Досветка растений

Досветка растений

Освещение для растений
У меня часто спрашивают про подсветку комнатных растений: нужна ли? Как часто надо досвечивать? Какую лампу выбрать? И хит: какую фитолампу выбрать?

Этим вопросом я занимаюсь очень много лет, перепробовала массу вариантов, консультировалась с коллегами и вот, что из этого вывела для себя, а с Вами поделюсь⤵️

1. Нужно ли досвечивать растения?

Освещение для растений - один из самых важных факторов для растений. Весной и летом солнце заполняет светом все помещения через окно, но осенью солнечный день сокращается постепенно, но очень сильно.
Искусственное освещение необходимо если:
* Окна Вашего помещения выходят на север или окна отсутствуют или закрыты шторами.
* Ваши любимцы - это суккуленты или требовательные к освещению тропические растения.
* Ваши растения заметно поблекли и потеряли яркость красок осенью.

Исключение составляют растения, которые ушли на зимовку.

2. Как часто досвечивать растения?
Растениям нужен "день" и "ночь", как и всем живым организмам.
Освещать свои растения лучше с утра до вечера - это около 15-17 часов. Освещение должно быть достаточно ярким, но в меру. Источник освещения должен находиться над растениями, на расстоянии не менее 30-40см от верхушек (зависит от источника света).

3. Какую лампу выбрать?

Подойдёт любая лампа (люминесцентная, светодиодная, накаливания), что Вам больше нравится. Основными параметрами являются:
* показатель Кельвина (чем выше, тем холоднее свет) от 3500К;
* показатель Люмен (чем выше, тем ярче свет) от 1600Лм

4. Какую фитолампу брать?

Никакую. Фитолампы с разными спектрами, фиолетовым светом помогут только подрасти маленькой рассаде. Такие лампы помогут малышам нарастить зелёную массу и набраться сил
Растениям необходим свет для всех вегетативных процессов, в том числе и дыхания. Он должен быть ярким, рассеянным и регулярным.

Больше информации у меня в телеграмме
https://t.me/Verto_Grad

Комнатные растения

3.2K поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Абы какой лампой подсвечивать нельзя,есть несколько спектров,один влияет на корни,другой на плоды/цветки,другой на листья и рост.В качественных лампах стоят диоды всех 3х спектров.Обычной люминесцентной лампой вы разве что листья вырастите (она не подойдёт для досвета)
раскрыть ветку (1)
1
Ну, если опираться на рекламу, то вперёд!)) Вам и не такое впарят))) "Спектр для корней" вообще шедевр!😂
показать ответы
2

Лампой накаливания досвечивать вообще огонь конечно

раскрыть ветку (1)
Да, так себе решение.
0

Потому что в тропиках солнце светит ярче.

раскрыть ветку (1)
Главное, регулярно, а не как у нас... Орхидеями и суккулентами не увлекаюсь, поэтому ничего конкретного не могу сказать, а только слушаю и подглядываю. Тем, что узнаю и пробую сама, делюсь с окружающими. Нужно эксперименты с освещением разных групп растений сотворить.
1

Я прошу прощения, перепутала Люмены и Люксы, свои цифры приводила в Люксах, это Люмены на единицу площади, они и зависят от расстояния до поверхности.  Вообще важен именно этот параметр, и именно его указывают при описании требований растений к освещённости. Для каттлей это 4-6к Люкс, для фаленопсисов 3-4к обычно. Ваша лампа получается даёт 2130/3=710Лк. Для орхидей это очень и очень мало, но для обычных растений типа сенполий нормально.

В общем, я извиняюсь, конечно, но  Ваш пост очень неконкретен и поверхностен. Мощность лампы важна (а от этого и стоимость зависит), разным растениям свет нужен разный, и скажем Ваша лампа для орхидей не подойдёт от слова совсем не из-за спектра, а именно из-за мощности. Для растений менее требовательных к свету, например фиалок - вполне.

раскрыть ветку (1)
Ура! Разобрались) Но вопрос, почему для орхидей нужно больше освещения? Они ведь в природе растут в среднем ярусе.
показать ответы
0

То есть, как? Яркость лампы пропорциональна мощности. Грубо говоря, электричество преобразуется в свет с определённым коэффициентом в зависимости от типа лампы (диодная, накаливания, галогенная и т.п.). Чем выше потребляемая мощность - тем больше света излучает лампа...

раскрыть ветку (1)
"Световой поток отличается от мощности (лучистого потока) тем, что лучистый поток включает в себя все излучаемые электромагнитные волны, а световой поток взвешивается в соответствии с моделью ("функцией светимости") чувствительности человеческого глаза к различным длинам волн"...
показать ответы
0

Скорее всего, у нас с Вами похожее по мощности освещение, у меня около 4-5к на расстоянии 30 см. Теперь давайте сравним стоимость. Моя лампа линейная, длина метр, цена 2800р, освещает подоконник 1,5х0,4м

раскрыть ветку (1)
Лампа 22Вт 2130Лм 4500К - 116₽, светильник 326₽
освещает 3кв.м плюс фитомодули на стене 1.5кв.м
показать ответы
1

Окно северное. Но оно большое, эркер. И стены-пол-потолок белые.

раскрыть ветку (1)
Смотрите пункт 1. Досветка не обязательна 👍
1

У меня подход такой: если растению необходима досветка, то нам с ним не по пути. Драцена, переромия, кротон, традесканция, сансевиерия, толстянка, аглаонема, замиокулькас чувствуют себя неплохо, выглядят тоже, вот с ними и буду дружить.

раскрыть ветку (1)
У Вас, похоже, южные окна или освещение мощное?
показать ответы
0
Ну вы же себя экспертом оцениваете, пописывая поверхностные статейки.
раскрыть ветку (1)
Понятно, Ваш психиатр сказал Вам, что Вы эксперт по поверхностным статейкам. Поздравляю 👍
1
Хорошо, когда, сам определяешь эксперт ты или нет😄
раскрыть ветку (1)
😂 Конечно, а кому доверить эту важную миссию?
показать ответы
0

Честно говоря, сомнительно, что 22Вт могут освещать 3 кв.м с 50 см на 2130Лм. Мощность моей 50Вт. Но спорить не буду.

раскрыть ветку (1)
Так вопрос-то и не в мощности. Я об этом и написала выше.
показать ответы
2

Да 1600 тоже как-то не сильно много-то ) Ну, яркая настольная лампа. И не раскрыт вопрос, на каком расстоянии она даёт 1600. К примеру, если на 30 см, то, на 60 см будут те же 800. Цифра без привязки к высоте подвеса ни о чём не говорит.

раскрыть ветку (1)
У меня стоит более 2000Лм на расстоянии 50см от растений.
показать ответы
1

Количество люмен, попадающее на растение, зависит от расстояния от листьев до лампы. между вашим 1600 и 800 из Леруа разница только в расстоянии до листвы. Вы очень поверхностно написали на эту тему, не экспертно.

раскрыть ветку (1)
Я написала, чтобы было понятно всем. 800 Лм подойдёт только в качестве настольной лампы.
показать ответы
2
Ну я может не так выразился,короче каждый спектр за что то одно влияет.А что,корням не надо расти?
раскрыть ветку (1)
Корни растут от кислорода и питательных веществ в грунте. Поэтому для хорошего развития корневой системы нужен рыхлый грунт, органика с минералами и влажность.
Еще раз повторюсь , что история со спектрами - маркетинговый ход.
1

Характеристики лампы с сайта Леруа:

Мощность (Вт) - 20

Цвет освещения - Нейтральный белый

Температура цвета (в K) - От 3 000 до 6 000

Световой поток (Лм) - 800

раскрыть ветку (1)
Тогда, естественно, лампа бестолковая. 800Лм это в два раза ниже минимума, что нужно растениям. У меня 1600Лм освещали 5кв.м., но это её предел.
показать ответы
2

Под светодиодной лампой никаких изменений с растениями не происходило, купила фитолампу полного спектра и за неделю увидела разницу - листики прям тянуться к ней, стали ярче. Так что разница между обычной и фитолампой есть

раскрыть ветку (1)
Какие параметры светодиодной лампы были?
показать ответы
3

Ну дзеном воняет пиздец просто...

Хотя по сути да, вместо дроча на красносиние херолампы возьмите одну МГЛ на 35 Вт.

раскрыть ветку (1)
Фитолампы - это маркетинг. У всех уже окна зафиолетовели. Написала о наболевшем.
показать ответы
0

Вот прям-таки часто спрашивают? А как часто?

раскрыть ветку (1)
Постоянно, я много работаю с людьми и их растениями)). Это основная проблема при выращивании растений. От освещенности зависит здоровье растений напрямую)
2

Вы под словом "фитолампа" почему-то подразумеваете только лампы с красно-синим (фиолетовым) спектром. Уже давно есть фитолампы "полного  спектра" с белым светом, и это тоже фитолампы. И от них толк очень даже большой.

раскрыть ветку (1)
Если Вам нравится платить за "полный спектр", это Ваш выбор) Тут ещё в комментариях был "спектр для роста корней". Очень напоминает рекламу Орбита - жвачка от кариеса.
0
Психиатра можно спросить
раскрыть ветку (1)
О, если Вы пациент психиатра, спросите, конечно)))
показать ответы
2

Охренеть экспердное мнение. Из серии: сводил в ресторан, потанцевал, отвез домой, начал делать куни, но, вдруг, одел куртку и ушел. Но оставил ссылку на телегу.

раскрыть ветку (1)
Тег на телегу стоит. А мнение, действительно, экспертное или Вам формулы нужны?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги