Джин за 2 часа. Рубрика "ЭЭЭксперименты"
Прошлый мой пост про абсент из экстрактора неожиданно "зашел" многим пользователям, поэтому было решено продолжить экспериментировать и тем же методом попробовать приготовить джин. Сам по себе сей напиток стандартными методами готовить не скажу, что сложно, но я редко этим занимаюсь, ибо мне лень)) Готовил я его и методом настаивания с последующей перегонкой, и методом прогона через джин-корзину, заполненную специями. Результат был достойным, друзья разобрали и им зашло, но поскольку сам напиток мне не особо нравится, то изготовлением его я занимался нечасто. Сейчас вот любопытство привело на путь экстракции. Вообще, с джином у меня довольно длительные взаимоотношения. Как ни странно, давным-давно, когда я был высоким голубоглазым блондином, от которого сейчас осталась только голубоглазость, баночный коктейль "Джин&Тоник" от Очаково был довольно простым и дешевым способом накидаться. Джина там было с комариную пипиську, но елочный привкус тогда мне понравился. Уже позже приятель-моряк подсадил меня на настоящий джин, который он ящиками привозил из разных стран и потчевал друзей и знакомых. Золотое было время) именно тогда я и перепробовал кучу всякого алкоголя, за который теперь придется выложить тонны денег, если вообще удастся найти.
Но что-то я отвлекся. Надо приступать к работе. Напомню, что все ингредиенты, необходимые для производства джина, я буду прогонять через экстрактор Сокслета с целью получить сначала экстракт специй, а затем ароматный спирт.
Для начала нам нужны специи, но поскольку мне опять было лень искать их по магазинам, а потом отмерять нужное количество, я пошел простым путем и просто приобрел готовый набор. Вот такоц
Далее все содержимое данного пакета забиваем в экстрактор Сокслета, в колбу под ним наливаем растворитель (в моем случае - это пшеничный спирт, разведенный до 70°), сверху устанавливаем шаровой холодильник и включаем нагрев.
Напомню: спирт, испаряясь из колбы по толстой трубке экстрактора, попадает в экстрактор и конденсируется на стенках холодильника, стекая вниз на сухое вещество, вымывая из него все эфирные масла. После того, как уровень жидкости в основной емкости сравняется с уровнем жидкости на изгибе тонкой трубки, произойдет перелив экстракта в колбу и процесс пойдет по второму кругу.
Повторяем процесс до тех пор, пока не надоест. Мне хватило трех раз. А далее все просто: выкидываем из экстрактора отслужившие свое специи, промываем его, возвращаем на место и повторяем процесс, но уже в режиме дистиллятора. В итоге весь богатый эфирами растворитель сконденсируется в экстракторе, а масла останутся в колбе.
Получив некоторое количество сильно ароматизированного спирта, я разбавил его до 45°, а затем долил пшеничной водки до объема в 1,5 л (именно на столько, если верить производителю, был рассчитан набор). В это время в доме стоит такой аромат можжевельника, что, будь жива моя жена, точно бы убила бы меня, зело не любила она этот запах)
В итоге получились 3 вот таких красивых бутылки напитка
которые отправляем "отдыхать" на неделю в темное место для стабилизации всех процессов. Подкрашивать в синий цвет, уж извините, не стал. Как-то смешно это выглядит, когда какой-нибудь дядька в ютубе красит джин в голубой цвет и на серьезных щщах рассуждает, что "вот теперь похоже на Сапфир Бомбей". Дядька, очнись, там не джин синий, а бутылка такого цвета))
В прошлый раз нашлись люди, которым не понравилось, что я сравнил абсент, полученный методом экстракции, с самым дешевым пойлом из магазина, дескать, надо было брать "настоящий" и "дорогой". Вот хоть убейте, не понимаю, зачем сравнивать жигули с мерседесом, если и ежу понятно, что лучше, а тем более в шуточном эксперименте, который затевался чисто в развлекательно-познавательных целях. Но на этот раз я прислушался к критике и на сравнении у нас будут сразу два конкурсанта. Конкурсант первый: самый дешевый найденный мной джин Freeman.
И соперник под номером 2: "Джин" из эссенции за 70 рублей пузырек на 10 литров))
Конкурсанты вместе
Пробовать буду чистоганом и с тоником.
Конкурсант #1: джин Freeman.
Аромат: грубый, спиртовой, из заявленных в составе ароматных спиртов чувствуется только резко выпирающий можжевельник.
Вкус: одеколон с ярко-выраженным можжевеловым и водочным вкусами, больше ничего. В составе тоника: водка в тонике и заел елочкой. Невкусно.
Конкурсант #2: "джин" из эссенции.
Аромат: сильно выраженный химозный, тот же самый одеколон, резкий и неприятный.
Вкус: в водке вымочили ароматизатор "елочка". Мерзко. Мешать с тоником не стал, отправил на ректификацию.
Конкурсант #3: джин из экстрактора, домашний.
Аромат: приятно пахнет можжевельником, ненавязчиво, не грубо. На дальнем плане чувствуется аромат апельсина и кориандра. Запах спирта отсутствует. Приятно.
Вкус: мягкий, пьется легко. Легкий привкус можжевельника и кориандра, небольшая горчинка. Сбалансирован. Не dry gin точно. С тоником вообще бомба, можжевельник и апельсин раскрываются еще ярче и пить приятно.
Выводы.
Эссенция - фуфуфу, забудьте как страшный сон. Дешманский джин - пить можно, если пофиг, что пить или надо срочно догнаться, а больше нечем. В чистом виде пить не рекомендую.
Неожиданно удивил джин из экстрактора. Честно говоря, я скептически относился к результату сего процесса, ибо думал, что получится как с абсентом: пить можно, но не стОит. В итоге получился джин хорошего качества, мягкий, вкусный. Я в свое время перепробовал много марок, начиная от Гордонса и заканчивая каким-нибудь Хендриксом, поэтому могу смело говорить, что домашний джин из экстрактора - более чем достойный напиток.
Всем спасибо, всем пока.
ЗЫ: если кому интересно, куда я потом деваю выпаренные экстракты, то я их фильтрую, разливаю по вот таким пробиркам, а потом добавляю в воду, которой мою полы. Ну, или просто лежат на "черный день", или врагам подсунуть))
Лига Алкобушников
9.3K постов43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.