Два месяца спустя

Серия Смена профессии в самом расцвете сил

Добрый день.

Прошло 2 месяца с начала моего обучения.

В целом учиться не сложно, сложно время выделить чтобы сделать хорошо домашнее задание, и второй момент. Не хочется делать хорошо - бесплатно.

Дом, работа и семья забирают довольно много времени. Сложно еще сосредоточиться на учебе. Но главное, что я понимаю темы, о чем там говорят и что требуется.

Проблема делать ДЗ бесплатно. ДЗ я выполняю немного спустя рукава. Я могу сделать лучше, больше заморочиться, но не хочу, мне за это не платят. Главное, что есть понимание как делать, менторы ставят довольно высокие оценки, но могу еще лучше.

Я тут даже немножко обнаглел. Создал резюме и подробное сопроводительное письмо о том, что прохожу курс, что уже умею, насколько я активный и самостоятельный, вложите в меня сейчас, и скоро я всем покажу кузькину мать. Отправил в примерно в 20 компаний. Из двух пришло приглашение на тестовое задание, остальные отказ.

Тестовые задания были по времени примерно часов на 5, и я опять же не захотел делать бесплатно хорошо, и сделал за пару часов. Думаю, что я в любом бы случае не получил эти работы, но для себя понял вот что:

Еще месяца через два я обновлю резюме и сделаю еще много рассылок, если придет отклик, обязательно потрачу необходимо время и сделаю на 5+. Пока же я понял, что уже сейчас 5-10% работодателей готовы дать шанс мне без опыта работы в сфере.

Плывём дальше.

Автор поста оценил этот комментарий

Угу, и если тебе будут платить от силы 40к, ты хочешь сказать, что будешь выкладываться дольше двух месяцев? Если тебе уже сейчас это надоело и не хочется просто потому что интересно, мне кажется, что ты обречён)

Сейчас действительно сложно найти работу джуном и соревноваться ты будешь с людьми, которые готовы батрачить бесплатно, на перспективу и интерес. И есть ли у тебя какие-то преимущества перед ними?

раскрыть ветку (1)
2
Бесплатно я батрачить не буду. У меня есть определенный план развития.
Еще раз, мне не надоело, мне нравится.
В данный момент на текущем месте работы делаю платно некоторые вещи и всем нравится. Я кайфую от того, что делаю. Но я не кайфую от того, что делаю бесплатно.
показать ответы
0

Честно говоря, мне кажется ты не приживешься в айти. "Не хочется делать хорошо бесплатно" - это ужасная логика, у тебя уже нет интереса к тому, что ты делаешь, а сколько ты прошел, половину?

Если вдруг найдётся работодатель, готовый тебя взять джуном/стажером, ты ещё полгода+ будешь каждый день делать максимально скучные и бесполезные задачи, потому что никто и никогда не доверит джуну без опыта что-то важное делать. Ну например покрывать код тестами, руками. Одни и те же тесты день за днём - стандартная практика куда деть джуна, чтобы он делал "что-то полезное".

А у тебя уже сейчас есть замашки "то не хочу, это не буду". Ты ещё не понял, что в своей области ты профессионал, но в новой - имеешь отрицательную полезность для бизнеса.

раскрыть ветку (1)
2
Я не говорю про важное или скучное. Я говорю, что сложно побороть себя делать ДЗ кропотливое бесплатно. Делаю я нормально, но могу лучше, не хочу, потому что за это время я не зарабатываю.
Если мне даже 100 руб дадут, я сделаю лучше так как могу. Это разные вещи.
показать ответы

Как дела сейчас?

раскрыть ветку (1)
1
Ого, я даже забыл. Напишу вам развернутый ответ.
В конце года защитил дипломную работу.
По диплому был сделан сайт в компании, в которой сейчас работаю.
Активно занимаюсь сейчас новым проектом на старом месте работы и занимаюсь основной работой.
Были сторонние предложения о работе, которые не удовлетворяли минимальным финансовым требованиям.
Сейчас есть одно предложение на рассмотрении. Оно хорошее, крупная компания, но думаю меня не пригласят, ибо там нужен матерый человек. Только если захотят и дадут время на развитие.
Пока так.
Иллюстрация к комментарию

Ну я и говорю, вам предстоит соревноваться со студентами, у которых много времени и  мало потребностей, в чем ваше преимущество? 

Вы даже не кайфуете от учёбы, то есть о саморазвитии ради интереса речи не идёт.

На пикабушечке десятки постов о том, что курсов недостаточно, чтобы стать джуном, но вы даже на курсе уже не стараетесь, так в чем ваше конкурентное преимущество?)

раскрыть ветку (1)
1

Чего чесать языком в интернете. Давайте пари, я должен закончить обучение в конце года. Давайте, если я не найду работу/фриланс до 01.06.2024 с меня например 1000 руб. на телефон, если у меня все получится, то с вас.

показать ответы
0
Привет, а где учишься?
раскрыть ветку (1)

SkillFactory

показать ответы
0
Курсы переподготовки? Давай ссылки
раскрыть ветку (1)