Двойное обогащение?
Друзья, нужен ваш совет.
Ситуация следующая: купил квартиру новосторойку в многоквартирном доме. В первый же год из-за некачественной кровли нас затопило. УК оформило акт по факту затопления, Застройщик так же в нем подписался. В целом вину некачественной кровли признали и обещались кровлю отремонтировать. Я написал претензию застройщику о понесенном ущербе в ответ получил от него гарантийное письмо что он обязуется отремонтировать кровлю и компенсировать понесенный ущерб. Я сделал независимую оценку. Оценщик оценил ущерб в 50 тыс. руб. Я с этой оценкой обратился в страховую, так как это был страховой случай и квартира застрахована. В страховую так же отправил и акт, претензию и гарантийное письмо. Через пару месяцев получил компенсацию от страховой. Еще через пару месяцев Застройщик мне так же выплатил сумму которую указали в оценке. Застройщика я не уведомлял что обращался в страховую.
Теперь Страховая через суд затребовала у Застройщика вернуть ту сумму которую выплатила мне. Соответственно Застройщик обратился ко мне с просьбой вернуть его деньги с обоснованием что мол страховая тебе все заплатила, а мои деньги возверни. В противном случае я сам подам на тебя в суд за двойное обогащение мошенничество и потерю деловой репутации так как юр. лицо понесло репутационный ущерб из-за судебного делопроизводства по выплате страховой.
Внимание вопрос: Насколько правомочно требование Застройщика по возврату ему ден. средств? И какие контраргументы существуют.
Пункт 1 статьи 965 ГК РФ:
Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Короче, по понятиям ты конченый, а по закону где-то на границе неосновательного обогащения и мошенничества