Два вида людей - можно ли отличить?

Есть люди, которые уходят из семьи с детьми ради новой влюбленности. Есть люди которые не уходят.

Тех, которые уходят можно назвать эгоистичными, безответственными, тех которые остаются - альтруистичными, терпеливыми. Может быть ещё есть какие-то качества. Никого не осуждаю, задаю вопрос - ваше мнение -можно ли отличить первых от вторых заранее?

Можно ли отличить первых от вторых заранее?
Всего голосов:

Лига разбитых сердец

8.4K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ложная дихотомия. Остаться, как и уйти, можно по куче разных причин, это не обязательно альтруизм или эгоизм. Никого не осуждаете, но ярлыки навесили, хотя можно быть эгоистичным мудаком и остаться или альтруистичным и честным человеком, но уйти (иногда да, уход это честнее и лучше по отношению ко всем участникам системы), можно упиваться своей жертвенностью и иметь вторичные выгоды, много много всяких можно.
Плюс люди вообще гораздо сложнее и противоречивее и не сводятся к одной черте. Могут вести себя в одних ситуациях эгоистично, в других проявить альтруизм.

Поскольку вопрос некорректен, то и ответ бессмысленен, так как категория создана искуственно и описана некорректно.

можно заранее понять, какие у человека ценности, уровень зрелости, навык разрешения конфликтов, саморефлексия, но и это не гарантирует его уход или неуход, так как в танце всегда участвуют двое (как минимум)

раскрыть ветку (22)
0

вы теоретически рассуждаете или есть практические примеры?

раскрыть ветку (21)
0
Примеры чего?
раскрыть ветку (20)
0

как эгоист остался, а альтруист - ушёл?

раскрыть ветку (19)
0

Знакомая, много лет в браке за обеспеченным мужиком, двое детей, секс так себе, а она молодая женщина с высоким либидо. Влюбилась, мужчина прекрасный, звал замуж с детьми, но... финансовая обеспеченность сильно, так скажем, проигрывает текущему супругу, иными словами творческий нищееб. Осталась из финансовых соображений. Альруизм? Не думаю.

Мужчина, большая умница, женился по молодости по залету, как честный человек. Как честный же человек через 4 года после брака понял, что никакой близости и любви не получается, развелся, забрал дочь (у нее диагноз). Потому что счастья в этом браке чисто из чувства долга и "потому что семья должна быть полной" нет никому. Через какое-то время жена, порвав на себе волосы и позакатывая истерик, успокоилась, встретила текущего мужа, родила здорового сына, и живет счастливо. Ему было тяжело растить ребенка в одно рыло? Безусловно. Сделал ли он как лучше всем? Да. Было бы проще тянуть дочь вместе? Скорее всего, да. Было бы это честным по отношению друг к другу и к ребенку? Нет. Альтруизм? Похоже на то.

Еще много разного

раскрыть ветку (9)
0

что первый, что второй пример мы всех нюансов не знаем, но ок - лучше такие примеры, чем никакие) еще лучше личный, конечно.

Первый вполне может быть альтруизмом. Т.к. финансовый вопрос может быть только ширмой. В итоге дети растут в полной семье.

Второй - трахался, забеременел, женился, развелся. Эгоизм ? Конечно. Сделал ли он лучше всем? Не факт. Дочь растет отдельно от мамы. Сам непонятно как.

раскрыть ветку (8)
0

Первый. Ну да, ну да. Вам виднее, особенно если есть желание факты подогнать под теорию.
Что лучше - полная семья или счастливая семья?

Дочь уже выросла (35 лет девочке), живет заграницей, интегрирована в общество, матери никто не мешал с ней общаться, желания у той не было (слишком сложный был ребенок). Так что все участники не в накладе, ну за исключением кококо

раскрыть ветку (7)
0

первый - факты под теорию всегда можно, особенно когда мы смотрим со стороны и не знаем всех нюансов

второй - а если бы они не разводились, возможно 35 летняя женщина была бы более психологически здорова? И мы не знаем как жил и живет мужчина?

раскрыть ветку (6)
0

ну вот смотрите, возможно ли психологически здоровые дети в семье, где токсичные отношения? увы, сомнительно.
возможно ли психологическое здоровье, когда партнеры не уважают и не любят друг друга? сомневаюсь.
возможно ли вырасти счастливым, когда все, что тебя окружает - вранье.
возможно ли построить плюс-минус нормальную семью с человеком, который не испытывает потребности общаться с ребенком только потому, что она "не такая" , что это говорит о женщине и возможности в принципе строить с ней семью.
И когда люди принимают решение в том числе с заботой о детях и учетах их интересов, сам факт "полная семья" имеет гораздо меньше значения по сравнению с тем, а какая это семья.

как жил мужчина - вы не знаете, да, но разве это важно для альтруиста?

раскрыть ветку (5)
0

сейчас добавился новый оттенок - "она не испытывает потребности общаться с ребенком". Получается в их семье из 3х человек не мужчина ушел с дочкой, а о женщина "не испытывала потребности" = фактически ушла.

раскрыть ветку (4)
0

формально ушел он, инициатором разрыва тоже был он, и стоило ли сохранять с таким человеком отношения (оставим за скобками стоило ли в них вступать - ну люди не идеальны, молодо-зелено) для меня в данной ситуации даже не вопрос

раскрыть ветку (3)
0

ни в каком страшном сне я не хотела бы, чтобы со мной оставались из какого-то альтрузима, чувства долга и т.д. Это даже... унизительно. Нахуй, нахуй.
Уж молчу про то, что частенько этот т.н. "альтруизм" несет в себе некие вторичные выгоды (я хороший и весь в белом) и не учитывает чувства третьей стороны (а они тоже могут быть), в общем, такое себе

раскрыть ветку (8)
0

это понятно, спасибо.

значит всё-таки теория)

раскрыть ветку (7)
0
Пусть так. Хотелось бы уточнить, известно ли вам значение слова теория, равно как и слова альтруизм (тут уже очевидно, что нет).
но с недавних по не спорю с людьми, имеющими черно-белое мышление
раскрыть ветку (6)
0

Конечно да))

Альтруизм - бескорыстная забота о благополучии других, готовность ставить их интересы выше своих.

раскрыть ветку (5)
0

ну вот тогда из личного опыта. У меня трое детей, и их интересы в безусловном приоритете, это не альтруизм, просто любовь и ответственность, и это совпадает с моим собственным чувством благополучия.

То есть мне хорошо, когда им хорошо. Когда они радуются, мне кайфово. Могу я пренебрегать своими собственными интересами ради них - конечно, часто это делаю, но при этом понимаю, что сильный дисбаланс - это разрушительно: чревато выгоранием для меня (а следовательно в какой-то момент мне будет просто нечего им отдать) и показывает нездоровый пример в принципе (плюс навешивает довольно неприятный груз - я все ради вас). Поэтому я всегда буду искать баланс, а как можно сделать хорошо мне, чтобы при этом было хорошо и им.

В мужеженских отношениях это тем более важно, так как момента ответственности в принципе нет, есть два взрослых человека, у которых, безусловно, бывают сложные периоды и они иногда нуждаются в помощи друг друга, и когда эта помощь происходит - это тоже не совсем альтруизм, тот же принцип, если любимому человеку хорошо - тебе тоже хорошо.

Сама постановка вопроса - кто-то влюбился на стороне, но должен забить на свои чувства и чувства другого человека потому что он альтруист - кажется мне неверной. Влюбленность это чисто гормональная история, а взрослый человек, кроме этого, чаще всего еще имеет много чего, чувство близости, совпадение ценности и интересов, ну просто твой партнер - это один из самых близких тебе людей, а получится ли построить что-то похожее на стороне - неизвестно, то есть даже если ты отказываешься от какого-то увлечения ради текущих отношений - это не потому что для тебя благополучие другого превыше всего, а по целому ряду факторов, среди которых могут быть вполне себе эгоистические соображения и желание оставаться цельным и верным самому себе, быть хорошим человеком, от чего себе, любимому, хорошо.

То есть если у тебя уже есть отношения, построенные на близости, совпадении ценностей и партнер, с которым возможен диалог и с которым вы смотрите в одну сторону, наверное, сложнее бросить все и свалить в закат.
и это не обязательно альтруизм и даже вовсе не должен им быть. Это больше про взрослость, осознанность и прочие модные слова, впрочем, модность не обесценивает их важность

раскрыть ветку (4)
0

Окей, моя личная история.

Был один ребенок, влюбился, можно было уйти из семьи - но я не стал. Потом родился ещё ребенок, а потом жена завела любовника и не смогла отказаться от этих отношений. Наша семья развалилась, семья любовника - развалилась. Бывший любовник живет в другом городе, бывшая жена периодически летает туда. Хотела туда переехать совсем - но дети не хотят, её мать = бабушка - тоже против. В итоге старший ребенок в свой единственный выходной - и не с мамой (потому что очередь папы и мама уехала), и не с папой (потому что уроков много и привычнее у бабушки или мамы). Младший пока еще с папой - но уроки уже тоже к бабушке едет (потому что мама уехала + ему сказали, что бабушка умеет уроки делать, а папа нет).

В итоге: раньше дети жили в полной семье, у каждого своя комната.

Сейчас - в неполной, речи про свою комнату уже нет (разнополые). Приходится вещи и одежду перевозить от мамы к бабушке, к папе и обратно. Материальное положение тоже вряд ли улучшилось - т.к. на общую квартиру нужно было меньше денег, чем на 2 раздельных.

А в чем выигрыш и кто выиграл?

- мама получила "свободу" и возможность оставлять детей бабушке, устраивая себе выходные. То же самое получил и я, папа (хотя не просил).

- бабушка получила себе смысл- заполнила свою жизнь воспитанием внуков

- ну а дети... дети получили возможность смотреть на всё это и мотать на ус.

раскрыть ветку (3)
0

а этим постом вы хотите разобраться, была ли возможность на этапе начала отношений понять и предвидеть, что все сложится именно так и что жена (уже бывшая) сделает такой выбор?

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы