Дураки на дорогах
После вот этого Спокойствие поста и этого #comment_154357352 комментария с видео, где упавший с КаМАЗа кирпич убивает женщину, я хотел написать про этот случай в комментариях, но подумал, что в двух словах не опишешь(а для этого комменты и нужны имхо), а ситуация запущенная и поговорить о ней стоит по подробнее.
Как-то раз мы с братом поехали навестить мать в деревню, и по дороге догоняем ЗиЛ 130 самосвал груженый доской 25/150/6000 мм. Кто в теме, тот сразу поймет, что такую доску в данный кузов (так как он в два раза короче доски) нормально положить невозможно и водитель ни придумал, ни чего умнее, как упереть задний край досок в задний борт, а передний край вывесить над кабиной на 3 метра и перетянуть ремнем.
Едем за ним, а обогнать его не возможно т.к. дорога петляет и холмы постоянные. Замечаем, что одна из досок в верхнем ряду подозрительно сильно изгибается и как только появляется возможность его обогнать я смещаюсь на пол корпуса левее, а эта доска ломается по сучку делает пол оборота в воздухе острым краем (слом по сучку) втыкается в асфальт в то месте, где секунду назад был мой брат. Сказать, что мы знатно охренели – это ни чего не сказать! Если бы я не вышел на обгон, то его бы пробило на сквозь и пришпилило бык креслу как бабочку на булавке. Вот так глупо погибнуть на ровном месте из за алчности частников накупивших ЗиЛки и пихающих в них невпихуемое – вот это было бы очень обидно.
После армии я сам работал у частника на ЗиЛ 131 с кузовом от Колхиды. Длина моего кузова была 4,3 метра. Когда я и мои коллеги на подобных машинах перевозили шести метровые доски, мы не высовывали их над кабиной, а вывешивали на цепях задний борт, укладывали доски на пол кузова и прибивали фанерный знак негабарита к заднему торцу досок. При такой перевозке машина гораздо лучше сбалансирована и не нарушает ПДД.
Вначале 90х, когда я возил доски, уйти от наказания ГАИ было гораздо проще. Забыл или поленился прибить знак, а тебя остановил экипаж ГАИ – вложил в права 50 рублей и свободен. Сейчас правила на много строже. ГИБДД взятки на дорогах не берет, но я постоянно вижу Газели с тонной арматуры над кабиной, которая в случае резкого маневра , может легко превратиться в оружие массового поражения.
Мне очень интересно, когда произошел щелчок в головах перевозчиков и доски переехали на два метра вперед и на метр выше? Почему ГИБДД закрывает глаза на столь опасный способ перевозки негабарита?
P.S. Недавно видел Газель, которая так же (над кабиной) везла насколько листов профнастила перетянутого по середине ремнем, а верхний лист был переломлен пополам и развевается по ветру параллельно кузову. Еду сзади и радуюсь, что этот лист ни кого не зацепит, а долбоеб сам себя наказал на деньги.