«Два доходяги на сахаре»
Звонок. Беру трубку:
— Здравствуйте, вы можете мне на гитаре сделать потайное отделение?
Я подумал — розыгрыш. Либо друзья прикалываются, либо с радио разводят. Сказал строгим голосом: «Нет!» — и положил трубку. Поржал, рассказал брату Костику, поржали вместе и продолжили работать.
Часа не прошло — стук в дверь. Заходят два доходяги, на вид по двадцать лет, явно недоедают. Движения подпружиненные, как будто на шарнирах, и оба на позитиве! Одеты хорошо, у одного собачка на руках. Здороваются, и один продолжает:
— Это я вам звонил. Нам серьёзно нужен потайной отсек для килограмма сахара!
Я рассмеялся и спрашиваю:
— Вам наркотики перевозить?
Ребята посмотрели друг на друга и офигели — я в секунду разгадал их «гениальный» план и «безупречную» идею.
— Друзья, — говорю, — собаки наркоту находят даже в вонючем резиновом колесе автомобиля. А вы в гитару собрались прятать целый килограмм сахара? Гитара сама меньше весит! Вас, дурачков, тут же повяжут, а вы это всё на меня потом повесите. Следак начнёт задавать вопросы, кто вас надоумил и сделал такую гитару — и поеду я с вами на север лес рубить! Вы-то, доходяги, прямо там и крякнете, а мне за троих потом отдуваться!
Отказал я ребятам, и ушли они ни с чем.
Рассказали бы мне другую историю — мол, для фильма надо или в театре пьесу ставим — я бы, может, ещё и подумал. А так — извините!