Siriusnash

Siriusnash

Я сам из тех, кто спрятался за дрелью...
Пикабушник
поставил 13384 плюса и 2270 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
47К рейтинг 295 подписчиков 65 подписок 142 поста 52 в горячем

Семейные тайны

Похоронил свою любимую бабушку. Под новый год ей стукнуло 85. Обезлюдел и затих самый любимый дом моего детства: уже в таком далеком 96-ом умерла прабабушка, 4 года назад, прям на мое сорокалетие – дед, а вот теперь ушла и последняя его обитательница. Завсегдашняя спутница неспешных бабушкиных прогулок – голубая выцветшая панамка – одиноко висит на крючке в прихожей. Ароматные герани в старинных горшках я увез к себе, перекрыл воду и газ, отключил холодильник – опустело родовое гнездо…

Еще не так давно похоронить в нашей стране человека не было таким уж обременительным делом – нужен день на хлопоты, ну и деньги, конечно. В морге получаешь справку о смерти, едешь с ней и паспортом умершего в ЗАГС, взамен получаешь свидетельство о смерти – и вперед: на кладбище, в похоронное бюро, в ресторан.  За полдня обернешься, потом обзваниваешь друзей/родственников…

Видимо, это было слишком просто, оттого теперь все через МФЦ. И, если вы думаете, что через МФЦ – это еще проще, то ничего подобного. Помимо указанных выше справок, я теперь должен был доказать свое родство покойной и ее родство уже захороненному мужу. Чтоб выполнить все условия квеста («вы нам завтра к 9-30 привезите свой паспорт, ваше свидетельство о рождении, паспорт покойной, свидетельство о рождении вашего отца, свидетельство о смерти вашего отца, свидетельство о смерти вашего деда и свидетельство о его браке с вашей бабушкой») отправился прямо из морга опять в бабушкину квартиру искать все эти свидетельства. Нашел все, кроме свидетельства о рождении моего отца и свидетельства о браке деда и бабушки (зато нашел свидетельство о рождении моей бабушки на выцветшем листочке бумаги 1937-го года!). Поехал в ЗАГС, поднимать архивы. И вот тут открылось интересное…

Бабушка моя стала бабушкой рано, в 41 год. Замутили любовь студентики, один из которых был ее сыном, а вторая – моей матерью, и вот результат! И хоть по этому поводу она особо никогда не расстраивалась (она вообще ни по какому поводу особенно не расстраивалась, очень оптимистичная была натура), все-таки с самого детства слышал я ее наставления о том, что спешить с «серьезными» отношениями не стоит, что «в их время» вообще никакого добрачного «сьекса» и в принципе не было (и даже представить себе таковое было невозможно!). Что парни с девками за ручку на публике стеснялиСЯ ходить, не то что целоваться, как сейчас заведено. Что дед мой Гена год вокруг нее увивался, все на танцы или в кино звал, прежде чем решился предложение делать и под венец вести. Что поженились они, как люди, как положено, а через год и Володьку, отца моего, справили. Всё, как у людей! На пенсии стала бабушка религиозна, и к обычным ее напутствиям и причитаниям прибавились еще Божьи заповеди и всякие ветхие заветы и священные предания…

И вот, оплатив в сберкассе пошлину и подождав у окошка с полчасика, получаю я на руки в ЗАГСЕ копию свидетельства о дедовом и бабкином браке. А состоялся он 2 сентября 1960-го года! А отец-то мой родился 9 марта 1961-го! Два месяца уж как была невеста брюхата! Вот тебе «и не было в наше время никакого сексу!» И ведь не говорила никому никогда, ни родители мои, никто из родственников не знал…

Вообще, дед с бабушкой были интересной парочкой, я обязательно про них в следующий раз напишу…

Семейные тайны Бабушка, Семья, Похороны, Родственники, Истории из жизни, Длиннопост
Показать полностью 1

Комментарий огонь...

Узнал из новостей об ужасной трагедии в ночном клубе "Полигон" в Костроме. Пьяное быдло, пластиковая токсичная отделка, замурованные выходы - все как под копирку, история никого ничему не учит. Полез почитать про это заведение, нашел удивительную пророческую заметку о злосчастном клубе:

Комментарий огонь... Пожар, Кострома, Огонь, Пожарные, Техника безопасности, Происшествие, Ночной клуб, Негатив, Пожар в клубе Полигон (Кострома)

Как в воду глядел чувак...

Показать полностью 1

Ответ на пост «Мобилизованные устроили акцию протеста в воинской части Ульяновска»3

Мой хороший друг мобилизован, уже месяц в учебке. 200 тысяч они получили сразу, 195 тысяч в месяц выплачивать им пообещали. Содержание хорошее, обучение с восьми утра до восьми вечера, дрючат так, что вечером еле до кровати доползает. Это к вопросу от том, что "везде так". Нет, не везде...


Теперь про этот конкретный случай. Да, свои права отстаивать нужно. Да, раз обещали - выполняйте, у людей остались семьи, дети... Но добиваться правды и справедливости в нормальном обществе можно нормальными методами - обращениями в МО, в прокуратору, к местным властям. При помощи публикаций в соцсетях. Хотя бы начать с этого! А не сразу бунт на плацу! Мобилизовали людей максимум месяц назад, и, простите уж мой французский, вряд ли финансы этих людей за это время расстроились так, что их дети опухли от голода, а жены и родители отправились на паперть. Лично я вижу, как все стараются помочь - и работодатели, и волонтеры, и религиозные и ветеранские организации.


И щепотку патетики. Вот смотрите, людей мобилизовало государство. В принципе, могло оно за это вообще ничего не заплатить, как не особо старалось платить ни в афганскую войну, ни в первую чеченскую. И что, эти все люди, что на плацу кричат "все за одного", в таком случае вообще бы тогда в военкомат не пришли? Мой дед подавлял венгерское восстание. Вообще не был признан ни участником боевых действие, ни ветераном, в военкомате его просто послали на три буквы, тем более, не заплатили ни копейки. Родину любил, был бы жив и в силах - и сейчас бы пошел ее защищать.

Светофор

В торговом центре, где я арендую помещение, не так давно открылся магазин «Светофор». Так-то я бы и знать не знал, что это за магазин, и где он на нашей территории (она очень большая), но тут потянулся длинный шлейф бабок-прохожанок (не мой контингент) с вопросами «сынок, а хде здеся Святофор?». Пришлось пойти полюбопытствовать. Так я открыл еще одну свою фобию…


Открытие фобии, вообще-то, сомнительное «удовольствие». Десять лет назад, например, я понял, что жутко боюсь воды. На самом деле, я хорошо плаваю, купаться и нырять люблю и часто это практикую. И никогда б не подумал, что вода может вызвать у меня панику... Мы были в Египте, плавали на рифах, и нам приятная девочка, наш гид, увлекавшаяся дайвингом, предложила попробовать погрузиться на небольшую глубину, всего 6 метров, с аквалангом. «Какая фигня!» - подумал я, и с воодушевлением согласился. Надев маску, гидрокостюм и акваланг, я уже предвкушал увлекательную подводную съемку, когда вдруг мой мозг напрочь запретил мне делать вдох под водой. Рядом спускались по трапу и громко плюхались в воду мальчики-подростки и старушки в цветастых купальниках, а я бултыхался с колотящимся сердцем, вцепившись руками в железную лестницу… Я потом, спустя пару лет, конечно, сделал это – поплавал с аквалангом, посидел на дне и снял это на камеру, но пришлось тогда хорошенько над собой поработать.


И вот, возвращаясь к началу рассказа, решил я как-то зайти в этот «Светофор», водички купить. В огромном полутемном ангаре ввысь, под самый потолок, устремлялись обтянутые стрейч-пленкой паллеты с каким-то химозным хламом: чипсами за десять рублей, ноунейм газировками по пять, мятыми банками с соевой тушенкой… В огромной коробке из сетки копошились закорузлыми пакшами старушки, цепко выуживая из бесформенно наваленной целлюлозной массы мятые ароматные спортивки, пестрые семейные трусы и майки производства Бангладеш. В гулком зале магазина, среди высоких паллет и наваленного товара было тесно, темновато и при этом очень людно и неуютно. То и дело меня прижимали к бесчисленным бутылкам с квасом или пластиковым ведрам проплывающие мимо «каравеллы» - семейные пары с толстыми животами и тележками, полными трехлитровыми бульбами дешевого пивного напитка, ведрами майонеза и «московской картошкой». На кассе сидели такие же неулыбчивые толстые тетки с немытыми волосами и в вытянутых майках…


Ковид убил почти все мои запахи, но тут сознание пробил ТОТ САМЫЙ аромат – смесь вонючей «чесночной» колбасы, дешевой китайской пластмассы, роллтона и немытых подмышек. Запах этот невозможно передать, но нам всем, выросшим в восьмидесятые-девяностые, он безусловно знаком – это убийственный запах беспросветной бедности, практически, нищеты. Когда нет в жизни ориентира и надежды на лучшее, когда твоя молодость проносится, как напиток «Юпи» через организм, а вокруг только серость, нищета и убожество. Мы жили в такой бедности, которая вовсе не делает человека выше, чище и светлее, а скорее, убивает все его человеческое достоинство. И я понял, что такой жизни больше никогда для себя и своих близких не хочу! Да, забытые эмоции захлестнули меня так сильно, что захотелось заорать, как Промокашка из финальной сцены «Места встречи изменить нельзя»: «ААА!!! Не хочу!!! Не хочу!!!» Я совсем не богатый человек, не подумайте, но до сего часа мне казалось, что все это – нищие бабки, серые макароны и соевая тушёнка – уже в прошлом. Но «Светофор», к сожалению, был полон людьми. А мне добавился еще один страх.

Показать полностью

Как мало людям надо для счастья!

Вчера, 10-го сентября,  заехал навестить свою старенькую бабушку. Старушка совсем плоха, ну да речь не об этом... Выхожу из подъезда её дома, направляюсь к машине. Напротив, на площадке с лавочками, сидит стайка бабушкиных подружек, "махровых беретов". Что-то шумно обсуждают, машут руками, смеются... Прохожу мимо, здороваюсь, заодно слышу тему оживленной беседы:


- И правильно Путин по Киеву бомбанул! Так им и надо!

- Давно пора там все расхерачить!

- Зеленского, Зеленского этого размазать, суку такую!

- Мало им, фашистам! Не жалеть ракет!

- Слышали, что Медведев-то сказал?


Как мало нужно старушкам для счастья...

Да что ж это...

Понимаю, что этой темой портал уже перегружен, но не могу не поделиться. Да-да, все то же – про мобилизацию…


Жили-были у меня в Москве два брата – Дима и Серега. Первый младше меня на два года, второй – старше на семь. В самом начале девяностых Серегу призвали в армию. На волне рассказов про героическую службу в Афгане, про «войска дяди Васи» напросился он на свою голову служить в ВДВ. Прослужил недолго – не вынеся тяжелой физической нагрузки (его реально уносили с тренировок, как мешок) и связанных с этим трений с коллективом, звонил домой, просил мать, мою тетку, «забрать его оттудова». Тетка отправилась к месту Серегиной службы, добилась его перевода в обычную мотострелковую часть, где он спокойно дослужил, по-моему, кем-то там на кухне, типа повара.


Месяц назад тетке моей позвонили, спрашивали Серегу, просили явиться его в военкомат. А после объявления о «частичной мобилизации» - прислали и повестку. Да вот беда – Серега наш скончался год назад, я писал вот тут об этом.


И я вот чего понять не могу – почему же, грёбаный звездец, живя в 21 веке, имея чуть не лучшие в мире «Госуслуги», базы данных полиции, налоговой, пенсионного фонда – вы в своих сраных военкоматах руками теток-пенсионерок ведете до сих пор весь учет на пожелтевших картонных карточках? В чем проблема все это автоматизировать и систематизировать, объединив с другими базами данных? Ведь деньги на оборону выделяются огромные!


Да и ладно, ну положим, не смогли вы узнать, что человек уже умер, допустим это. Но то, что ему 50 лет, что он всего лишь рядовой, это-то из ваших карточек вычитать точно можно?


Как ни крутись ужом, из мертвых душ с выцветших учетных карточек и мифического (про%банного) полутора миллиона комплектов обмундирования армию мертвых из Дунхарроу собрать вам все равно не получится…

Да что ж это... Военкомат, Частичная мобилизация, Армия, Призыв в армию, Брат, Мобилизация
Показать полностью 1

Ответ на пост «Старшеклассники»2

5 лет назад сидим с братом на выпускном моей старшей дочери. А еще за 25 лет до этого брат был в этой же школе, в этом самом зале, но только уже на моем выпускном. В принципе, все то же самое - те же учителя, те же интерьеры... Только выпускники выглядят много старше. Девушки - так вообще просто молодые женщины на выданье. Да и половина парней  - кто с усами, кто с бородами. Я брата спрашиваю: "Бро, как же так, мы-то ведь совсем сопляки были по сравнению с этими лбами?"

Брат: "А тебе сколько лет было на твоем выпускном?"

Я: "Вот только-только 16 исполнилось"

Брат: "Ну вот - а им тут всем по 18-19 лет. Есть же разница? Они ж теперь реально по 11 лет учатся, а не как мы с тобой - перепрыгнули из 4-го класса сразу в шестой"


Ну, плюс к этому еще и то, что все ребята сейчас очень хорошо одеты, не чета нам, выпускавшимся в "святом" 1995-ом...

Олег Дядько

Был у нас в классе мальчик один – Олег Дядько. Живой, подвижный, как мартышка, с лицом и ужимками мистера Бина. Реально, очень похож был на актера Роуэна Аткинсона. Только гримасы и прикольчики этого вот персонажа не были так уж милы и безобидны. Отнюдь нет.


Олег был подлым и гадким клоуном. Любил делать всякие гадости исподтишка – тихонько подложить кнопку вставшему отвечать соседу по парте. Толкнуть тебя в спину и убежать, когда ты писаешь в туалете – все равно, не закончив своего дела, ты его не догонишь, а догнав – еще не факт, что он получит своё – Дядько был всех нас на голову выше. Особо мне помнится вот эта Олежина выходка:


Начало девяностых. Жили мы тогда в большинстве своем достаточно бедно, по современным меркам, прямо скажем, почти нище. Промышленные предприятия, которыми был богат наш город, позакрывались, нашим родителям месяцами не выплачивали зарплату. Питались мы скудно, моя семья в том числе. После того, как дети начали прямо на уроках падать в голодные обмороки, руководство то ли города, то ли области решило кормить нас бесплатными горячими завтраками. Конечно, и они выглядели убого – стакан какао, сверху тонкий, как картон, кусочек черного хлеба, а на нем – вкуснейшая столовская котлетка, поджаристая, ароматная! Но для меня, и десятков других таких же ребят, этот завтрак был просто подарком. Райским наслаждением, вкуснее и ближе неведомого и далекого «Баунти» из телерекламы!


Олег придумал вот что. Лишь только прозвонит звонок на перемену, эта лошадь вскакивала со своего места и, с кличем «Кто последний, тот отец!» (смысл этого изречения я понял только уже учась в институте) мчалась, сбивая нас всех, мелкоту, как кегли, в столовую. Там он ураганом проносился мимо стола с уже расставленными завтраками, и скидывал все бутерброды внутрь стаканов с какао. Когда мы добирались до стола, есть это уже было невозможно.


Мы были дети, глупенькие и запуганные. Наглого и сильного, безбашенного хулигана все боялись. Жаловаться учителям и руководству школы считалось «зашкваром» - в нашей школе порядки были вообще какие-то уркаганские. Время, что ли, было такое… Родителям вообще ничего не было принято рассказывать о школьной жизни – да они и сами особо не интересовались нами. До эпохи «яжматерей» было ещё оооочень далеко. Короче, мы молчали и терпели его. Девчонки, вроде бы, пытались жаловаться – но Олежа умел выглядеть таким милым, комичным, в своей всегда чистенькой школьной форме с короткими штанами (ноги у лося были больно длинными), в белых носочках и черных тапочках, как у Майкла Джексона. Ему даже не стыдно было перед нами заплакать от учительского выговора – все равно эти крокодильи слезы были лишь игрой, никто б не решился ему за них предъявить. Весь наш класс гаденыш крепко держал в страхе…


Ах, сколько раз я, маленький тихий мальчишка, мечтал, что вырасту и набью этому мерзкому типу рожу! Отомщу за все свои детские обиды, унижения. За пятно от испачканной мелом руки на спине пиджака, за которое мне же и попало от матери вечером. За двойку по поведению на физике – я упал со стула во время урока, потому что этот крысеныш ткнул меня в ляжку со всей дури циркулем ради смеха, а учитель не стал разбираться. За обосанные ботинки… за кирпич в портфеле…


Олег Дядько ушел из школы после девятого класса, и с 1993-го года я больше никогда его не видел. До вчерашнего дня… Вчера они с женой пришли ко мне в магазин покупать триммер. Он почему-то сразу меня узнал, хотя столько лет прошло, и прям как будто рад был встрече. Выглядят они вполне нормальной парой – веселые, дружелюбные, культурные даже. А я что? А я ж давно стал большим, сильным и взрослым дяденькой. Продал ему триммер, и хер с ним….

Олег Дядько Школа, Истории из жизни, Детство, Воспоминания из детства, Хулиганы, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!