3

Д.Т.С. Часть 7

Серия Д.Т.С.

* * *

Если посмотреть сбоку, просто плоская дверь. Округлая, с запирающим колесом, обычная дверь какого-нибудь тоннеля или бункера.

Она довольно бодро для своих размеров открывается, и в какую–то секунду я успеваю увидеть: да, за ней и правда тоннель, вполне реальный, будто метростроевский.

Впрочем, долго разглядывать, что там внутри, у меня нет ни времени, ни желания –  мой интерес достаётся какому-то то ли мужичку, то ли дедуле, облачённому в робу психоделической расцветки.

–  Какого чёрта, приятель! – он говорит со мной на английском, но я понимаю его довольно сносно: всё же английский я (спасибо родителям!) учил с 6 лет тогда, когда другие в первый раз открывали учебник по «инглишу» в пятом классе.

– И меня, и моего уважаемого коллегу выдернули из наших уютных тоннелей реальности, к тебе, чтобы и он, и я торчали здесь, посреди твоих образов о нас. И да  – мы не можем понять, какую картинку тебе дать. В фэнтези ты не веришь, в техно- и прочее и подавно. Ты – извини за прямоту  –  непонятно что. Химера. Расщепленный, но так, что ни туда, ни сюда, ни в нашу сеть тоннелей, ни в свою.

– И что делать?

–  Ну, знаешь, я не намерен опускаться до советов. Хотя чисто по–человечески я тебе сочувствую. Да и что здесь посоветуешь, возможностей–то немного. Иди себе, как шёл раньше, а дальше... Дорога выведет. Или нет –  это уж как повезёт, как ты себя в этой дороге покажешь. Дом встретил, теперь вот мы. То ли ещё будет. Главное, что дат хватает.

– Дат?

– Ну да, дат. А ты что, не заметил, что на твоих припасах, если поискать, всегда можно найти дату?

–  Ну, даты и даты, эка невидаль.

– Не скажи, приятель! Это  –  особенные, они вполне могут кончиться. Если ты ещё не вкурил  – это конкретные даты, даты, когда ты (о, звезды!) не был му**ком, и сделал кому–то добро.

–  Говоришь, могут кончиться? Тогда я, пожалуй, начну их экономить.

– Пустое. Я и сам до конца не понимаю, как это работает, но я тебе могу сказать совершенно точно: как настоящее доброе дело делается не ради выгоды или экономии, так и свёртки в пути стоит принимать с благодарностью и легко  – тогда в твоём мешке они не переведутся никогда. Ха! Я знаю парня, редкий засранец. Добрых дел за всю короткую жизнь всего два, но он особо не заморачивался и принимает плоды своей доброты очень легко  – один день у него всегда чизбургер с колой, а другой  –  картошка фри, и так по кругу, он даты на зубок вызубрил. Только, говорит, убей не помню, что такого сделал  –  день как день...

–  Ладно, убедил. В крайнем случае, наведаюсь сюда ещё раз, вон на первом ярусе сколько жратвы, и ничего ей не сделалось, сколько она уже тут лежит...

– Это да, но тебе вряд ли понравится.  Мой первый собеседник, которого я было принял за смотрителя этого места, мягко качает головой. – Да, еды и всякого скарба здесь немало, её даже можно взять с собой. – И он бросает взгляд куда–то в область моих плеч, где проходят лямки рюкзака.

–  Только надолго всё равно не возьмёшь, верно? И приходится возвращаться.

– И потом они перестают отходить далеко. А потом – и недалеко тоже.

– И так и торчат у пирамиды?

Он вздыхает.

–  У пирамид... Каждый у своей. Они были их рабами там, когда громоздили башни из вещей к небесам. И вновь становятся их рабами здесь.

– Хех... Тупик? Не пойдёшь –  не дойдёшь, а пойдёшь  –  так и с голоду околеешь?

Мы молчим. В лесу тоже тихо.

–  Ладно, парни, мне, пожалуй, пора. Второй поворачивается и, пока он не сделал несколько шагов до своих монструозных дверей, я успеваю прочитать на его спине... рекламу?

«Нужна батарея тестов? Или хочется поиграть в компьютерные игры? Или нужна конкретная дурь?

Звони 1–2–3–TimTeam!

Никакой лирики, отличные тесты для всех

Гулко, с металлическим лязгом захлопнулась дверь.

– Знаешь, ты сказал «тупик», и я зацепился за это слово. Тупик, тупик... Если пойти воот в ту сторону, вон, видишь, тропинка? Теперь, когда мы с тобой встретились, ты можешь на ней встретить одного моего хорошего знакомого, который знает толк в тупиках.

* * *

Часы все утро показывают 7-40. У обочины дороги, на поляне сидит пожилой бородатый дедок с глазами навыкате. Он курит сигареты одну за одной. То улыбается, открыто, как ребёнок, то смотрит пристально и прямо. У него за спиной лёгкий одномоторный самолёт, который, похоже, уже давно не взлетал. Старик сидит в кресле, а напротив него  –  стул, на котором никого нет. Рядом с ним  –  небольшое помойное ведро, внутри и вне которого накопилось преизрядно окурков.

Мы разговариваем с ним уже довольно долго. Я делюсь с ним своими подозрениями, и задаю вопрос, который появился у меня сразу, как только я его увидел.

– Дедуль, у тебя  –  целый самолёт, почему ты не снимешься с этого места?

– Ты сейчас мучаешь себя вопросами, о том, что будет, и воспоминаниями о том, что было. А ещё успеваешь думать мысли, что можно найти где-то в другом месте и в другое время, если  улететь на самолёте куда-нибудь ещё. Это всё бычьё дерьмо. Лес, и дорога  – они нигде не кончаются, и они разные для каждого. Вот ты –  что видишь?

– Ну, дерево... Сосна.

– Вот, и я вижу дерево. Только это бук.

...

Пойми, лес и дорога не кончаются «где». Они кончаются «как».

– Ты говоришь загадками.

– Я говорю так, как говорю, не указывай как мне, доктору медицины, говорить то, что я считаю нужным! Я Старый волк, и знаю толк.

Он откидывается на спинку кресла и делает очередную затяжку. Дым табака неспешно плывёт в воздухе.

– Ты спрашиваешь, почему я не улечу куда-нибудь. Всё просто. Я оставил тревоги и волнения в покое. Здесь, сейчас. Это самое ценное. Это самое живое. Я смотрю, как всходит и заходит солнце. Как опускается туман. Как в моём мешке появляются свёртки с датами. На моём экране всё чисто и спокойно. Фон, из которого время от времени приходят фигуры вроде тебя. Однажды мой фон стал пустой, совсем пустой. Закончился круговорот фигур и фонов, от которого я успел устать. Это было в Чикаго. Знаешь, что это за город? Так вот, парень, я пришёл в себя уже здесь.

И я не хочу никуда идти и лететь. Здесь и сейчас, парень. Здесь и сейчас...

Я неловко переминаюсь, собираясь уходить: ребусов стало еще больше, а я так надеялся на ясность от этой встречи.

– Вижу, тебе не терпится в путь. Это мне нравится быть здесь. Но я –  это я. А ты... Это ты.

Возможно, ты встретишь на своём пути тех, кто предложит тебе свои ответы. Но намного ценнее, если ответы найдёшь ты сам.

– Так где искать–то?!

– Ты не о том печёшься. Где  –  это и ослу понятно – здесь! – и он обводит рукой всё вокруг. – Где  –  это булшит. Как  –  вот вопрос. Ты пройдёшь через перекрёстки тысячу раз, и каждый раз ты сделаешь это одинаково, если будешь морочить себе голову вопросами «что?», «где?» и «почему?».

И он закуривает новую сигарету.

* * *

Мы сидим в плетёных креслах почти у самой кромки воды. Солнце садится, но делает это нехотя и неспешно: ещё как минимум полчаса у нас есть. Я набрёл на это место, как и на все другие, нечаянно. Это случилось сегодня днём, а у меня такое чувство, что я знаком с тобой очень давно.

Ты сидишь в кресле, а второе –  рядом – пустует. Есть и третье, но на нём лежит чья-то белая шаль, и я понимаю, что оно, хоть и свободно, но кем–то занято. Кем-то, кто, наверное, близок и дорог тебе.

Совершенно не хочется говорить. Я усаживаясь рядом – мы киваем друг другу, ты и я.  Я с наслаждением вытягиваю ноги: всё же, пока я наткнулся на это место, утро успело закончиться и солнце перевалило за полдень.

Прослеживаю твой взгляд. Нет, не на водную гладь, и не на лес, и уж тем более не себе под ноги. Ты смотришь выше.

Сколько же ты сидишь здесь, вглядываясь в солнце? И как ты видишь меня, или это так усилился твой слух, как бывает у слепых?

Бросаю короткий взгляд на солнечный диск. Странно. Когда я шёл по полуденному, вполне уже сносному августовскому зною, солнце сияло так, что смотреть на него не стоило и думать. Когда я подходил к трём креслом на берегу незнакомого озера, с его яркостью ничего не происходило. Но стоило мне сесть рядом с тобой  –  и стоило заметить! – оно осталось ярким, но... перестало ослеплять.

И я постигаю смысл нашей встречи. Увидеть то, что даёшь мне ты –  прямо сейчас, не говоря ни слова, потому что всё, что ты говорил –  там – оно было об этом, и всё, что можно было сказать об этом  –  ты сказал там... тогда.

Странно выходит. О смерти говорят живые, а с той... с этой? стороны... мы о ней молчим.

Я не знаю, о чём ты думаешь, могу лишь догадываться, о ком – тёплый воздух шевелит ворсинки на белой шали. А я вспоминаю жизнь, и думаю о ней, так, как не думал и не вспоминал никогда раньше – вглядываясь в солнце.

И когда оно огромным, усталым, чуть расплющенным диском из червонного золота затекает тяжкой массой за горизонт так, что от него остаётся лишь узкая полоска между небом и землёй, я отвожу взгляд.

Тебя нет в соседнем кресле – исчез, растворился в подступающих сумерках.  В кресле лежит пара толстых одеял, и пару бумажек. Первая  – типографская схема, как разложить кресло в походную кровать. И вторая – записка, написанная от руки.

«в первый раз все смотрят так долго».

–  Спасибо, Ирв. Мне очень жаль, что так получилось с Мэрилин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы