1

Двадцать девятая

Серия Двадцать девятая

Глава 65

— Кто из вас готов пожертвовать своей жизнью, безымянные!? — снова закричал старик Бахор. — Кто готов взойти на Алтарь Ветров и принести нам Сердце Бури?!

— Не ори, старик, все знают, что это буду я, — устало сказал я, проходя мимо старого магистра. — Спорим на твою шапку, что я вернусь живым, и ничего со мной не случится.

— Мы будем помнить тебя, Тер, твой свет всегда будет сиять во тьме! — сказала одна из безымянных сестёр.

— Что у вас не отнять, так это желания меня похоронить раньше времени, — весело сказал я, но почему-то никто не засмеялся.

Тропа, ведущая к Алтарю Ветров, была давно заброшена, и я не столько шёл по ней, сколько карабкался по горе вдоль неё. До Алтаря было всего двести шагов, но это были двести шагов наверх, каждый из которых мог закончиться внизу моей смертью. А наверху меня ждало смертное проклятие, как и всякого, кто осмелиться забрать Сердце Бури.

Верная смерть. Снова. Ох, как страшно!

— Кто пришёл потревожить мой покой, — формируясь из ничего, сказал Дух Ветра.

— Уйди, глупое создание, ты не сможешь меня остановить, как и все до тебя, — сказал я, даже не глядя него. Как бы он там ни выглядел, мне нужно отсюда только Сердце Бури. Без него у нас не будет шансов против Проклятого Короля. Как всегда, менялся лишь злодей, место действия и артефакт, добыча которого стала уже рутиной.

— Ты должен отгадать три загадки, или умереть, смертный! — не слушая меня, заявило существо из чистого ветра.
Я даже остановился от неожиданности и повернулся к нему, став разглядывать существо. Еле заметные очертания человека внутри небольшого вихря посреди безветренной погоды. Его бы не было видно, но вихрь поднимал каменную крошку с горного плато вокруг Алтаря, очерчивая расплывчатый силуэт.

— О, загадки я люблю. Хоть какое-то разнообразие. Что ты там придумал? — сказал я, обращаясь не столько к Духу, сколько к создателю. Обычно хватало короткой битвы. Чего это он вдруг так расщедрился.
Дух изошёлся стихами, разумеется:

Стара и слепа,
Обитает во тьме…

— Слепая Ола. Давай следующую.
Дух помедлив мгновение задал новую загадку:

На склоне гранитом
В далёком краю
Стоит чёрный замок…

— Это же Обитель Брошенных. Слушай, дух, или как тебя, с какой вероятностью сюда должен был прийти человек, который побывал в Пещерах Теней и под Гранитным Сводом. Это же просто смешно… Ладно. Давай третью и покончим с этим!
Дух теперь замолчал надолго. И когда я уже хотел его поторопить, вдруг выдал:

На солнечном диске, увидев следы,
Шагай только там, где увяли цветы.
Лишь только увидишь разрушенный дом,
Ты должен со спутником спрятаться в нём.

Дух снова затих, глядя на меня. Видимо он ждал отгадки.

— Это какая-то очень странная загадка, либо я не понимаю её сути. А есть подсказка? Причём тут солнечный диск, цветы и разрушенный дом?

Но дух вдруг стал совсем прозрачным, его свет угас, и каменная крошка, кружащаяся в бесконечном цикле вихревых потоков, упала наземь. Похоже путь открыт…

— Это очень необычно, — громко заявил я наверх, я почему-то решил, что создателю проще наблюдать за нами сверху. — Что это было? Очередное пророчество? Указание? Предупреждение? Дух обещал мне три загадки!

Лишь тишина была мне ответом. Где-то далеко внизу шумел наш лагерь, в ущелье со свистом завывал ветер, да где-то высоко над горами парил дикий рорх, иногда издавая свои скрипучие щелчки.

— Ладно, дело твоё, меньше не больше, — добавил я моему незримому собеседнику и пошёл к алтарю.

Алтарь Ветров представлял собой странное сооружение из причудливо сложенных камней. Тени от них почему-то падали не как обычно, а выстраивались в странный рисунок, будто нарисованный ребёнком. Деревья, трава, цветы, домик и солнышко, а рядом с корявым домиком стоит корявый человечек.

Я не спешил и начал обходить алтарь по кругу, глядя как пляшущие тени меняют рисунок на земле раз за разом. Вот с дерева облетела кое-как нарисованная листва, цветы начали увядать, а на солнце появились пятна.

— Очень сложная загадка! — рассмеялся я. — Ну это хотя бы весело.

Я прошёл между двумя камнями и встал туда, где цветы уже совсем увяли. Вокруг Алтаря вдруг загудел ветер, складываясь в чудовищный смерч, который окружил меня, не давая отступить, но я и не собирался. Я шёл туда, к домику, по тропе из увядающих с каждым моим шагом цветов. А вместе со мной шёл к домику и нарисованный человечек. Чем ближе я подходил к дому, тем сильнее становился ветер вокруг, и тем хуже этот домик выглядел. Подойдя к домику, я вдруг понял, что я не могу просто наступить на него сверху, мне надо как-то спрятаться в нём. Я закрыл глаза, представил, что вхожу в дом, в котором уже не было ни двери, ни крыши, и вдруг увидел кое-как нарисованного себя, а мимо меня пробежал мой нарисованный спутник, прячась в доме. Я просто шагнул вслед за ним и открыл глаза.

Всё вокруг поменялось. Теперь тени вокруг больше не рисовали рисунки на земле. Утих ветер. Я находился в высоком доме, где кое-где был сломан пол, обнажая пропасть под ним, где-то из стен торчали колья, на которых повисли останки моих предшественников. Весь алтарь был лишь иллюзией, столь любимой мастерами ветра. В комнате кроме меня никого не было. Мой спутник исчез вместе со всем остальным наваждением. Наверху, под самым потолком, вилось Сердце Бури, чистый источник силы. Мне бы показался красивым этот сгусток светящихся вихрей, но собрав Суть Огня и Твердь Земли я уже устал восхищаться артефактами стихий. Сейчас же меня занимало лишь то, что Сердце Бури висело очень высоко, и я не представлял как туда доберусь.

Глава 66

Медленно я обходил комнату по кругу, раз за разом, смотря по сторонам. Всё это я уже не раз проходил. Обычно мне в голову приходила какая-нибудь чудна;я идея. Суть Огня мне пришлось доставать из середины пламени, показав свою смелость. Ради Тверди Земли мне пришлось пройти целый лабиринт из подземных ходов, показав свой разум. Таковы были основные качества последователей пути Огня и Земли. Адепты Ветра всегда полагались на хитрость. Но как можно показать хитрость в пустой комнате без единого предмета вокруг.

Идея не заставила себя ждать. Нет смысла идти напролом к цели. Путь должен быть хитрее. Я должен найти способ достойный магистра Пути Ветра. Почему этим не занимается старик Бакор?! Почему всё время я? Вопрос останется без ответа. Как и всегда.

Я медленно подошёл ко входу в комнату. Идти назад было опасно, указатели из теней пропали, а вместе с ним и возможность безопасного возвращения. Возвращение! Создатели должны были предусмотреть возвращение назад! Прямо напротив входа находилось окно наружу. Оно вело в никуда, сразу за окном заканчивался дом, и заканчивалась скала, под окном внизу плыли облака и наверняка падать отсюда я буду очень долго, до конца тридцатой книги, наверное… Ну разумеется! Создатель не даст мне упасть! Я просто свесился в окно и свалился вниз.

Под окном оказалась невидимая лестница, винтом огибающая комнату по наружной стене. Способ был конечно очень рискованный, но он работал. По-хорошему я должен был эту лестницу как-то найти, нащупать ногой или посыпать из окна вниз камушки, заботливо выложенные у окна. Но я просто пошёл, уже не особо заботясь о своей жизни, об остальном позаботится автор. Возможности героически умереть не было, было недоделанное дело. Было даже желание проверить, что со мной станет, если я шагну в сторону с лестницы. Но я отогнал эти мысли прочь. Мне не понравилось умирать. И неизвестно, захотят ли вернуть к жизни того, кто так настойчиво ищет смерти. Моя ли это была мысль или мне её внушил автор, я не знал, и просто шагал вверх ступень за ступенью.

Наверху под самой крышей было ещё одно окно, прямо напротив Сердца Бури. Просто протяни руку и возьми. Безо всякой хитрости. Разумеется этого делать было нельзя, поэтому я просто пошёл дальше по лестнице. Хитрость и терпение. Важно было пройти путь Ветра до конца, но концом лестницы оказалась невидимая стена. Пути прямо не было. С одной стороны была пропасть, с другой стена уже очень даже видимая. В чём же хитрость. Не возвращаться же назад. Я потрогал стену перед собой, шершавое дерево. Сбоку тоже. Или я пытаюсь убедить себя в этом, мои глаза пытаются меня в этом убедить. Тогда я убрал руку и я шагнул прямо сквозь ту стену, что обманывала мои глаза.

Иллюзия рассеялась. Я стоял прямо напротив Сердца Бури под потолком пустой комнаты, прямо посреди ничего. Так говорили мои глаза. «Глаза не видят ветер, но ветер дует независимо от того, видишь ты его или нет», — часто говорил старик Бакор, когда ему говорили про что-то очевидное, то что знают все, то что видно и понятно. Старик лишь смеялся в ответ и повторял свою присказку.
Вот же оно, Сердце Бури, интересно, могу ли я просто протянуть руку и забрать его, прошёл ли я путь до конца? Я закрыл глаза и протянул руку. Руки коснулся ветер, один из тысячи ветров, сплетённых в единый узор. Оно здесь! Глаза могут лгать, но ветер дует и я чувствую его. Я протянул руку и взял Сердце, как до этого брал живой огонь. Сердце Бури целиком поместилось в моей ладони и я понял как мне вернуться назад. Надо просто идти вперёд по пути ветра до конца.
Верхний невидимый ярус заканчивался новой невидимой лестницей, которая вывела меня прямо ко входу в дом. Осталось только спуститься обратно к братьям.

Миры Фэнтези

3.3K пост6.5K подписчика

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги