Два вида людей - можно ли отличить?

Есть люди, которые уходят из семьи с детьми ради новой влюбленности. Есть люди которые не уходят.

Тех, которые уходят можно назвать эгоистичными, безответственными, тех которые остаются - альтруистичными, терпеливыми. Может быть ещё есть какие-то качества. Никого не осуждаю, задаю вопрос - ваше мнение -можно ли отличить первых от вторых заранее?

Можно ли отличить первых от вторых заранее?
Всего голосов:

Лига разбитых сердец

8.4K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не эксперт в этой области. Но думаю что это разное. Секс и карьера всмысле. И после родов, женщина зачастую ощущает себя не сексуальной, не красивой. И муж не всегда может это исправить, потому что женщине нужно подтверждение от другого человека, нового. Дальше сценарии могут различаться, но! Что-бы "стояло" нужны не разговоры и терпение обычно, а использование того, что возбуждает женщину. Сексуально раскрепощены далеко не все, и поиск заветной кнопки зачастую как блуждание в тёмной комнате, где ещё могут и прятать сексуальные фантазии, потому что они неуместны с образом матери или хорошей жены в голове. Зато вот как любовница - она это может реализовать, смекаешь? И наверное, главное, это умение быть чужим для своей жены, быть любовником, и делать из неё любовницу, что-бы бабочки и вся хуйня характерная для абьюзивных отношений выпархивали по щелчку. Это другой уровень, где нет равенства и взаимопонимания, там нужно брать на себя ведущую роль.

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасный ответ и мудрый взгляд) его надо наверх поднять)) а то все "равенство", "равенство". Мне кажется у вас всё хорошо с партнёршей и вы способны к долгим отношениям.

5

Тех, которые уходят можно назвать эгоистичными, безответственными, тех которые остаются - альтруистичными, терпеливыми. Может быть ещё есть какие-то качества. Никого не осуждаю, задаю вопрос - ваше мнение -можно ли отличить первых от вторых заранее?

Не торопись так с выводами. Те кто уходят тоже могут быть жертвами: в ситуации где их интересы хронически подавляются, а иная реализация не допустима по моральным причинам - выбирается расставание. Влюблённость это просто ширма, которая пытается оправдать выбор человека, и сделать уход нейтральным. Потому что, когда расставание будет обусловлено чем-то вроде: хуй мелкий, раскабанел(а), алкоголь, нищебродство, душнота и прочее эмоциональное - легче не станет. Поэтому, те кто остаются, могут оказаться не столько альтруистичными и терпеливыми, сколько обладать способностью обходить нормы морали и деспотизм партнёра.

Я бы порекомендовал не искать ключевых качеств в партнёре, а обратить внимание на себя. Насколько комфортные условия созданы для партнёра в отношениях, какие условия вы требуете выполнять и прочее. Чем больше вы осознаете свою роль в отношениях - чем проще вам регулировать их.

раскрыть ветку (1)
0

Очень ценный комментарий, спасибо.

0

Самодостаточность, умение разделить увлечения избранницы, заботливость, создание площадки для развития избранницы. На счёт терпения не уверен, по мне есть вещи которые терпеть - только время тратить, например истерики - если дама истерит - лучше расстаться, на мой взгляд. Всё в двух словах сложно описать

раскрыть ветку (1)
0

создание площадки для развития избранницы это как? "Дорогая, я не против чтобы ты работала?" или "Дорогая, я купил тебе салон красоты" ?

показать ответы
0

Ложная дихотомия. Остаться, как и уйти, можно по куче разных причин, это не обязательно альтруизм или эгоизм. Никого не осуждаете, но ярлыки навесили, хотя можно быть эгоистичным мудаком и остаться или альтруистичным и честным человеком, но уйти (иногда да, уход это честнее и лучше по отношению ко всем участникам системы), можно упиваться своей жертвенностью и иметь вторичные выгоды, много много всяких можно.
Плюс люди вообще гораздо сложнее и противоречивее и не сводятся к одной черте. Могут вести себя в одних ситуациях эгоистично, в других проявить альтруизм.

Поскольку вопрос некорректен, то и ответ бессмысленен, так как категория создана искуственно и описана некорректно.

можно заранее понять, какие у человека ценности, уровень зрелости, навык разрешения конфликтов, саморефлексия, но и это не гарантирует его уход или неуход, так как в танце всегда участвуют двое (как минимум)

раскрыть ветку (1)
0

вы теоретически рассуждаете или есть практические примеры?

показать ответы
1

Сейчас в такой ситуации, 15 лет вместе, 2-е детей, 2 года назад у супруги появляется любовник: мне сказано, не хватает эмоций, быт заел, хочу бабочек в животе. С моей стороны были и действия по возврату бабочек , романтика и тд. С деньгами в семье проблем нет, отдых - 3-4 раза в год. И по прошествии 2-х лет, я понимаю, что в целом укладываюсь в отношения только я. И нудно это только мне, пытаться что то выправить, исправить, дать человеку то, что ей не хватало со мной.

По итогу пару месяцев назад появляется у нее очередной возлюбленный, с которым и бабочки и эмоции и все перешло в горизонтальную плоскость. А мне заявили - ну так бывает, с тобой стало не интересно. Да ты хороший отец, муж, интересный человек, но вот не стоит на тебя. Посмотрел я на все это. И принял решение свалить на фин, жить отдельно, не смотря на 2-х маленьких детей. Отношения. Сними поддерживаю. Но сам факт в том, что все, что я делал оказалось ненужным и человеку изначально было от меня этого не нужно. Зато легко ушла к человеку у которой таких как она несколько, нет нормальной работы и дохода, но вот с ним бабочки в животе и его хочется. Он другой. Вот и так бывает и я долго терпел, пытался что то исправить и был бы хоть какой-то отклик со стороны супруги и желание исправлять ситуацию я бы никогда не ушел, но я устал играть в одни ворота.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут она фактически ушла. Как раз-таки эгоизм с её стороны и безответственность.

Эгоизм - ставит свой интерес в плане "стоит"/"не стоит" превыше всех остальных, не считаясь с чувствами и потребностями двух детей и партнёра. Это сейчас модно, кстати.

Безответственность - неспособность или нежелание выполнять взятые на себя обязательства, перекладывание вины на других. Как будто дело в партнёре, что у неё "не стоит". Я думаю (и Лев Николаевич Толстой согласен) - ничем хорошим такое не заканчивается, когда человек вместо верхнего мозга думает нижним.

Ну и опять же - когда я вступаю в брак и мы заводим сначала первого ребенка, потом второго - это же определенные обязательства. И если я в этот момент уйду - то я их нарушу. И дети будут расти в неполной семье со всеми вытекающими (очередной партнер у родителя, второй родитель приходит время от времени).

Хотя это обязательство - оно же в моей голове. У партнера возможно такого обязательства и не было.

1

🤨эммм... Вы дорогую находите в вузе или на бирже труда что ли? Можно же сразу знакомиться с работающей, и дать ей возможность строить карьеру, рисковать со сменой места работы и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Так-то да. Но карьера женщины немного нарушается, когда она беременеет и кормит маленького ребенка какое-то время. А так возможность я давал, как мне кажется. Но как видим и в другом реальном примере - это не работает, если у второго человека "не стоит" #comment_367856577

показать ответы
0

Это, блажд, колхозный сеанс психотерапии что ли?

А с какой целью интересуешься? А почему тебе так интересна моя личная жизнь?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы лучше понять ваши ответы важен контекст. А то в теории может быть одно, а на практике - другое.

0
Примеры чего?
раскрыть ветку (1)
0

как эгоист остался, а альтруист - ушёл?

показать ответы
1

можно
есть эгоисты и есть альтруисты. Это разные люди, а не один и тот же человек в разных ситуациях. Какая-то настройка в мозге, очень глубоко прошитая, скорей всего на уровне биохимии

раскрыть ветку (1)
0

вот мне тоже так кажется. Но возможно это со временем меняется?

0

ни в каком страшном сне я не хотела бы, чтобы со мной оставались из какого-то альтрузима, чувства долга и т.д. Это даже... унизительно. Нахуй, нахуй.
Уж молчу про то, что частенько этот т.н. "альтруизм" несет в себе некие вторичные выгоды (я хороший и весь в белом) и не учитывает чувства третьей стороны (а они тоже могут быть), в общем, такое себе

раскрыть ветку (1)
0

это понятно, спасибо.

значит всё-таки теория)

показать ответы
0

Знакомая, много лет в браке за обеспеченным мужиком, двое детей, секс так себе, а она молодая женщина с высоким либидо. Влюбилась, мужчина прекрасный, звал замуж с детьми, но... финансовая обеспеченность сильно, так скажем, проигрывает текущему супругу, иными словами творческий нищееб. Осталась из финансовых соображений. Альруизм? Не думаю.

Мужчина, большая умница, женился по молодости по залету, как честный человек. Как честный же человек через 4 года после брака понял, что никакой близости и любви не получается, развелся, забрал дочь (у нее диагноз). Потому что счастья в этом браке чисто из чувства долга и "потому что семья должна быть полной" нет никому. Через какое-то время жена, порвав на себе волосы и позакатывая истерик, успокоилась, встретила текущего мужа, родила здорового сына, и живет счастливо. Ему было тяжело растить ребенка в одно рыло? Безусловно. Сделал ли он как лучше всем? Да. Было бы проще тянуть дочь вместе? Скорее всего, да. Было бы это честным по отношению друг к другу и к ребенку? Нет. Альтруизм? Похоже на то.

Еще много разного

раскрыть ветку (1)
0

что первый, что второй пример мы всех нюансов не знаем, но ок - лучше такие примеры, чем никакие) еще лучше личный, конечно.

Первый вполне может быть альтруизмом. Т.к. финансовый вопрос может быть только ширмой. В итоге дети растут в полной семье.

Второй - трахался, забеременел, женился, развелся. Эгоизм ? Конечно. Сделал ли он лучше всем? Не факт. Дочь растет отдельно от мамы. Сам непонятно как.

показать ответы
0
Пусть так. Хотелось бы уточнить, известно ли вам значение слова теория, равно как и слова альтруизм (тут уже очевидно, что нет).
но с недавних по не спорю с людьми, имеющими черно-белое мышление
раскрыть ветку (1)
0

Конечно да))

Альтруизм - бескорыстная забота о благополучии других, готовность ставить их интересы выше своих.

показать ответы
0

Первый. Ну да, ну да. Вам виднее, особенно если есть желание факты подогнать под теорию.
Что лучше - полная семья или счастливая семья?

Дочь уже выросла (35 лет девочке), живет заграницей, интегрирована в общество, матери никто не мешал с ней общаться, желания у той не было (слишком сложный был ребенок). Так что все участники не в накладе, ну за исключением кококо

раскрыть ветку (1)
0

первый - факты под теорию всегда можно, особенно когда мы смотрим со стороны и не знаем всех нюансов

второй - а если бы они не разводились, возможно 35 летняя женщина была бы более психологически здорова? И мы не знаем как жил и живет мужчина?

показать ответы
0

ну вот смотрите, возможно ли психологически здоровые дети в семье, где токсичные отношения? увы, сомнительно.
возможно ли психологическое здоровье, когда партнеры не уважают и не любят друг друга? сомневаюсь.
возможно ли вырасти счастливым, когда все, что тебя окружает - вранье.
возможно ли построить плюс-минус нормальную семью с человеком, который не испытывает потребности общаться с ребенком только потому, что она "не такая" , что это говорит о женщине и возможности в принципе строить с ней семью.
И когда люди принимают решение в том числе с заботой о детях и учетах их интересов, сам факт "полная семья" имеет гораздо меньше значения по сравнению с тем, а какая это семья.

как жил мужчина - вы не знаете, да, но разве это важно для альтруиста?

раскрыть ветку (1)
0

сейчас добавился новый оттенок - "она не испытывает потребности общаться с ребенком". Получается в их семье из 3х человек не мужчина ушел с дочкой, а о женщина "не испытывала потребности" = фактически ушла.

показать ответы
0

формально ушел он, инициатором разрыва тоже был он, и стоило ли сохранять с таким человеком отношения (оставим за скобками стоило ли в них вступать - ну люди не идеальны, молодо-зелено) для меня в данной ситуации даже не вопрос

раскрыть ветку (1)
0

формально да, но фактически - она

показать ответы
0

ну вот тогда из личного опыта. У меня трое детей, и их интересы в безусловном приоритете, это не альтруизм, просто любовь и ответственность, и это совпадает с моим собственным чувством благополучия.

То есть мне хорошо, когда им хорошо. Когда они радуются, мне кайфово. Могу я пренебрегать своими собственными интересами ради них - конечно, часто это делаю, но при этом понимаю, что сильный дисбаланс - это разрушительно: чревато выгоранием для меня (а следовательно в какой-то момент мне будет просто нечего им отдать) и показывает нездоровый пример в принципе (плюс навешивает довольно неприятный груз - я все ради вас). Поэтому я всегда буду искать баланс, а как можно сделать хорошо мне, чтобы при этом было хорошо и им.

В мужеженских отношениях это тем более важно, так как момента ответственности в принципе нет, есть два взрослых человека, у которых, безусловно, бывают сложные периоды и они иногда нуждаются в помощи друг друга, и когда эта помощь происходит - это тоже не совсем альтруизм, тот же принцип, если любимому человеку хорошо - тебе тоже хорошо.

Сама постановка вопроса - кто-то влюбился на стороне, но должен забить на свои чувства и чувства другого человека потому что он альтруист - кажется мне неверной. Влюбленность это чисто гормональная история, а взрослый человек, кроме этого, чаще всего еще имеет много чего, чувство близости, совпадение ценности и интересов, ну просто твой партнер - это один из самых близких тебе людей, а получится ли построить что-то похожее на стороне - неизвестно, то есть даже если ты отказываешься от какого-то увлечения ради текущих отношений - это не потому что для тебя благополучие другого превыше всего, а по целому ряду факторов, среди которых могут быть вполне себе эгоистические соображения и желание оставаться цельным и верным самому себе, быть хорошим человеком, от чего себе, любимому, хорошо.

То есть если у тебя уже есть отношения, построенные на близости, совпадении ценностей и партнер, с которым возможен диалог и с которым вы смотрите в одну сторону, наверное, сложнее бросить все и свалить в закат.
и это не обязательно альтруизм и даже вовсе не должен им быть. Это больше про взрослость, осознанность и прочие модные слова, впрочем, модность не обесценивает их важность

раскрыть ветку (1)
0

Окей, моя личная история.

Был один ребенок, влюбился, можно было уйти из семьи - но я не стал. Потом родился ещё ребенок, а потом жена завела любовника и не смогла отказаться от этих отношений. Наша семья развалилась, семья любовника - развалилась. Бывший любовник живет в другом городе, бывшая жена периодически летает туда. Хотела туда переехать совсем - но дети не хотят, её мать = бабушка - тоже против. В итоге старший ребенок в свой единственный выходной - и не с мамой (потому что очередь папы и мама уехала), и не с папой (потому что уроков много и привычнее у бабушки или мамы). Младший пока еще с папой - но уроки уже тоже к бабушке едет (потому что мама уехала + ему сказали, что бабушка умеет уроки делать, а папа нет).

В итоге: раньше дети жили в полной семье, у каждого своя комната.

Сейчас - в неполной, речи про свою комнату уже нет (разнополые). Приходится вещи и одежду перевозить от мамы к бабушке, к папе и обратно. Материальное положение тоже вряд ли улучшилось - т.к. на общую квартиру нужно было меньше денег, чем на 2 раздельных.

А в чем выигрыш и кто выиграл?

- мама получила "свободу" и возможность оставлять детей бабушке, устраивая себе выходные. То же самое получил и я, папа (хотя не просил).

- бабушка получила себе смысл- заполнила свою жизнь воспитанием внуков

- ну а дети... дети получили возможность смотреть на всё это и мотать на ус.

показать ответы
0
Там сложно было :)
раскрыть ветку (1)
0

Да понятно.

0

а этим постом вы хотите разобраться, была ли возможность на этапе начала отношений понять и предвидеть, что все сложится именно так и что жена (уже бывшая) сделает такой выбор?

раскрыть ветку (1)
0

))) хотя бы большей осознанности в отношениях. Тут вот товарищ очень интересно сформулировал #comment_367865497

показать ответы
0

Мой опыт говорит, что мужчины из полных семей чаще сохрянаят брак.

Но тут опасный момент, они могут сохранять брак изменяя(

С другой стороны тогда вы сами сможете уйти.

раскрыть ветку (1)
0

Мой опыт говорит что есть альтруисты и эгоисты. Ответственные и безответственные.

5

Не торопись так с выводами. Те кто уходят тоже могут быть жертвами: в ситуации где их интересы хронически подавляются, а иная реализация не допустима по моральным причинам - выбирается расставание. Влюблённость это просто ширма, которая пытается оправдать выбор человека, и сделать уход нейтральным. Потому что, когда расставание будет обусловлено чем-то вроде: хуй мелкий, раскабанел(а), алкоголь, нищебродство, душнота и прочее эмоциональное - легче не станет. Поэтому, те кто остаются, могут оказаться не столько альтруистичными и терпеливыми, сколько обладать способностью обходить нормы морали и деспотизм партнёра.

Я бы порекомендовал не искать ключевых качеств в партнёре, а обратить внимание на себя. Насколько комфортные условия созданы для партнёра в отношениях, какие условия вы требуете выполнять и прочее. Чем больше вы осознаете свою роль в отношениях - чем проще вам регулировать их.

раскрыть ветку (1)

Какие ключевые качества должны быть во мне, чтобы от меня не уходили? Альтруизм и терпение?

показать ответы
8

Уходят не из семьи с детьми, уходят от конкретной женщины

раскрыть ветку (1)

от мужчин тоже уходят

показать ответы
2

Тех, которые уходят можно назвать эгоистичными, безответственными, тех которые остаются - альтруистичными, терпеливыми.

Первых так же можно назвать целеустремленными и готовыми выйти из зоны комфорта. А вторых - унылыми терпилами, проживающими жизнь в любом пздце, лишь бы ничего не менять и не скандалить.

А еще, если семья держится только на факте наличия детей, то это не семья а сожители. Которые вынуждены жить вместе. Вынуждены вместе проводить время и/или даже спать. Итог этого вынужденного состояния - ненависть, которую невозможно скрыть от детей. И у детей в итоге тоже складывается специфическое восприятие отношений, потом их отношения могут быть примером тихого ужаса.

И хорошо, если в жизни все будут сидеть по своим углам. Мужик попивать пиво в гараже среди таких же, а женщина поглощать сериалы, готовить жрат и проверять уроки. Ближе к ночи он вернется, сожрет что найдет, помоется (может быть) и ляжет спать, задорно попердывая под одеялом.

Так пройдет лет 15-20, ребенок вырастет и уедет в общагу или на съем - жить и строить свою половую жизнь. А два уже немолодых человека посмотрят друг на друга и подумают "ну и нахрена это все было вообще?".

раскрыть ветку (1)

Ну уж - влюбился кто-то на стороне, так значит в семье сразу лютый пздц и партнер начинает пердеть под одеялом и не мыться?

Что-то мне подсказывает, что в новых отношениях партнер также может пердеть)))

Шило на мыло, есть такое выражение. Или хрен редьки не слаще.

показать ответы
1

Ну уж - влюбился кто-то на стороне, так значит в семье сразу лютый пздц

Да. Именно влюбленность (а не просто "шишка встала" на соблазнительное тело) возможна только когда своя вторая половинка уже не своя и не вторая. А так, сожитель, с которым вынуждены жить. И вот пока влюбленности на стороне нет еще все может быть ровно, но как появится - ничего кроме раздражения этот самый сожитель вызывать не будет.

раскрыть ветку (1)

Вы ведь в жизни несколько раз влюблялись, наверное?

показать ответы
0

Конечно. Но это было уже тот момент, когда я был один. Вот прям один, а не "я думал мы расстались". Если я в отношениях, чувства эмоции и прочее вот это все - какая может быть влюбленность на стороне?

раскрыть ветку (1)

А сколько вы были в отношениях/чувствах/эмоциях? В самых продолжительных

показать ответы
0

Лет 15 наверное.

раскрыть ветку (1)

И сколько длился этап эмоций из этих 15 лет?

Дети?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры