4607

Доставка по-эфиопски

В общем, решили мы купить стиралку. Сходили в ТЦ, выбрали, оплатили, ну, и договариваемся о доставке, потому что у нас своей машины нет. Ну, стоим на кассе, ля-ля-тополя, фактуры, бумажки, всё это обычно тут происходит очень долго, но мы уже привыкли. И тут к магазину из склада на тележке привозит какой-то работяга стиралку и начинает её распаковывать. Прямо перед входом в магаз:

Далее диалог:
Я:  Нафига ты распаковываешь?
Он: Как нафига, проверять будем сейчас. (и продолжает)
Я:  В смысле проверять, ты хочешь сейчас без воды и с примонтированными крепёжными болтами посреди торгового центра проверять стиральную машину?
Он:  Да, а что, мы всегда так делаем.
Я:  ..

В общем, проверка у них заключается в том, видимо, что машинка вообще включится и у неё загорится панель. Конечно, мы его остановили.

Далее машинку нужно как-то довезти домой. Ну, в магазине у них своей доставки нет, но как тут водится, это не проблема, поэтому тут же дала номер на перца, который занимается доставкой. Дала телефон, зачем-то, и он тут сразу нарисовался. Ладно, говорю, иди загружай, а мы ща воду купим и придём.

Выходим на улицу и видим это:

Делать нечего, везём домой.

Доставка? Доставка. Привезли домой. Всё хорошо.

На следующий день нужны были стулья в офис. Зашли, выбрали, договорились. Ну, и я спрашиваю:

- А доставка есть? Мне буквально 500 метров от вашего магаза.
- Конечно, без проблем!
- (оплатив) - пошли!

И.. блин.. он реально пошёл:

Я шёл за ним, а он реально просто тупо в руках нёс одно большое офисное кресло и два маленьких (в переговорную которые). Такая пешая доставка обошлась в 100 биров (это примерно 2$)

Такая, вот, доставка.

31
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны шутка, а с другой стороны хороший проводник в пустыне на вес золота и действительно может помочь оказаться дома.

раскрыть ветку (1)
57

Я ещё потом напишу. Хороший местный "пятница" даже не для пустыни порой нужен, а тупо что-то достать/купить/договориться, ибо цены для неместных здесь могут быть заоблачными. А так за тебя договорится кто-то и платишь норм.

показать ответы
1
И во что он одел белую рубашку?
раскрыть ветку (1)
18

В себя, вестимо!

20
Это же сарказм
А то что на "копейке" никого не удивило?
раскрыть ветку (1)
10

Тут их тысячи ездит :) Вот парень специально об этом писал:
Эфиопское такси: ВАЗ-2101

DELETED

Иван Васильевич:

- эфиопские биры дороже рубля уже? Так держать!

раскрыть ветку (1)
9

Вообще да, дешевле.
Здесь есть два курса: официальный и курс черного рынка. Официальный где-то 43 бирр/доллар, а "блек-маркетовый" - где-то 55 бирр/бакс.

Основная проблема - это то, что никакой эфиопский банк не подключен к SWIFT и валюта неконвертируема, поэтому "мики-маус -деньги" никому в мире не нужны. А импортировать как? Нужны баксы. А баксов нет. Замкнутый круг пиздеца.

показать ответы
22
Ну! За алкоголизм!
Я шёл за ним, а он реально просто тупо в руках нёс одно большое офисное кресло и два маленьких (в переговорную которые).

и че? нормально.

раскрыть ветку (1)
43
Иллюстрация к комментарию
33
Просто вы живёте далеко от магазина.
раскрыть ветку (1)
17

И вообще, если купишь диван в той же стране, где живёшь, привезут быстрее.

0

Там, в Эфиопии, ждать то есть что людям? А то поди государство все деньги на похоть и оружие разбазаривает

раскрыть ветку (1)
8

Нечего им ждать. Вообще, это на лонгрид с примерами, что из себя представляет местный менталитет. Ну, вот, просто как пример: Американцы шлют анти-москитные сетки (над постель, окна), чтобы снизить заболеваемость. Они берут и из них делают... юбки и продолжают заражаться. Понимаешь фишку. И таких примеров тонны.

7
DELETED

от чего это у них так? законы?

раскрыть ветку (1)
8

Да нет такого закона, внутренние распорядки просто. Но в итоге - очень глупо выглядит, когда все 4 магазина с техникой закрываются на обед в то время, когда ты хочешь что-то купить.

показать ответы
162

Случай во Вьетнаме вспомнил. Закупились мы местным ромом, 29° пить можно как газировку, и спрашиваем у хозяйки магазина такси вызвать. Она говорит надо пару минут подождать, ну нам то вообще нормально, мы на отдыхе. В это время её сын доедает супчик, одевает белую рубашку и говорит - Поехали!

раскрыть ветку (1)
61

Тут в Африке тоже так. Мы, когда стиралку выбирали, припёрлись в этот Молл, ну, ходим, выбираем, а магазины с техникой закрыты. Продавцы сидят внутри, чай пьют и в телефонах залипают. Мы выцепили каких-то двух тёток и спрашиваем, чзх, а они: так обеденный перерыв. Пришлось ждать полчаса. Правила такие. Стоишь, трясёшь пачками денег, а у них обед (хотя никто не ел, им для обеда, наверное 10 минут хватит).

показать ответы
1
Глазастый монстр

А сколько стоит купить жену?

раскрыть ветку (1)
7

По некоторым данным подарок родителям четыре козы :)) Но это слухи и шутки. У меня у шефа подруга эфиопка и, вот, мы прикалываемся над ним, если он уже купил коз! :)

показать ответы
6

Так у них долгое время были ввозные пошлины на легковые автомобили по 50-70% (по крайней мере, для ЕАЭС). Вроде пока ничего не поменялось, обещают через 3-4 года отменить пошлины для российских авто (легковых, грузовых и автобусов).

раскрыть ветку (1)
6

Кстати, в Эфиопии такая же байда. Из-за пошлин машины стоят баснословных денег.

показать ответы
44
DELETED

Что не так с проверкой на включение? Или автору никогда не попадалась бытовая техника, которая при первом включении издает пых и пускает дымок?

раскрыть ветку (1)
18

Если честно, то никогда. Я большую технику как-то и не покупал. А всякие микроволновки, миксеры и прочее, - да, брал, но это было ещё в Чехии. Там проблем с этим нет (не работает: заберут, заменят, все по гарантии и сервисом). Поэтому внутреннее как бы доверяю и не переживаю.

показать ответы
3

Епта, ну спроси! Вышлю восемь коз. Половину тебе)

раскрыть ветку (1)
5

Зачем мне половина эфиопки??

показать ответы

А почему ты сам не понес эти кресла за 140р(2 бакса)?Я тебе предложу не ныть по услуге на которую ты сам подписался.Или ты по цене спроса как у Яндекс такси хотел чтобы тебе за 59 рублей донесли,ибо вечером уже будет 149?
В чем смысл поста вообще?

раскрыть ветку (1)
5

А чего я сам носить буду. Они хотят заработать, я им даю возможность. Всем хорошо. Смысл поста в том, чтобы описать реалии.

11
В сиськах счастье

Кстати перевозка на багажнике стиралки вполне приемлема. Главное на лицевую часть не ложить её и по кочкарям не гнать. Ну и привязать естественно.

раскрыть ветку (1)
13

Я не спец, но думаю, что и на боку её тоже можно возить. Вот, холодильники, говорят, надо с ними внимательно, если наклонял, то он там постоять несколько часов должен (жидкость там какая-то фреон или хуй его в пизду короче как, - ну, типа, должна остояться. Или это вообще все неправда.

показать ответы
2

ЮАР не так что ужас-ужас, остатки развитой цивилизации все же держатся, есть намного опаснее страны

ТОП-10 Самые опасные страны Африки

раскрыть ветку (1)
8

Ой, ну этот список так себе. В данный момент, например, в Эфиопии на границах умирают люди, тиграйы там пиздятся вечно и со своими и с соедями, но это как-то новости о ДТП в Мухосранске, - глаз привыкает и уже не обращаешь внимания.

показать ответы
2

Интересно, а как Вас туда занесло и надолго ли?

раскрыть ветку (1)
4

Ну, добровольно жить ... ой, даже не жить, а просто даже туристом, в эту страну не поедет, наверное, никто. В еду влюбиться нельзя, смотреть здесь особо нечего (привлекательные места есть, погуглите, но добираться туда геморно, да и даже на гугло-фотках не впечатлительно). Мы здесь по работе. Тупо ради денег.. ну, денег и накопления опыта, должен сказать. Возможно, скоро в Кению на другой проект поедем.

Фишка в том, что африканские реалии довольно специфичные. Людей с образованием и опытом сюда сложно затащить, а тем более на долгое время (то есть переезд). У нас пока детей, например, нет, но в таком возрасте обычно есть. Да и обычно уже к сорока ты сидишь (не всегда, но часто) на работе и особо не рыпаешься. Не, может, это не так, но среди моих знакомых это так. Ну, а мы мобильные, поэтому после Грузии нас сюда занесло. Наверное, это для отдельного поста.

показать ответы
4
Блять.с 3го раза только вкурила в пост вообще, ибо смотрю,и ни хера не понимаю.стиралка,доставка,пока все идёт нормально, странно, но нормально в целом, и тут фото-негры, стиралка, ЖИГУЛЬ!
думаю,чет я по тексту проебала.откуда негры.на хуя они жигуль окорячивают.как они вообще в Жигулях разбираются. Пиздец, ещё раз начала читать.
а потом как стало все понятно, Африка,ёпт!
но с жигулем так и не прояснилось до конца(
раскрыть ветку (1)
7

Сорян, что у тя так вышло, просто я пишу посты об Эфиопии, и хз, как их начинать. С предыстории, что я тут живу и работаю? Много повтора будет. С форматом я всё ещё определяюсь, в общем. Ну, ещё теги можно смотреть, например, помогает.

Это как с ИА "Панорама" у меня. Читаешь новость. Видишь пипец какой-то, потом думаешь "ну, ебать, куда ещё дно пробивать", потом замечаешь тег..

показать ответы
8

Тс, видимо, тоже черный, не положено)

раскрыть ветку (1)
7

Ты мне предлагаешь сесть на тот офисный стул, чтобы меня несли? :)))

показать ответы
1
Мидеа - Китай. Заработала, хоть?
раскрыть ветку (1)
3

Отлично работает :)

3

Очень интересно! Напишите пост))

раскрыть ветку (1)
3

Окей, соберу побольше интересно и опубликую.

Вот, кстати, больше всего строгости к местным проявляют... местные, но только получившие власть и деньги и приближённость к "белому" менеджменту. То есть больше всего строгости и ударом бичом черные получили за всю историю, именно от таких же чёрных я думаю. Об этом наверняка есть и цитаты и свидетельства, но я это вижу именно сегодня своими глазами. Да, бич уже не используется, все-таки 2021 год на дворе, но всё же.

2

А калаш или пм в Эфиопии легко купить?) Не ржавый в труху

раскрыть ветку (1)
5

Местные поговаривают, что раньше за 500 долларов можно было, но сейчас тяжело. Да и от региона зависит. Конечно, если в жопу поедешь в деревню какую-нить, там за бабло решишь все, а в столице на каждом углу по 3 полицейских стоят, шмонает охрана перед торговыми центрами..

показать ответы
5
Таксисты там на руках или на загривке клиентов не носят случайно?
раскрыть ветку (1)
6

Чёрт, я думаю, если очень захотеть, всегда можно договориться.

показать ответы
0
Простите за глупый вопрос, я не в теме - удивил автоваз в эфиопии, какой там процент наших машин, или это редкость?
раскрыть ветку (1)
2

Очень много (визуально). На них ездят "бомбилы", то есть таксисты, которые не участвуют в местном аналоге Яндекс.Такси (Ride). Практически все они синего цвета.

2

Машинка не должна прыгать. Если прыгает с бельем возьмите уровень и проверьте перекосы. Таким дисбалансом вы убиваете подшипник бака.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати! В одной из квартир (новострой, все оборудовано) мы включили машинку, а она при отжиме начала офигенно прыгать. Ну, я останавливаю её, заглядываю назад - .. и оказывается эти дебилы не открутили транспортировочные болты. Я их выкручивал под удивлённые взгляды техников, обслуживающих дом и управдомом, - они думали, что я что-то ломаю. Как только открутил, машинка перестала прыгать и они благодарили и пошли ещё в десяток квартир их откручивать.

Я логику не понимаю: если ты никогда не имел дело с машинками, ну, блин, инструкцию-то хоть для приличия открой, там же на первой странице большими буквами и с восклицательными знаками пишут про эти болты.

1
DELETED

В моем Омске на днях был перепад за день 40 °С, начал искать климатические аномалии на нашем землешарике и наткнулся на этот город. А тут вы, вот и спросил) Если будет еще один такой перепад и я выживу - переберусь в Аддис-Абебу:) А сам город сильно грязный, ну там с Омском если сравнивать?) Жить можно?

раскрыть ветку (1)
2

Жить-то можно везде, разумеется. Например, чтобы не было ностальгии по грязи на дорогах и отсутствии тротуаров, то здесь этого в достатке. Ну, дожди не часто бывают, поэтому это всё лежит как пыль, но стоит пойти дождичку и всё это превращается в грязь! :)

Но есть плюс: машину переобувать не надо. И вместо пяти наборов одежды у вас будет по сути один! Экономия. Ну, и эфиопки симпатичные и стройные с нетипичными африканскими лицами (у них тонкие носики).

показать ответы
2
DELETED

Это правда, что в Аддис-Абеба всегда комнатная температура? если сравнивать с Омском жить можно?

раскрыть ветку (1)
2

По поводу погоды. Вот, я много стран посетил, но, блин, здешний климат - это просто фантастика. Целый год практически как по часам 24-27 градусов. Кроме пары месяцев в году, когда приходит сезон дождей (реально идёт дождь каждый день, либо утром, либо вечером, либо плюс-минус с утра до вечера). Сильной жары здесь не бывает (чтобы умирал человек). То есть да, по сути у нас 1 сет одежды на все сезоны :)

показать ответы
4

Правда что ржавая и дырявая Лада может стоить 80к бирр, или преувеличение?

раскрыть ветку (1)
2

Про цену на жигулики я не узнавал. Из дешёвых знаю что "вольксваген жук" можно купить за 60К бирр, но зависит от состояния. Вообще в Аддисе много экспатов на жуках видел.

3
Так а с жигулями то у них там чё, как на кубе чтоль?
...вот ведь,блять,какая загадочная машина, что в России,что в Африке,что где нибудь в Таджикистане совершенно разные люди совершенно точно понимают,как ее использовать.
кроме Чечни.поспилят пружины и ездят как долбоебы.простите, рамзанахматыч.
раскрыть ветку (1)
2

Да, как на кубе. Американских старых машин здесь нет, а "копеек" - завались. На них таксуют местные, предварительно покрасив в синий цвет (хз, откуда такая традиция взялась). И ещё "жуков" много.

1
Тойоту не поцарапал?
раскрыть ветку (1)
2

Неа, но вообще движение довольно хаотичное здесь. Постоянно миллиметруют. Поворотники.. как бы не всегда и редко.

10

Это ты, мил человек, в ЮАР ещё не жил... В первом случае тебя отпиздили и ограбили бы, во втором кафы просто убили бы за попытку эксплаутации)))

раскрыть ветку (1)
4

Охотно верю. Там вообще охоту на белых устроили.

2
Почувствовал себя белым Бваной?
раскрыть ветку (1)
2

У нас бванов называют по-амхарски "фаранджи" :) Но суахили я только начал учить, на горизонте - проект в Кении, но это не точно.

1

Тут про марку (Мидеа) спрашивают. Дело в том, что во-первых это моё временное жилище и сюда покупать топ-бренды не будешь. А второе, самое главное - оно, выбор-то тут не ахти какой. Во всём торговом центре в нескольких магазах мы нашли где-то всего 5 моделей. Была какая-то самсунг, но нам её не продали, потому что она "не продаётся" (хз, наверное, бронь чья-то), потом LG была, ну и PROFF. Ещё в городе Бош можно найти, но это пипец заколебаешься искать, а нам быстро надо было. Вот, эти PROFF продаются везде, но дело в том, что у нас PROFF уже была - хозяин притащил новую машинку, а она крякнула (софт) через три месяца.

И, вот, фишка в том, что, например, сломалась у тебя машинка. Приходят техники, смотрят на неё как бараны на новые ворота, потом обещают прийти и починить. Вот так чинили они её две недели безрезультатно. Ну, я думаю - ща узнаю у производителя. Пишу меил производителю и параллельно меил региональному представителю. И везде молчок. Региональному представителю звоню - ни разу не взяли трубку.

Это к слову о том, что да, в цене бренда не только техническая часть, но и сапорт, а у этого "профф" никакого сапорта ваще нет. Впервые с таким сталкиваюсь. Обычно, ну редиректнут тебя куда-то, ну. хоть что-то подскажут, а тут полный игнор.

Потом я сказал - засунь свою машинку себе в жопу, а мы новую купим сами.

А с мидеей был хороший опыт в Грузии, там кондёры этой фирмы покупали в здание и ваще они норм работают и недешёвые были.

0

"Такая пешая доставка обошлась в 100 биров (это примерно 2$)"

То есть курс рубля к доллару выше, чем курс эфиопских биров?????

раскрыть ветку (1)
1

Да, я уже писал. Тут два курса есть. Официальный: в районе 43 бирр/бакс, и на чёрном рынке: примерно 55/$.

1

На три недели, через неделю уже обратно, если сюрпризов не будет. Сам из Чехии/Молдовы. Проект в Боле Леми Индастриал Парке.

Спасибо, с радостью бы, но сейчас мне бы от внезапной кишечной инфекции бы оклематься)) Эфиопия встретила распростёртыми объятьями, так сказать.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, интересно, я сам из Чехии :)
А по поводу акклиматизации, - это классика. Мы все, когда первый раз приехали, неделю-две очень дружишь с белым троном :)

показать ответы
1

Вроде в Аддисе только две недели, но почему-то это уже вообще не удивляет)

раскрыть ветку (1)
1

А тебя сюда какими судьбами? Надолго? Гоу на пиво! :)

показать ответы
3

Тут их много %)

раскрыть ветку (1)
1

А вы из каких краёв будете?

6

почему автор высмеивает такой сервис ? да не роися где грузовики, но люди стараются, пускай даже так. Лучше чем мы продали ебись дальше сам.

раскрыть ветку (1)
1

Однажды я зеркало покупал. Пришлось лезть в пикап открытый и держать его :) Так и ехал. Удивления уже сейчас после довольно продолжительного проживания в Аддисе, у меня нет, просто рассказываю, как оно здесь все работает.

показать ответы
0
Да мне рассказывать не надо, я на юге страны в дебрях 8 месяцев жил и работал в добыче, на иностранных инвесторов), видел всё своими глазами.
раскрыть ветку (1)
0

Ой, не, я в такие жопы старался не ездить, всё мое пребывание было только в Аддисе.

0
Мне говорили, что иностранные инвесторы вполне легально могут получить разрешение на оружие. Калаш в нормальном состоянии года три назад от 400$ стоил. Оружия в стране горы, особенно подальше от столицы
раскрыть ветку (1)
0

Это всё "говорят", поверь. Просто стереотип такой, что оружие здесь на каждом углу достать можно. Это совсем не так. Наверное, если поехать в те области на севере, где воюют, то там можно, но в Аддисе с этим проблема.

Ни о каких иностранных инвесторах я тут не слышал. Эфиопы максимально усложняют процедуру вообще получения разрешений и просто закапывают в бюрократии любое начинанание. Например, ты получаешь предпринимательскую визу на год, а потом её нужно продлевать. И,вот, приходишь ты узнать, как там твоё продление, а тебе говорят, что все документы просто потеряли. Да, это очень примитивное и тупое распиздяйство.

Более того, сейчас прекращена выдача e-visa (как и виз в аэропорту) всем иностранцам. И это на фоне того, что в фейсбуке идет реклама "Инвестируйте в Эфиопии".

показать ответы
0

А что делаешь вообще в эфиопии? по работе или как?

раскрыть ветку (1)
0

По работе. Для добровольной эмиграции сюда эта страна мягко сказано не очень привлекательна.

показать ответы
0

Наивная надежда теплилась, что если как параноик соблюдать меры гигиены и не совать в рот вещи сомнительной чистоты - эта участь обойдет)) похоже что никуда от этого не деться.

раскрыть ветку (1)
0

:) Я хз, из-за чего. Скорее всего, просто вода на самом деле. Просто микрофлора перестраивается.

0

согласен добавлю а внешний вид=может ее роняли раз 30.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут смотрю на сторонников проверять даже стиралки в магазинах. Блин, наверное я в России мало прожил, раз такого не знаю, что может наступить ситуация, когда машинка даже не включается.

показать ответы
2

Расскажи как ты туда попал и чем занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0

Готовлю пост уже.

5

Доставка его не устраивает. А как тебе такое?!

Краснодар.

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну, на ладу погрузить - понимаю, а какие должны быть специфичные обстоятельства, чтобы на крышу стройматериалы грузить?? Интересно!

показать ответы
8
DELETED
Я думаю там можно доплатить и он и клиента донес тоже не вижу не чего страшного. И первое, включить стиралку без воды можно.. ну я как бы не эксперт, но лучше увидеть, что она включится (хотя бы панель) в магазине, чем увидеть, что она не включится вообще дома и заплатить ещё за две доставки. Мне так когда продали кондиционер монтаж я отдельно нанимал, и он не включился пришлось плюсом заплатить за демонтаж( почти бесплатно славу богу) и опять Монтаж нового. Не нравится судитесь с нами так и сказали.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, риск, конечно, есть, понятно. Тут не Европа всё же, но для меня это дико было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы