1849

Дурацкая кража...1

Еще более тупое палево, чем в этом посте, случилось с товарищами, которые «подрезали» бензопилу у меня в магазине прошлым летом.

Для тех, кто не знает – торгую строительным инструментом. Лето, сезон – народу полно, работаем мы с продавцом, бегаем, показываем, заводим. Кто-то по ходу что-то спрашивает, есть просто зеваки, которые стоят по полчаса, уставившись на какую-нибудь мотокосу, беззвучно шевеля губами. Все, как обычно. В какой-то момент меня смутил звук упавшего металлического крючка, одного из тех, на которых у нас висят бензопилы. Но я был занят с покупателем, и смог подойти к стенду с мототехникой только спустя минут пятнадцать. Вижу внизу стенда пустое пятно – там с утра еще висела «зависшая» уже пару лет как бензопила. Инструмент этой торговой марки мы из ассортимента уже вывели, а эта пила, пусть и по хорошей цене, осталась висеть – она почему-то, в отличие от бензопил других производителей, шла без пильной цепи в комплекте. А шина у нее длинная, и цепь достаточно редкая (запомним, это важно!))). Осталась последняя штука, и как-то притулилась она в уголке, да и хрен с ней – висит и висит, хлеба не просит, авось кто-то когда-то и купит.

Короче, подхожу я к стенду – там шиш от бублика, вернее, от пилы от этой. Стали смотреть камеры – а там видно, что над кражей дешевой китайской пилы «поработала» аж целая бригада, будто сберкассу брали! Сначала в магазин забежал такой типичный «Промокашка» в белой кепчёночке – пробежался по витринам крысиными глазками, посмотрел, как и где мы стоим. Остальные члены «группировки» в количестве трех человек толпились в это время перед стеклянными дверями магазина. «Промокашка» вышел и встал у дверей на шухере, вошли остальные – один контролировал нас с продавцом, другой подошел к стенду с пилами, третий подошел ко мне и стал, отвлекая от покупателя, задавать дурацкие вопросы. Чувак у стенда снял куртку, ловко отцепил пилу от стенда (но при этом уронил-таки железный крючок, тот и зазвенел, упав), завернул пилу в куртку и быстро вышел. Остальные выходили друг за другом, не спеша, приглядывая за нашей реакцией. Остались от украденной пилы только рожки да ножки – вернее, коробка с инструкцией и ключами.

Обращаться в полицию я не стал – пустое дело, пробовал уже однажды. Пилу списал.

Самое веселое было ровно через неделю. Эти веселые ребята то ли толкнули пилу кому-то, то ли сами решили ее использовать – а цепи-то нету! А она там особенная, длинная с нестандартным количеством звеньев. У нас тут не Москва, и все дороги привели то ли одного из них, то ли незадачливого скупщика краденного в мой магазин! Приносит он эту пилу, ставит на стол: «Ребят, подберите цепь»! Мы: «Конечно, дядя!». Берем пилу, ставим за прилавок и вызываем полицию. «Дядя» тут же зассал, вызвал какую-то свою группу поддержки, которая нервно курила у входа, не решаясь войти. Приехали полисмены, мы им обрисовали суть дела, что есть видео и мы вот хотим написать на гражданина заявление. Гражданин тут же изъявил желание приобрести у нас эту пилу, за что получил не только коробку от нее, но еще и чек и гарантийный талон на год, как честный человек! Полисмены тоже были счастливы.

На фото она)))

Дурацкая кража...
39
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же её списали! Бабки неучтенные попилили?
раскрыть ветку (1)
124

как списал, так и обратно вписал! Кто ж мне запретит)))))))))))

показать ответы
115
DELETED
Пришлось дяде заплатить дважды за одну пилу. Сперва ворам, а затем ещё и в магазине)
раскрыть ветку (1)
94

если он не из воров, а просто скупщик - то да! Отсюда вывод - не покупай заведомо краденое, не наживайся на чужой беде.

показать ответы
9
DELETED
ну, может не в курсе он был, краденое или нет.
раскрыть ветку (1)
14

все всегда всё понимают. Если к вам подошел в гаражах хрен с бегающими глазами, и предложил нулевую пилу без цепи, коробки и документов за полцены - вы ж наверняка понимаете, откуда она у него.

показать ответы

А что мешало дяде сказать, что он её нашел и тут же, около прилавка, сказать что вы занимаетесь вымогательством, вот и видео есть и пойти в прокуратуру с подорзрением на коррупционную составляющую.
И, обрисовав, будущие прокурорские проверки, сначала в местную, потом в область, или как там у вас, подъехавшим полисменам, я думаю, эту бы пилу изъяли как вещ.док.

А то и посоветовали бы отдать гражданину.
.
Это стиль ПУаро - а, сударь это вы убили старушку, и четкое и логические объяснение.
ТОлько в суде оно, без чистосердечного и добровольного признания, не стоит не черта.

раскрыть ветку (1)
10

ничто ему не мешало, но он зассал  - значит, рыльце в пушку))))

6

а как же цепь ???

раскрыть ветку (1)
18

и цепь купил, конечно

показать ответы
0

Я надеюсь за x10 прайс ввиду редкости?

раскрыть ветку (1)
9

нет, все по прайсу - мне как раз чужого не надо)

показать ответы
Так не было же такой цепи в магазине
раскрыть ветку (1)
8

в магазине-то она была (я сам клепаю цепи любого размера при покупателе), ее не было в комплекте.

показать ответы
Эт да, там тонкости и нюансы. Но эт я больше к тому что тут позиция тс-а охуенная.
Мужик мог реально купить пилу, не зная что она крадения? Похуй, надо было знать, гони бабло.
Спиздившие не понесли никакой ответственности и спокойно ушли с деньгами? Похуй, я уже получил бабло с другого человека, а наказание виноватых мне до одного места.
Защищать человека с такой позицией - ну, такое себе.
раскрыть ветку (1)
4

как бы ты поступил на моем месте, умник? Соснул бы еще у него?)))))))))))))))))

показать ответы
5

я, конечно, не юрист, но если "дяди" не было на том видео, то кто мешал ему сказать, что он её нашёл-купил?

раскрыть ветку (1)
6

он так и пытался объяснить, блеял что-то типа - "купил у незнакомца в гаражах"... да как-то нам все равно было

2
Там же 16", самая распространенная цепь.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я точно помню, что там была 325 цепь, длину шины не помню

0

А зачем он пилу целиком потащил в магазин, если для подбора цепи достаточно шину принести? Там два болта открутить и шина отдельно будет.

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем так - расстояние от шины до звёздочки у разных пил может быть разным. Оттого, например, существуют цепи на 56 и на 57 звеньев для одной и той же шестнадцатой шины.

1
DELETED
Простите, но лох это судьба, а не полиция виновата. Если у вас были записи и милиция ничего не сделала по вашему заявлению, то нужно писать в прокуратуру на милицию за бездействие, и там мгновенно начинают работать как электро веники(потому что прокурорам за радость нагнуть мента и погоны новые), и в следующий раз по вашему заявлению будут шерстить всем отделением как Пуаро, Шерлок Холмс и комиссар Рэкс в одном лице! Согласен что иногда наши менты и ленятся и «заинтересованы» ничего не делать, вот им и надо помогать, а если вы написали заявление, и сели на жопу ровно ждать, ну и получили результат ожидаемый. Никто тебе не поможет лучше чем ты сам, тем более в вопросах общения с властью.
раскрыть ветку (1)
2

Да ну, бросьте. Во всем же должна быть и целесообразность - бросать свою работу, чтобы выполнять работу других? За это время я могу заработать на жизнь, а не бегать из себя Шерлока Холмса разыгрывать. Если б они у меня весь магазин вынесли - это действительно глупость была бы. А бросать работу в сезон, чтобы бросить все силы на поиск дрели за 2000₽?)))

показать ответы
0
DELETED
Эти люди сначала пишут, что заявления не подают потому что лет «тцать» назад им слёзку и попку в полиции не вытерли. А потом эти же люди говорят что полиция херово работает. Так ты напиши заявление и будут работать, ну если улик не достаточно или времени или ещё чего всё равно есть шанс что преступник ошибётся в следующий раз и его поймают, а так как ты написал заявление ещё и накажут.
раскрыть ветку (1)
2

Это идеальный вариант. А реальный такой - на заре моей карьеры индивидуального предпринимателя начали у меня в магазине подворовывать шуруповерты. Пришлось раскошелиться, установить камеры в магазине. И, через некоторое время удача - семейка придурков ворует очередной шурик (вот они все на фото). Вызвал тогда еще милицию - отдал видеозапись с моих камер, с внешних камер торгового центра, там номера машины. Написал заявление.  Чем, думаете, дело кончилось?

показать ответы
0

Хотелось бы купить стартер, катушку зажигания, масленный насос.

раскрыть ветку (1)
1

А оно того стоит?

показать ответы
2
Думаю, раз он так быстро согласился её купить, значит всё он знал! Возможно, даже всех...
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже так думаю

3

А есть стартер на эту пилу?

раскрыть ветку (1)
1

наверняка

показать ответы
0
А что с цепью, главная интрига?!
раскрыть ветку (1)
1

да я писал уже - купил он эту цепь, конечно))

показать ответы
0
Хорошо что дядя ссыканул, а не уперся рогом. А то всплыл бы потом ваш акт списания, левые челы на видео и отсутствие заявления от потерпевших на момент кражи, и поди потом докажи, что я не я бензопила была моя )
раскрыть ветку (1)
1

да грубо говоря - мы его на понт взяли. Легко мог отбодаться, конечно. Но для этого нужно иметь чистую совесть, мозги или борзость, хотя бы что-то одно - а у него, видимо, с этим было плохо

0

Это ладно, а вот когда чуваки секс шоп грабят, что у них в головах.  Где потом распродавать коллекции собираются.

раскрыть ветку (1)
1

Всё в себя!!))))

0

У моего отца был прикольный случай. Был у него мотор ЗИД (вроде так назывался)От этого мотора работала циркулярка. А так как пользовались ей не часто, вся эта конструкция находилась за гаражом, бережно укрытая. И вот однажды возвращается он домой, идет задними дворами и его окликают какие-то мужики, просят помочь погрузить мотор (а весит он не мало). Подойдя помочь отец с удивлением узнаёт свой ЗИД. Все решилось мирным путём, мотор вернулся на родину. Оказалось что украли его несколько дней назад и попытались продать.После этого циркулярка переместилась в более укромное место.

раскрыть ветку (1)
0

Однако))))

0

больше 2х лет пользую точно такую пилу, не пойму, что за склюзивность цепи, обычное 18ти дюймовое перо, 2 цепи поменял уже (часто пилю гвозди, а точу варварски, болгаркой) никаких проблем

раскрыть ветку (1)
0

да не эксклюзивность - просто цепь 325я длинная, а у нас в городе один ширпотреб продают.

0
Ну а цепь то ему подобрали?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, конечно же! Обслужили по полной программе!

0

Вот вот, "вор должен сидеть в тюрьме". А тс деньги получил и спокоен...

раскрыть ветку (1)
0

Нет... Я точно так же, как и добрая половина моих читателей, сначала немного потерзался душевными сомнениями - вдруг этот человек и  вправду не замешан в преступлении? И только потом деньги получил и успокоился))))

0

Без заявления с вашей стороны они много не наработают. Если они такие бесполезные, зачем вы полицию вызывали?

раскрыть ветку (1)
0

В первый раз? Был молод и наивен, как и половина читателей этого рассказа - хотел сделать все по правилам!

0

ТС, у полисменов были примерно такие же выражения лиц, когда они смотрели на счастливого покупателя и ко?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, скорее как у этих Свидетелей Иеговы, когда у них дом сгорел))))

0

С Урала я🙂

раскрыть ветку (1)
0

Ох ты, куда «Инфраком» добрался!)))

показать ответы
1

Мне даже интересно стало, как можно съехать в таком случае. Или их просто не нашли?

раскрыть ветку (1)
0

долго что-то писали, расспрашивали. С таким ёщё видом - по их постным рожам было видно, что им это неинтересно и не нужно. Я прямо-таки упрашивал их приобщить видеоматериалы к делу. В ментовку пару раз ходил, что-то подписывал. Через год вызвали в прокуратуру - я пришел к назначенному часу и не нашел человека, который меня вызывал! В итоге, все само собой рассосалось.

1

Ни в коем случае не спорю свами, у нас дискуссия. Вы высказали свою точку зрения, я свою. Я имею обширный опыт общения с такими малоприятными личностями, которые считают нормальным взять чужое не заплатив, хотя сам к ним ни малейшего отношения не имею. Поэтому просто решил поведать вам матрицу их поведения. Отдельно хочу выразить недоумение нежеланием автора сразу обратиться в полицию. Я понимаю, что он уже имел негативный опыт общения с ними и признаю, что нашей полиции еще предстоит долгий путь прежде чем она станет профессиональным институтом защиты правопорядка. Однако в данной ситуации следовало все же заявить о краже. Такие преступления совершают одни и те же лица, тем более лиц было несколько, тем более все было под камерами. Оперативники знают их всех поименно и в данном случае все разрешилось бы очень быстро. А то, что автор проглотил кражу его имущества только придаст этим жуликам уверенности, что в его магазине можно безнаказанно брать все, что плохо лежит.

раскрыть ветку (1)
0

после этого эпизода мы сделали некоторые выводы по безопасности и приняли некоторые меры. А обращаться в ментовку - просто пустое дело и трата времени. Еще в несезон - ну может быть, а терять на это время в короткий летний сезон, который тебя потом весь год кормит - просто глупость.

2
Написал бы заяву, приложил видео. Спиздивших бы потом нашли и добавили эпизод (это явно не разовая акция у ребят была). Мужика взяли бы либо как соучастника, либо за скупку краденного, либо просто погоняли бы как свидетеля. В зависимости от.
Пилу, скорее всего, потом вернули бы.
Но это я. С глупыми принципами вида "Вор должен сидеть. И сидеть должен вор, а не кто под руку попадётся".
Куда уж мне до чудака, который стряс бабла с, вероятно, не виновного, ловко спихнул нахер никому ненужный неликвид, отпустил воров на свободу и хвастается этим всем, попутно, почему-то, фантазируя о хуях.
раскрыть ветку (1)
0

Не обижайтесь на меня, пожалуйста))). Просто, я уже писал об этом, я уже пробовал так - НИ О ЧЕМ! Никто никого искать не захотел, мое заявление пинали то туда, то сюда... в итоге ни-че-го! А у меня были видеозаписи кражи, номера автомобиля. Вот фото.

1
Прошел год, а окончание истории про путешествие с чехами в Грузию и Армению, так и не написали.
раскрыть ветку (1)
0

Да, простите. Бывает, что как-то не нашлось ничего для финала. Для меня самого эта история - не закрытая. Не знаю, как ее закончить.

показать ответы
1

И зря вы с ним так "договорились". Вор должен сидеть в тюрьме. А так договорившись, вы как бы поощряете его и его друзей на дальнейшее воровство и скупку краденого.

раскрыть ветку (1)
0

чтобы он сидел в тюрьме - нужно уже не мне поработать, а следователям. А они работать точно не будут, проверено! Что я смог - сделал, тоже ж своего рода наказание))).

показать ответы
0
DELETED

если не секрет: сколько такая пила стоит/стоила в то время?

раскрыть ветку (1)
0

то время - это год назад. По-моему. 4500р

0

Хм, у меня триммер этой марки. Через 3 месяца после покупки перестал заводиться, отдал в ремонт по гарантии, с тех пор пашет без проблем, зверюга. Трава, кустарник - всё молотит, движок мощный, но прожорливый.

раскрыть ветку (1)
0

Вы из Питера?

показать ответы
7

Так купил то он ворованное, он в любом случае остаётся без пилы, а вот продавец только на усмотрение полиции - если признают пилу вещ. Доком, то отдадут только после суда, которого может и не быть.

раскрыть ветку (1)
0

так не оформили ж ничего - разошлись полюбовно)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы