, и потому не заметили, как в одной и той же семье дети рождаются разными. Иногда совпадают характеры, но часто они вообще противоположные, и родители не могут понять, как так, методы воспитания, которые они применяли на спокойном ребенке, не работают на беспокойном.

Согласна с вами, своих детей нет, но у меня нет иллюзий, что их можно будет как собаку надрессировать на команды "сидеть" и "голос". Они все равно будут шумными и заметными, ну и дети вообще по природе такие, что поделать. Нельзя к ним применять требования, чтобы они как 90-летние старики сидели на лавочке и молчали.

1
Неее, адекватные мамаши у нас еще есть. Они есть. Человек 15 на всю страну наберется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы