Дроны и аэрозольное ПВО
Я может и не знаю всех тонкостей ПВО вокруг Москвы, но точно знаю, что есть боеприпасы как для Тос , аэрозольные, которые не требуют точности попадания, что мешает использовать подобные заряды для создания безвоздушной зоны или загрязнённой , чтоб тух этот сраный мопед, просто взрыв-облако по курсу его движения и перестаёт работать двигатель ибо нечем, не думаю что будут делать дроны с закрытой системой питания
PS когда в начале СВО и при первых дронах писал про использование рыболовных сетей тож минусили люто, а это, просто предложение для обсуждения, и я думаю оно должно работать
Настроение у меня хорошее, гребанный мопед летал сегодня в другой части города и был успешно сбит, поэтому проведу небольшой ликбез.
Просьба не обижаться и читать вдумчиво. Прошелся не по всем пунктам, ибо задолбался клавиатуру мучить.
Давайте я выдохну, у меня немного перестанет жечь в межбулье от глубины дилетанства и вашей самоуверенности, и я немного погружу вас в мир физики и геометрии.
Начнем издалека.
1. Ракете, что бы она полетела не в дополнение к хуям в панамку, а в цель, нужны мозги. Они составляют основную часть стоимости ракеты.
2. Что бы ракета взлетела, ей нужен мобильный комплекс, включающий в себя радары, следящие и счетные механизмы, саму пусковую установку и прочее.
3. Каждая установка способна покрыть достаточно небольшую площадь (энергия радиосигнала падает в квадратичной зависимости от расстояния). Т.е. установок нужно много, а для полного перекрытия периметра их нужно пиздец как много, т.к. они должны, как минимум на четверть перекрывать зоны обнаружения и поражения.
4. БПЛА состоят из дерьма и свиста + металлический дрыгатель. Дерьмо и свист на радаре не видны, а двигло настолько мелкое, что зона его видимости еще больше снижает радиус покрытия радарами комплекса ПВО.
5. Хохлам помогают пиндосы, отслеживая со спутников и самолетов-разведчиков (ближние зоны) активность радаров и составляя схемы расположения установок, на основании которых создаются полётные задания для БПЛА.
6. Так же активно ведется борьба с самими установками ПВО. Цель-то хохлов не мирняк покошмарить, а въебать стратегические цели и что бы ничего не мешало их въебать. Как бы цинично это не звучало, но бить мирняк - дорого и тактически не оправдано, а для создания паники и отсутствия комфортной жизни попаданий по тактическим целям и так хватит.
Пощупаем физику.
7. У любой ракеты есть запас топлива и вес, в зависимости от их компбинации ракета может летать далеко и медленно или близко и ебать как быстро. Наш вариант - второй, т.к. ракета ПВО должна иметь скорости кратно выше чем скорость летящей цели. БЧ у ракет ПВО ориентированно на создание осколков весом от 4 (современные вольфрамовые поражающие элементы) до 40 (трапециидальные поражающие элементы времен ВОВ) грамм, в максимально большом количестве, но балансируя на эффективном соотношении вес/топливо.
8. Идеальный вариант для поражения - встречные курсы, т.к. скорость осколков (для цели, равная скорости ракеты ПВО) суммируется со скоростью полета цели. Но в догонку ракеты тоже работают, а там скорости наоборот вычитаются, поэтому на топливе экономить нельзя и без должного количества бризантной рвачки, которая придас необходимую скорость разлета осколков, это облако осколков бесполезно.
Рассмотрим ваш вариант запуска чего-то аэрозольного или газового.
1. Вес аэрозольной БЧ, для покрытия того же объема пространства, которое покрывает очколочная БЧ, будет несравненно большим. Газ или аэрозоль, в газовой среде с плотностью отличающейся не в сотни раз, движется весьма неохотно, а так же имеет тенденцию весьма нихуёвого смешивания с окружающей атмосферой. Отдельным бонусом, для того что бы распространить этот газ, необходима рвачка, причем уже фугасная, т.к. энергия бризантного воздействия в средах близкой плотности быстро погасится, вес которой нужен ниибаццо какой большой, если мы хотим распространить газ на расстояния сопоставимые хотя бы с четветью расстояния разлета осколков.
1.1. Если мы запускаем газ, который будет глушить дрыгатель (CO2, инертный и т.д.), его потребуется дохрена, а дохрена газа бывает только в жидком и твердом состоянии, в твердом состоянии у нас можно запустить разве что СО2 и то потребуется постоянное охлаждение ракеты, что повлияет на время предпусковой подготовки и общее усложнение комплекса ПВО. Значит запускать будем в жидком состоянии. В 1 кг, допустим, СО2 около 400л газа, 400 литров это шарик всего в метр диаметром, для шарика в два метра диаметром потребуется уже около 10кг жидкого газа. Эффективный радиус осколочной БЧ около 8м, а это сфера диаметром 16м. Значит газа, для сопостовимой зоны покрытия им, необходимо около 5300кг, что сопоставимо с весом _баллистической ракеты_ Р-17. Да, на секундочку, это только вес газа, который необходимо упаковать в прочный баллон.
1.2. Аэрозоли, например термобарическая БЧ. Возьмем РПО-А (Шмель) в более или менее подходящей по весу БЧ. Эффективная площадь поражения на открытой местности - 50 квадратных метров, это с учетом переотражения от грунта и разлета аэрозоля только в габаритах одной полусферы. Высчитаем из площади радиус окружности - около 4м. Разлет аэрозоля в формате сферы еще, как минимум вдвое, снизит эффективный радиус. Сравним расчет и ТТХ Шмеля, заявленный объем поражения - 80 кубических метров, а это сфера радиусом 2,6м. в принципе, расчеты вполне сошлись. Воздействие ударной волны термобарика, на внешнем радиусе сферы поражения, окажет на БПЛА неразрушающее воздействие, не говоря уже о воздействие вне заявленного и расчетного радиуса.
2. Есть штатные осоколочные БЧ, которые просты в изготовлении и процесс изготовления которых уже давно налажен. А есть ваши варианты, которые мало того что не жизнеспособны, так еще и требуют, как минимум втрое увеличить точность ракет или втрое увеличит ьрасход ракет, так еще и требуют переоборудования уже существующих образцов.
3. Стоимость осоколочной БЧ - копейки, скорость изготовления минимальная. Стоимость переделки под новую БЧ, как и сроки, мягко говоря, велики.
Так же не забываем, что основной затык во времени производства и стоимости ракет - мозги и корпус. Ваши предложения не ускоряют производство ракет ПВО, так же как и не удешевляют и не оптимизируют, да и в целом не жизнеспособны.
*продукт ручной переработки знаний в текст, не содержит ИИ.