Доска для виндсерфинга своими руками. часть 2
Продолжаю делиться истрией создания винд серф доски.
ссылка на предыдущтй пост Доска для виндсерфинга своими руками. часть 1
Краткое описание предыдущей серии :))
Из пенопласта по шаблону горячей проволкой вырезал профиль , придал форму палубы, обернул все "скорлупой" из слоя стеклоткани и пвх , запоковал в вакуум и приклеил.
Установка закладных для крепления ножных петель и мачт-погона, плавника
Этап ламинации. С двух сторон необходимо покрыть доску стеклотканью . По моему проекту на днище нужно уложить 2 слоя стекла 250 и 160 гр/м2. Для равномерной пропитки растелил на пол пленку, сверху сразу 2 слоя стеклоткани , отмерил нужно количесто смолы из расчета 1/1 (общий вес такани= вес смолы) и пластиковым шпателем распределили смолу по площади. Далее, пропитанные слои стекла по очереди накручивал на бумажный тубус( остался от рулона шумизола) и раскручивал на поверхность днища.Тем же пластиковым шпателем расправлял скаладки уже на доске. Для оптимального соотношения смола/стекло ,нужно подготовить дренажную систему состоящую из жертвенной ткани( специальный синтетический проводящий материал) и впитывающего слоя ,при вакуумации лишнюю смолю поглощяет дренаж. После застывания смолы жертвенная ткань с дренажем отрывется .
Теперь очередь палубы. Для усиления и красоты доски решил использовать сосновый шпон 0,6 мм. Его необходимо уложить между 2 слоями стекла 160 гр/м2. плюс усиления в местах петель ,мачты, плавника 250 гр/м2. Работать со шпоном не просто. Смола довольно жидкая , хорошо впитывается в дерево и начинае его деформировать. Для снижения негативного эффекта я добавил аэросила для загущения смолы.
Процесс вакуумации палубы . в качестве дренажного материала использовал укрывной материал для теплиц.
на следующий день содрал шкуру из жертвеннной ткани и дренажа. финал близко))
Из эва материала 5мм и плотность 70шор вырезал коврики, приклеил на 88 клей. Далее подготовка к покраске. Нужно лишнее все аккуратно заклеить. Вообще, на доску ушло безумное колличесто малярного скотча.На каждом этапе им нужно было отделять и выделять ,чтоб лишнего не приклеилось или лишнего не сточить. Красил матовой белой аэрозольной краской в несколько слоев
Дно должно быть максмально гладким. Для гразирования смешал смолу с аэросилом для вязкости и добавил чуток белого пигметна чтоб не красить потом
Почти финал))) Осталось найти и проковырять дырки для винтов петель.Нанести нескользяк. Для этого валиком нанес смолу на поверхность, посыпал мелким сахаром , получалась сладенькая доска))
Позже, из остатков эва сделал защиту носа. Свое твоерние поехали испытвать на должанку))
Урраа!))
Данная доска уже вторая . Первую делал годом ранее,но из полного отсутвия опыта и знаний получилась довольно тяжелой около 16 кг))
По итогу . Размеры 240х80 см, вес около 11 кг. объем около 130-140 литров, не знаю точно, мой вес 90 и с парусом 7 ка почти тонет на старте ))
Про стоимость)) по материалам вышло где-то около 30-40 тр. Кончно, можно было ,приблизительно за эту цену , купить бушную и не морочиться. Но мне было страсть как интересно разобраться в процессе, сделать все самому. Буду ли я делать еще одну?)) думаю Да))))
Надеюсь мой пост вдохновит других на создания своего шедевра))