Дорогие Риелторы
Случилось мне решать квартирный вопрос. Разместил объявления на всех ресурсах "продам квартиру/фото/описание/цена/без посредников". Побежали звонки от людей, чья работа, видимо, шерстить - "Не верь написанному, во всём есть шанс урвать!".
Дословно:
"
- Здравствуйте, Риелторское агентство [такое-то], наши услуги 3%. вы будете с нами сотрудничать?
- Допустим. И что Вы будете делать за эти 3%?
- Сбор справок, подготовка документов на квартиру...
- Документы все на руках, квартира своя и юридически чиста, наследников нет, а справки с этого года никакие собирать не нужно, вы же знаете.
- НУ ВЫ БУДЕТЕ СОТРУДНИЧАТЬ ИЛИ НЕТ?
- Девушка, я-то может и не против, если бы Вы хоть поиск покупателя организовали с гарантией сроков, что, скажем, за месяц точно найдёте и совершим сделку. 3% это 1,5 штуки баксов. Что Вы сделаете за эти деньги?
- Ну это тоже.. мы будем искать..
- Сроки прописываются?
- НУ ВЫ БУДЕТЕ С НАМИ СОТРУДНИЧАТЬ?
"
В силу обстоятельств приходилось неоднократно взаимодействовать с риэлторами.
Как правило, они делятся на вменяемых и охуевших. Взаимодействие со вменяемыми происходило по принципу "приведете клиента, который купит квартиру - получите XX тысяч рублей" (обычно в районе 1% от суммы сделки). При передаче денег от покупателя отдавали риэлтору его гонорар, и всё. А вот про охуевших можно рассказывать долго. Из запомнившихся диалогов:
1. Продажа квартиры
"- Прежде, чем мы начнем с вами работать, вы должны заключить с нами эксклюзивный договор, и наш гонорар составляет 3% от стоимости квартиры, если вы продадите квартиру сами - то гонорар нам все равно придется отдать
- окей, допустим. А что я получу за такие деньги?
- ну, мы будем давать рекламу
- А вы гарантируете, что квартира продастся за ту цену, которую я хочу?
- Нет, это завышенная цена. В вот за 90% от вашей цены мы ее продадим в течение пары месяцев
- За 90% от моей цены я ее продам прямо сейчас, не вставая с этого кресла. Прощайте"
2. Покупка квартиры, принадлежавшей женщине-риэлтору:
" - Только у меня одна просьба: я не хочу попадать на подоходный налог, поэтому давайте мы в договоре напишем сумму на полмиллиона меньше.
- хуясе накруточки... Ну, ок. Но у нас тоже есть одна небольшая просьба: сейчас у нас есть половина суммы, вторая половина будет через два месяца. Можем мы договориться на рассрочку, чтобы нам не морочиться с кредитом?
- Да, можем, но под стандартный банковский процент, вот - получается +30 тысяч к сумме
- Эмм, вы предлагаете нам нарушить закон, чтобы вы могли сэкономить 70 тысяч рублей, но отказываетесь подождать два месяца? Ну нахер, прощайте"
Вообще - факт использования риэлторов говорит в пользу продавца/покупателя: это означает, что он может позволить себе свободно потратить на это деньги, и не будет нищебродствовать, например, меняя сантехнику на то, что нашел на свалке. Но блин, степень охуевания некоторых риэлторов поражает