DOOM (часть 2)
В лаборатории Деймоса и бывшем командном центре концентрация аномалий достигла небывалого уровня.
В этом месте царит тишина, но впечатление жуткое.
Кроме того, стали встречаться новые монстры - какодемоны. Впервые я столкнулся с этим чудовищем на очистительном заводе, но там он был заперт в зарешёченной камере. Здесь же они свободно летали по залам и коридорам бывших построек землян.
Стены лаборатории покрыты "адовой порослью".
Бороться с ними помогала плазменная винтовка - скорострельное энергетическое оружие, которое я нашёл вскоре по прибытии на Деймос.
А это целая стена из адской плоти. На первый взгляд напоминает позвоночник и рёбра, но если присмотреться - это рана на коже. Художник Адриан Кармак постарался.
Перекошенные лица, которые движутся там за решёткой - это, видимо, страдающие души грешников. Я уже одной ногой в аду...
В этом отстойнике не кровь, а раскалённая лава. Необычно.
Скромный жертвенник с человеческим сердцем.
Пентаграмма с изображением Зверя. Такой же рисунок был на Вратах.
Здесь даже стены кровоточат.
Уничтожив всю нечисть в командном центре, я направился дальше. Оставшиеся постройки уже не были внешне похожи на сооружения землян, но исходя из планировки лунных баз, я догадывался, что там должны были быть электростанция и ангар.
"Плазма" в действии.
Оказалось, что электростанция продолжает работать. Похоже, что демоны приспособили земные технологии для своих нужд, и теперь в больших технических чанах с логотипом ОАК кипел кровавый бульон, из которого рождались новые черти.
Кровавая купель.
Артефакты первоначального сюжета. По задумке Тома Холла действие игры должно было разворачиваться на фантастической планете Tei Tenga.
К тому времени, как я добрался до чёрной башни, её строительство было уже завершено. У подножия в нишах стены было приколочено несколько тел с зелёной кровью: демоны приносили в жертву даже друг друга.
Оказалось, что вся эта постройка служит вместилищем одного-единственного существа, эдакого "большого босса" захваченного Деймоса, и его вид поверг меня в шок. Это был кибер-демон исполинских размеров. Видимо, в процессе создания этого монстра не всё прошло гладко: кожа гиганта в некоторых местах была разорвана или отсутствовала вовсе, вместо правой ноги был металлический протез. Совершенствуя своё творение, черти использовали земные технологии, так что левая рука кибер-демона была превращена в ракетомёт.
Бой с исполином был очень тяжёл. Мы обменивались ракетными залпами, но гигант неумолимо наступал. Мне приходилось прятаться за широкими каменными колоннами, и всё равно ударная волна от разрывов ракет то и дело оглушала меня. Лишь ловкость, прекрасная подготовка и немного удачи помогли мне выйти победителем из этой смертельной схватки.
Покончив с монстром, я некоторое время приходил в себя и обрабатывал раны, а затем задумался о том, что буду делать дальше. Ввиду отсутствия очевидных способов покинуть это место, я принялся исследовать планетоид и кровавое небо над ним. Вскоре открылась ужасная правда: Деймос висел над поверхностью ада.
Глядя вниз, я изучал ужасный пейзаж из огненных рек и острых скал, утопающих в розовой плоти. Насколько мне было известно, ещё никому не удавалось сбежать из ада, и всё же я решил спуститься прямо туда. Победы на Деймосе было мало; надо было заставить чертей пожалеть о том, что они вообще к нам полезли.
Глава 3. Инферно
Место, где я приземлился, целиком состояло из живой плоти. Это было настоящее безумие.
Вообще идея демонического измерения с кровавыми стенами, мясом и жестокими жертвоприношениями была реализована ещё в "Spear of Destiny". Там даже были точно такие же канапе из черепов.
Так выглядят живые кнопки. Туда надо... э... пальцы засунуть, чтобы сработало.
Мои ноги утопали в вонючей биомассе, похожей на кишечник. Вокруг торчали редкие скрюченные деревья без листьев, но вдалеке виднелось здание из камня, которое должно было стоять на скальной породе. Это был вход в Адскую крепость.
Моё путешествие в аду:
1 - Адская крепость;
2 - Топь Уныния;
3 - Пандемониум;
4 - Дом Боли;
5 - Нечестивый собор;
6 - гора Эреб;
7 - врата в Лимб;
8 - Дит;
9 - садки.
В игре маркеры локаций 5 и 6 перепутаны местами, но я твёрдо уверен, что должно быть именно так: собор - это здание с куполом, а подножие горы Эреб - это потоки лавы.
Если составить карту местности, которая зовётся Топью Уныния, то можно увидеть, что она имеет вид гигантской руки.
Интерьеры Пандемониума напоминают музей геноцида в Камбодже.
В Доме Боли тоже есть на что посмотреть.
Вторая часть художественной инсталляции.
В этом месте со стены будто содрана кожа, обнажив что-то вроде жировой ткани.
Нашёл уютный закуток, где можно сесть и медитировать )
Вот то самое место, где, если верить энциклопедиям, зародилось понятие "ракетный прыжок". Вон тот череп-переключатель слева внизу - труднодоступный секрет. Чтобы добраться до него, недостаточно просто разбежаться и прыгнуть. По задумке Сэнди Питерсена игрок должен найти артефакт неуязвимости, затем успеть подняться сюда, пока неуязвимость ещё действует, и выстрелить ракетой в стену рядом с собой таким образом, чтобы взрывная волна отбросила его прямо к секретному месту.
BFG в действии.
С этой игрушкой я в конце концов вошёл в город Дит - седьмой круг ада, полный насилия. Властелином этого места был огромный демонический мозг на механических ногах, которые делали его похожим на паука. Увидев меня, он мгновенно открыл шквальный огонь из своего многоствольного пулемёта.
Какое счастье, что у меня была BFG!!! Получив прямое попадание, мозг разлетелся в клочья, а его паучьи ноги подкосились и легли на пол. Возможно, этот мозг стоял за вторжением на луны Марса. И если так, то мои товарищи были наконец отомщены.
Не в силах больше терпеть моё присутствие и те разрушения, что я оставлял вокруг себя, ад будто бы решил отпустить меня восвояси. Напротив меня появился портал, и когда я прошёл через него, то с удивлением увидел зелёные луга матушки-Земли. Я не мог поверить своему счастью. Неужели мне всё-таки удалось вернуться домой? Я ведь уже и не мечтал об этом...
Вдруг мою эйфорию прервала тревожная мысль. Надеюсь, никакая адова зараза не проникла сюда вместе со мной? Я оглянулся, но портал уже исчез, и теперь ничто вроде бы не нарушало спокойствие земной природы. Я заметил маленького милого кролика, невозмутимо жующего травку, и в этот момент по моим щекам покатились слёзы.
Вот бы кто сейчас увидел, как бравый космопех, увешанный оружием, плачет, как малый ребёнок! При мысли об этом я усмехнулся и, глубоко вздохнув, побрёл в сторону города. Удаляясь, я уже не мог видеть, что произошло с тем кроликом, и не мог предугадать, что ждёт меня в будущем...
THE END.
Напоследок - о читах
А знаете ли вы, что чит-коды к игре (которые многие с детства помнят наизусть) - это не просто набор букв? Неизменное "ID" в начале - это, конечно, ключ "id Software". Остальная часть каждого кода тоже имеет своё объяснение:
IDBEHOLD(I/R/S/A/V/L) - пафосно-библейское "Behold!" ("Узри!"). При подстановке соответствующей буквы в конце даёт невидимость (Invisibility), защитный костюм (Radiation suit), режим берсерка (Strength), готовую карту (Automap), неуязвимость (inVulnerability) или световизор (Light). Всё вместе, кстати, будет "RIVALS". "Behold rivals" - "смотрите, враги!"
IDDT - код программиста Дейва Тейлора для миникарты. "D.T." - его инициалы.
IDCHOPPERS - позволяет получить бензопилу. "To chop" означает "измельчать", а "Choppers" - это название игры, которую друг Дэйва Тейлора делал для олимпиады по программированию. Как это часто бывает, в назначенный час игра была ещё "не совсем готова" и автоматически попала в категорию "отстой". Вечером парень (его звали Гай Маор) напился и жаловался Тейлору, что "Choppers - не отстой". Поэтому после введения кода на экране появляется цитата: "Doesn't suck - GM".
IDCLEV## - это "Change LEVel" ("сменить уровень"), тут всё просто.
IDDQD - всеми любимый код неуязвимости, или "режим бога". "DQD" - это "Delta-Q-Delta", студенческое братство для программистов.
IDFA - "Full Arsenal", даёт всё оружие, боеприпасы и броню.
IDKFA - "Keys & Full Arsenal" (то же, плюс ключи).
IDMUS## - "Music" (музыка).
IDMYPOS - выводит информацию о вашем местоположении ("MY POSition").
IDSPISPOPD - код на прохождение сквозь стены, и его расшифровка самая интересная.
В преддверии выхода DOOM в одной из новостных групп Юзнета появилось примерно такое сообщение:
"Слушайте, ID Software!
В следующий раз, когда будете выпускать ожидаемую всеми игру, убедитесь, что её название звучит не так круто, как "DOOM", и намного длиннее, чтобы исключить все случайные сообщения типа «Где я могу достать xxx».
"Разбивая тыквы на маленькие кусочки гнилостного мусора" ("Smashing Pumpkins into Small Pieces of Putrid Debris") - как вам такое название для следующей игры?"
Шутку подхватили, а длинное название вскоре сократили до "SPISPOPD". В id Software все тоже посмеялись и решили увековечить "SPISPOPD" в виде чит-кода.
Такие дела )

Уголок ретрогеймера
4.3K поста13.6K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: