Достигатор
Поговорим про достигаторские программы. Вот эти: «Копни вглубь себя», «Тебе 20, а ты не миллионер?», «Удали ген нищеброда». Недавно прочитал, что вся их суть сводится к трём пунктам:
– Ты должен хотеть, стремиться, пытаться.
– Ты должен достичь.
– Ты должен удержать.
В соцсетях такие программы демонстрируют улыбчивых бизнесменов и стройных бизнесменш, которые как бы (а иногда прямо) говорят: «Не стремишься? Значит, твоя жизнь бессмысленна. Не достиг? Ты слабак. Не удержал? Ты неудачник».
Идея проста: любить себя можно только на условиях: «Я хороший, если достиг», «Я достоин уважения, если удержал». В противном случае – я пустое место. Могу ли я считать себя любимым без персонального курса по гаданию на звёздах от Родиона Светлого? Кажется, нет. Ведь я верю, что только чужая оценка моего потенциала даст мне право полюбить себя. Откуда это возникает? Чаще всего из детства, где нам не хватало безусловной любви или наоборот условной было слишком много:
– Ты будешь учиться там, где я сказала.
– У всех дети как дети, а у меня….
– Почему четвёрка? Ты можешь лучше!
Годы такой «мотивации» формируют простую схему: хочешь внимания и признания – соответствуй правилам. Сначала это правила родителей, потом бизнес-гуру, которые уверяют: «Мы успешные, богатые и красивые. Мы такие, какими невозможно не любить себя».
Подвох в том, что это больше похоже на зависимые отношения. Ты стараешься, ломаешь себя ради чужой похвалы, а в ответ слышишь: «Молодец, но нужно стараться больше». И ты постепенно начинаешь откалывать от себя кусочки, чтобы подогнать под чужие ожидания. Но счастья это не даёт. Потому что ты любишь себя всё равно условно, а правила игры диктует кто-то другой.
Хотеть, стремиться и достигать важно. Но только в том случае, если это твои цели. Вы никому ничего не должны (пока документы не утверждают обратного). И как только вы начинаете делать что-то через насилие над собой, чтобы «соответствовать», вы теряете себя.
Я не знаю, можно ли достичь чего угодно. Но знаю точно: культивируя безусловную любовь к себе, ты хочешь достигать только того, что по-настоящему ценно. И даже если там есть дискомфорт, он становится не страданием, а выбором.
В общем, хотите достигать? Достигайте. Но убедитесь, что делаете это ради себя. Иначе ваши достижения никогда не принесут счастья. Да и принадлежать будут не вам, а тем, кто продал вам правила.

Психология | Psychology
30.1K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.