Елец — город, где деньги лежат под ногами
Всегда говорю, что фантазия и выдумка важнее денег. Елец и здесь сумел удивить! Деньги тут лежат прямо на главной пешеходной улице города. Да что там улице города — улице Мира!
Улица Мира сохранила купеческую застройку и выглядит очень достойно. У этого поста довольно узкая денежная тема, но хотя бы одно общее фото улицы выложить нужно. Совет: гуляя тут, нужно внимательнее смотреть не только по сторонам, но и под ноги.
Посмотрите, как здорово здесь обыграли такую распространенную и утилитарную вещь, как канализационные люки! Крышки люков сделали в форме реальных монет, только увеличенных.
Раньше я не замечал этого, оказалось, неспроста. Такие люки появились здесь недавно — осенью 2023 года. Можно гулять и изучать историю и нумизматику. Я бы ещё устроил квест, в котором в туристско-информационном центре города вручали бы символический приз за перечисление всех номиналов и общей суммы монет-люков. Сразу скажу: задача нетривиальная.
Я не нумизмат, поэтому у меня с монетами ассоциации не всегда исторические. Например, при виде 2 копеек, я сразу вспоминаю телефон-автомат, а 15 копеек были моей любимой монетой во времена СССР. Их кидали в игровые автоматы. А в Ельце можно рассмотреть 2 копейки 1908 года и 15 копеек 1913. Бесплатно, без СМС и без очков.
Отдельные монеты требуют знаний или обращения к поисковику. Так, например, в 1800 году выглядела полтина — 50 копеек.
У следующей монеты номинал не указан. Пришлось искать в интернете, оказалось, что так выглядели 5 копеек. Номинал был изображен на лицевой стороне вместе с двухглавым орлом. Пожалуй, по гербу государства ходить негоже, поэтому так.
А вот уже и благородные металлы подвезли. Люк из «чистаго серебра». Это 1 рубль года так 1828.
И, наконец, самая «дорогая» монета в коллекции — 5 рублей «чистаго золота».
Вроде бы всё просто, но, согласитесь, что так гораздо интереснее, чем однотипные крышки, даже если они с гербом города. И, что важно, люки тут как детали, а не от того, что показать больше нечего. История в Ельце на каждом шагу — от храмов до Ильича и обратно.
Молодцы, что всё берегут и хранят. Браво, Елец! Город очень понравился, тут много интересного, что стоит посмотреть и кое-чему поучиться. Обязательно вернусь.

Лига путешественников
31.6K постов55.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.