3795

Два деда

Вот я родился и вырос в Казахстане. И у меня было два деда. По материнской линии осваиватель целины, коммунист, герой труда. По отцовской, враг народа, 9 лет на Колыме, репрессирован и сослан в Казахстан (по доносу такого же западэньца из Ивано-Франьковска). И эти деды за всю жизнь не разу не поругались. И 9 мая всегда вместе отмечали! И сегодня я отдельно рюмку за дедов поднял! И насрать мне на политику, на международную обстановку, на отношения между бывшими республиками! Деды были настоящими!!! Я хочу быть достойным их памяти! Я помню! Я благодарен! Мне не зазорно ветеранам в пояс поклониться. Спасибо Вам!!,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
Если интересно, можешь обратиться в ФСБ, с документами подтверждающими родство, и получить дело, составленное на твоего деда
раскрыть ветку (24)
181
Дело есть в архиве. Распространял антисоветские листовки, в селе из двадцати дворов в 47 году. Ну хоть бабку мне на Колыме нашёл, хакаску чистокровную. В итоге во мне кроме польской, украинской, русской, цыганской, ещё и хакасская кровь появилась! Я блин дитя дружбы народов, ходячий интернационал.
раскрыть ветку (13)
43
Нас таких много в Азии было и есть :)
Дед из Берлина в июне 45 на "колыму" уехал на "комсомольские стройки", в 53 вернулся на родину в Чуйскую область.
И каких только кровей не течёт в моих венах :) и с учётом много национальности друзей мне националестические темы вообще не понятны.
раскрыть ветку (5)
15
Удивительно почему вот именно в Азии такая многонациональность?)) У меня муж русский туркмен ,так там и поляки и татары и туркмены и русские в крови)))
раскрыть ветку (4)
17

Всё относительно просто. Эти районы за последние 150 лет пережили сразу несколько волн массового переселения людей в них:

- Сначала туда отправили Казачество для охраны новых границ.

- Затем столыпинская реформа когда туда поехали безземельные крестьяне - всем желающим выдавалась земля и подъёмные.

- Потом революция. И в Азию побежали те кто скрывался от раскулачивания. ну и ссылка кулаков.

- Индустриализация страны - поехали рабочие и специалисты.

- Затем 39 год. Захват Польши. Беженцев из Польши отправляют в среднюю Азию. В большинстве своём это польские евреи.

- ВОВ. Эвакуация предприятий с рабочими и мирных жителей.

- ВОВ Переселение "неблагонадёжных" народов. Корейцев с Дальнего Востока, Крымских татар, чеченов и если не ошибаюсь греков.

- После войны. Индустриализация - снова поехали рабочие и специалисты. А также военопленные. 

- Подъем целины!

При этом советская власть активно занималась интеграцией народов в общую семью. В 80х относительно обособленно жили только чечены и то среди них было не мало кто интегрировался.

А в 90х многих "попросили" ехать назад :( и ни кого не волновало, что мои деды уже были рождены там! и это была их родина! не говоря уже про моих родителей.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое !
3

потому что неугодных ссылали подальше от крупных городов

раскрыть ветку (1)
1

Близкий к истине :) но не полный ответ

11
Во мне текут: казахская, кыргызская, уйгурская, узбекская и ещё аварская кровь (сам вахуе)
0
Точно хакасская? Может эвенская?🤔
раскрыть ветку (5)
1
Точно, а что?
раскрыть ветку (4)
Да на счёт хакасов на Колыме не знаю, есть ли они, а вот например эвены с якутами у нас есть. Так сказать коренное население.
раскрыть ветку (3)
5
Так бабушка туда тоже по статье уехала. Там и встретились.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

хехе, дак ты ж тогда коренной антисоветчик! ))

а если серьезно - чо правда дед листовки разбрасывал или, как тогда было часто, тупо нарисовали дело?

у меня у деда брата двоюродного так увезли - политический анекдот рассказал на кузне, кто-то вложил, приехали двое - забрали, больше, грит, мы его не видели никогда...

а дед этот вааще у меня козырной был ) на трех войнах побывал - финскую, немецкую, еще и с япошками поорался через окопы )

раскрыть ветку (1)
1
Был донос, что видели как он ночью из лесу домой возвращался. А там как я понял просто предложили признаться в распространении чтобы по ещё более тяжёлой статье не пойти.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы