2

Ефр

29 сентября. К роте приставили Ефрейтора. Молчит - осваивается. Прозвище получил сразу - Ефр.
30 сентября. Ефора назначили командиром третьего отделения второго взвода. Пацаны говорят - нормальный и свой. От последних же мы узнали, что сроку ефр отмотал в морфлоте, там получил старшего матроса, затем год жил на гражданке, но решил вернуться и подписал контракт в Елань. Ему двадцать один.
2 октября. Нас отправили на рабочку на хоз. склады, старшим приставили Ефора. Он туда всю дорогу молчал. На складах не стоял в теньке, а работал вместе с нами, чем заслужил наше доверие, из-за этого работка шла легко и даже свободно. Всю обратную дорогу мы болтали об армии и гражданке. Он рассказывал нам про свою службу в морфлоте, про свой единственный дальняк, про боцмана и товарищей матросов. Мы, в свою очередь, рассказали ему про наш уклад в роте, про всех начальников, офицеров и сержантов. Он заинтересовался Казанцевым, мы посоветовали ему держаться его, так как для нас он пример настоящего военного. Перед самой ротой он нам сказал, что рад служить с таким дружным коллективом, это подняло его в наших глазах на запредельный уровень. Вечером обсуждали с пацанами Ефора и решили, что будем помогать ему и слушаться во всём, ведь он уже показал себя достойным командиром военным.
4 октября. Сегодня состоялось моё личное знакомство с Ефором. Меня, Богдана и Шулякова отправили с Ефором на хоз. склад, перетаскивать вновь прибывшие новые берцы. Он вновь помогал нам. Всю рабочку расспрашивал нас: от куда мы и чем до армии занимались? Мой рассказ его особенно заинтересовал, его удивил тот факт, что я был немногим старше него и уже имел высшее образование. Я не хотел говорить ему, что актёр, но пацаны сдали меня с потрохами. Однако на моё удивление он не попросил меня что-нибудь сыграть. Хороший он парень... Думаю мы подружимся. Вечером, я и ефр, сидели в его кубаре и говорили обо всём, но не важном.
5 октября. Разговаривал с Ефором об армии, о всей её мерзкой сущности, но нужной для людей и отдельно человека. Он меня понимает. Он рассказал, что в морфлоте их учили ненавидеть сухопутов, а сейчас он один из них...
6 октября. Ефр, по-нашему совету, сдружился с сержантом Казанцевым. Вечером мы говорили о последнем, как его уважают в роте, ведь он единственный, кто всё ещё видит в нас личности и не разу не поднял на кого-либо из нас руку, а когда он нас качает, мы молчим, ведь этого не бывает забавы ради.
9 октября. Сегодня Ефр впервые качал своё отделение, но лишь по инициативе старшего прапорщика. Сам кач был слабым, выглядело это жалко. После Ефр извинялся перед каждым лично. Вечером говорил с Ефором.
10 октября. Дружба Ефора и Казанцева стала давать плоды, но не предсказуемые. Ефр начал подражать сержанту чуть ли ни во всём. Выглядело это нелепо. Вечером говорил с ним о разном, но преимущественно о личном - его матери, отце, который сидит за воровство, из-за него он и пошёл обратно в армию, хоть и не хот этого никогда, но ему нужно было содержать мать, а на гражданке таких денег не предлагают. Во время разговора, он вёл себя совершено обычно, от сюда вывод, то, что было днём, временно и скоро пройдёт.
22 октября. Ефр сдружился с сержантом Островским, что нас вовсе не порадовало.
24 октябра. Ефора впервые назначили дежурным по роте. Вечером он нас качнул, но не понятно с какой радости. Правда кач был легким и даже смешным, от того мы не обиделись.
26 октября. Был мой наряд по рот, дежурил во второй половине ночи, на мне лежала обязанность разбудить некоторых сержантов и Ефора. Произошло нечто странное: Я подошёл к кровати Ефора и постучав по спинке кровати сказал: "Товарищ Ефрейтор, подъём." Он проснулся и первые его слова были: "А ты не ох_ел, рядовой?" - это меня осадило. "В чём анекдот?" - спрашиваю. Ответ был таков: "С сегодняшнего дня я вообще-то младший сержант, долбо_б!" Вот так здарасти. Будто об этом объявляли на каждом углу... бл_ть! Вечером я занимался своими делами.
28 октября. Была работка на хоз. складах, отправили наше отделение с Ефором. Всю рабочку он проболтал с тамошним прапором. Идя обратно, он приказал нам пройти по плацу строевым.
29 октября. Ефр тяжело качнул своё отделение, за что - никто внятно не говорит.
8 ноября. Ефр ни с чего вдруг стал моросить на Шулю, но вмешался - командир нашего отделения - сержант Гусаков. Ефрейтор отвалил. Весь вечер Кислый ходит по кубарю и говорит: "А у Ефора зубки прорезались."
15 ноября. Начались наши отправки. Неожиданно, для меня, ко мне подошёл Ефр и предложил помощь в том, чтобы остаться мне на полигоне в Елани. Это было странным поступком с его стороны, ведь мы уже давно не общались. Я согласился.
17 ноября. Утром выяснилось, что остаться на полигоне в Елани не получиться. Ефр говорил это совершенно безразлично.
19 ноября. Меня купили Амурчане.
23 ноября. Перед самой оправкой ко мне подошёл Ефр и подал руку. Пожал её с подколом: "Прощайте, товарищ младший сержант". Он услышал и издал смешок, потом добавил: "Можно просто - Никита". Мы попрощались.
9 июня. Приехала смена из Елани. Я, Садиков и Рыжий говорили с ними, мне показалось, бесконечность. Спросил у них: "А, как там Ефр. Ну... Младший сержант... Никита... блин, фамилию уже забыл, вроде на "к" что-то". Они меня поняли и сказали: "Зверь, настоящий зверь..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы