1491

Донской лещ

Всем привет.

Наткнулся тут на сьемки с ростовского рыбного рынка, и увидал рыбу своей мечты) Огромный вяленый лещ, думаю в сыром виде был килограмма 3. И сразу вспомнилось как в детстве нам подарили такого леща (ну может поменьше) гости из тех краев... Мне кажется это была самая вкусная вяленая рыба в моей жизни)

Решил побробовать повторить, пересмотрел кучу роликов, и в соль закапывал, и в тряпки мотал. Все не то...

То адский пересол, то завонялись, то просто сырая рыба по вкусу.

Я не рыбак, с исходным материалом беда. В итоге из того что удалось купить, остался один самый большой лещ - 1.4 кг, заморожен в вакуумном пакете.

Осталась одна попытка) будьте добры, напишите по шагам для чайника, как правильно сделать рыбу.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно мне леща с рынка Ростова?
раскрыть ветку (1)
12

так с поста на Пикабу начнется рыбный аналог Амазона с головными офисами в Ростове, Астрахани и ДВ))

показать ответы
65

Ты слегка идеализируешь воспоминания. Большой лещ и тут получается очень жирным, местами сыроватым и местами пересоленным. А ещё они жутко костлявые - чуть пересохли и есть уже сложно.

Ну, хочешь, возьму тебе леща на рынке в Ростове и пришлю. Сам увидишь.

раскрыть ветку (1)
10

Возможно, воспоминания детства все же.

За предложение спасибо, если уже совсем голяк будет, обращусь. Я люблю вяленую рыбу, ем очень часто, из Ростова не навозишься) поэтому и хотелось научиться самому.

В магазине редко что-то приличное есть, в основном копченая либо картон в форме рыбы, весь в высолах

показать ответы
414
Йожик усталь

Солить одного леща идея так себе. Рыбы должно быть много, желательно на тазик.

1. Любую речную рыбу моем, можно с тряпочкой, под большим количеством холодной воды. Надо в принципе смыть всю слизь и промыть жабры.

2. Крупного леща я бы все таки распотрошил и убрал кишки, если видишь икру - делай осторожно, что бы ее не повредить.

3. Соль берем крупную, я брал "морскую", ни в коем случае не мелкую вываренную, она намного более соленая.

4. Берем тазик, насыпаем соль буквально "в одно зерно" и укладываем наших лещей. Крупным можно просолить еще и жабры, хотя по мне это "шаманство".

5. Следующие слои просыпаем так же солью, то есть "на зерно", но еще самого леща обмазываем солью.

6. Накрываем все это какой-нибудь тарелкой, что бы перекрывало все через тряпочку (я брал просто кусок старой чистой простыни). Ставим сверху груз и убираем в холодильник на неделю. Температура +6-9 градусов.

7. Через неделю вынимаем нашу кастрюлю из холодильника и заливаем холодной водой на 1-2 часа, потом моем под проточной водой.

8. Стряхиваем леща от воды и вытираем полотенцем (одноразовое), нанизываем на веревки на которых будем вялить.

9. Вялить желательно при температуре от -10 до +10. Срок, ну от суток точно, дальше зависит от температуры, влажности, размера. В общем щупаете. По моим ощущениям нормально дня 3-4. Но я люблю пересушенный.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
6

спасибо, те как я понимаю, рассол ты не сливаешь? тазик рыбы хорошо, но где ж его взять) Насчет потрошения - в основном весь вкус дают внутренности,поэтому стараюсь вялить с ними. там жир есть, который и даёт аромат вяленой рыбы

показать ответы
7
Йожик усталь

Попробуйте. Тут антагонисты, то есть "соль-сахар", технически вы получаете усилитесь вкуса. Но я бы не рискнул, скорее добавил бы чайную ложку рыбного соуса.

раскрыть ветку (1)
4

я горбушу солю смесью соли и сахара, все отлично получается. не думал что и к речной рыбе применимо

показать ответы
8

Понаехавший москвич?) Я просто удравший москвич.) Там пересоленый картон считается вяленой рыбой.) Я после Москвы далеко не сразу понял и оценил нормальную вяленую рыбу, мне казалось, что сухой картон - это нормально.

Раз знаешь, что бывает нормальная - значит понаехавший. Раз вокруг картон, значит москвич.)

Часто летаю, почти всегда без вещей. Не та забота.

раскрыть ветку (1)
4

Не угадали) Беларус я вообще)

показать ответы
24
Это не Ростовский рецепт, у нас никто не потрошит рыбу при вялении, причём никакую, ни мелкую, ни крупную. Потрошат только при копчении.
раскрыть ветку (1)
7

я у крупной рыбы делаю надрез и удаляю желчный пузырь. А то если лопнет, полрыбины на выброс.

показать ответы
0

Они не совсем дешевые, лещи эти. 400-500 за рыбку примерно. Плюс-минус.) И много не съесть - жирные очень. Аж течёт.) Лежат, дефицита нет. В ноль не разбирают. Я покупаю может раз в два месяца рыбку-две. Больше беру, когда надо на подарок отвезти, да.)

раскрыть ветку (1)
2

что-то ты путаешь наверное, на видосе ценик был 800,и это явно за кило а не за рыбу. я про больших говорю, пикабу сайз)

показать ответы
1

А кстати вариант.) Транспортные сейчас нормально работают, до рынка близко.)

раскрыть ветку (1)
2

а как вообще, много покупают такую рыбу? или чисто на подарок туземцам вроде меня? а у местных этого гуталина завались.

показать ответы
23
DELETED
Я с детства вялю рыбу и на опыте скажу, чтобы рыба не горчила и не воняла (хотя некоторые любят такую), через три дня поменяйте рассол полностью, он будет точно пахнуть, промойте и снова дня на три посолите, но уже не так сильно и перед сушкой замочите в чистой воде, чтобы соль ушла. Крупную рыбу надо потрошить обязательно. Самой вкусной получается окунь, уклейка, чехонь. Лещ тоже ничего, но лучше подлещик или синец. И никогда не вешайте рыбу вверх головой, из башки вся горечь пойдет в рыбу.
раскрыть ветку (1)
2

Чехонь да, наверное самое вкусное что у нас продаётся. Уклейку тож пробовал, вещь отличная, но фиг знает где брать. Вот окуни как то не зашли, мне какой-то псиной пахнет, не могу есть. Вешаю всегда за хвост, правда у меня как то особо не капает все равно с головы.

101
Я х.з , получится ли что то из замороженного исходника , но рискну предложить то , от чего ...как бы это описАть... Говоря словами одного стримера : аж пися потвердела!
Значится так... Этим летом было несколько экспериментов с лещами. В итоге , весь коллектив , одобрил следующий рецепт: смешиваем соль и сахар (на 0.5 кг соли примерно столовая ложка сахара) .рыбу посыпаем щедро , но без фанатизма , ставим под гнёт на 3 суток. ДалЕе - вымачиваем её в течении 7- 9 часов (если любите малосольную) или 3 - 4 часа , если солёную. Воду нужно менять 3-4 раза!! Вывешивал , протыкая хвостик , головой вниз (Чисто мой выбор) и ждём любимой степени сухости. Я предпочитаю "мокрую" Результатом оказалась шикарнейшая рыба , "улетающая" под пиво и разговор.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

фото моё , рыба из речки , стих - Пушкина .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

херасе рыбзавод) за рецепт спасибо, про сахар слышал, но ниразу не добавлял

показать ответы
10

Я не спец, но звучит как-то немного странновато. У свиней жир скапливается под кожей - их потрошат перед разделкой. У уток, гусей - тоже. Их тоже никому в голову не придёт готовить не потрошёнными. А у рыб, получается, жир скапливается в кишках? Или в дыхательном пузыре? Нелогично как-то... :))

И потом - вот Вы сёмгу или, например, масляную рыбу копчёную покупаете? Жирная? Весьма! А ведь никому не придёт в голову непотрошённую сёмгу коптить, верно?

Я считаю, рыба либо жирная - либо нет. Осенью и окунь жирней, чем летом. А в летнем окуне хоть оставляй кишки, хоть нет - жирным он не станет. Но и сухим не будет, если нормально завялить!

Однозначно не стоит оставлять в рыбе её непереваренную пищу, ничего хорошего для вкуса это не даст. Да и небезопасно.

раскрыть ветку (1)
2

вы не поверите, но кишках есть жир. причем у всех, и у свиней тоже)

показать ответы
4
ТС, если напишешь адрес, то постараюсь прислать вяленного, уже готового с Ростова. Надеюсь в вакууме доставка возможна.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за предложение) но я не в России, далековато будет)

показать ответы
5
ГЛЯНЬ НА КНИГУ!!!

Представляешь, я живу в Астрахани и в наших магазинах вобла, в среднем, тоже 10баксов за кило. Вот так вот

раскрыть ветку (1)
1

да, смотрел видос с рынка вашего, там поштучно продают, от бакса и выше за шт в зависимости от размера

0
Йожик усталь

Это вы еще не открыли для себя "умами", он же "глутамат натрия", ложку "рыбного соуса" и можно получить еще более яркий вкус.

раскрыть ветку (1)
1

Про вкус умами знаю, всегда думал что его придает соевый соус. Кстати, вяленая селедка в соевом соусе со специям (по доктору Фишерману) вещь топовая. Главное соус хороший, не у всех дешевых приятный вкус.

показать ответы
1

А, упустил.) Точно, в Минске были сухарики из воблы.) Тогда сложнее, у вас я редко.)

раскрыть ветку (1)
1

У нас бывает в некоторых магазинах астраханская вобла. Вещь, хоть и стоит 10баксов за кило, или даже больше, давно не попадалась

показать ответы
2
DELETED

В тряпки мотать... А фишерман дв смотрел на ютубе?

раскрыть ветку (1)
1

Смотрел, подписан. Что-то не помню у него роликов про вялку целых больших лещей. Плотва по его методу у меня тож не удалась, хз почему так, может рыба разная. А вот икорка и красная да, прям то что доктор прописал у него рецепты.

показать ответы

:)) обязательно завяльте пару штук с кишками - для проверки

раскрыть ветку (1)
1

ни разу не видел щуку вяленую с потрохами. Скорее всего хищника так не вялят

показать ответы
0
А давайте, я Вам просто привезу леща, если Вы в Москве. Через неделю возвращаюсь из Шахт, Ростовской обл.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! но я не в Москве, и даже не в России)

показать ответы
1
Ну это не далеко.
Давайте попробуем, напишите мне на Andrew00707@gmail.com
Если получится, я буду рад помочь Вам.
А рыбина будет из Ростова)
раскрыть ветку (1)
0

Контакт сохранил, если уже совсем ломать без леща будет напишу) Пока попробую сам сделать. Спасибо!

1
Я с Ростова, прислать вяленого леща?
раскрыть ветку (1)
0

Не, спасибо, неохота никого напрягать, да и не в России я)

1
Ну а как далеко? Вдруг все таки смогу доставить
раскрыть ветку (1)
0

Беларусь. Да правда, не стоит беспокойства, мне скорее важно знание чем именно сама рыбина из Ростова. Пока много противоречивой инфы накидали в коменты, но пару интересных моментов есть

показать ответы
0
Не хвастайся)
раскрыть ветку (1)
0

Не настолько далеко чтобы было чем хвастаться)

0
Попробуй из Ростова с авито заказать. Доедет на раз. Если что - мне напиши, я могу отправить, я тут живу, по случайности.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я не из России, далековато будет)

показать ответы
0

@sazh, откуда ты?

раскрыть ветку (1)
0

Далеко, Беларусь)

3
А где ты живёшь? Я с Дона мог бы чутка прислать, в кульке..... 😂
раскрыть ветку (1)
0

далеко, в Беларуси) Но за предложение спасибо)

0
Йожик усталь

С селедкой и Фишерманом соглашусь, это конечно только один из вариантов, черноморскую к примеру так лучше не делать. Но здесь у него очень неплохой рецепт, который почти нельзя проиграть.

раскрыть ветку (1)
0

У нас только атлантическая и олюторская. Вторая крупнее, но что-то мне показалось в ней чаще пассажиры встречаются. Я один раз 3 или 4 дня в соусе держал, уже не оч вкус был и консистенция. день-полтора самое оно.

показать ответы
414
Йожик усталь

Солить одного леща идея так себе. Рыбы должно быть много, желательно на тазик.

1. Любую речную рыбу моем, можно с тряпочкой, под большим количеством холодной воды. Надо в принципе смыть всю слизь и промыть жабры.

2. Крупного леща я бы все таки распотрошил и убрал кишки, если видишь икру - делай осторожно, что бы ее не повредить.

3. Соль берем крупную, я брал "морскую", ни в коем случае не мелкую вываренную, она намного более соленая.

4. Берем тазик, насыпаем соль буквально "в одно зерно" и укладываем наших лещей. Крупным можно просолить еще и жабры, хотя по мне это "шаманство".

5. Следующие слои просыпаем так же солью, то есть "на зерно", но еще самого леща обмазываем солью.

6. Накрываем все это какой-нибудь тарелкой, что бы перекрывало все через тряпочку (я брал просто кусок старой чистой простыни). Ставим сверху груз и убираем в холодильник на неделю. Температура +6-9 градусов.

7. Через неделю вынимаем нашу кастрюлю из холодильника и заливаем холодной водой на 1-2 часа, потом моем под проточной водой.

8. Стряхиваем леща от воды и вытираем полотенцем (одноразовое), нанизываем на веревки на которых будем вялить.

9. Вялить желательно при температуре от -10 до +10. Срок, ну от суток точно, дальше зависит от температуры, влажности, размера. В общем щупаете. По моим ощущениям нормально дня 3-4. Но я люблю пересушенный.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

кстати, насчет пункта 1 - вроде все в один голос твердят что рыбу нельзя мыть перед засолкой. Типа соль сьест слизь и все стечет. Хотя если рассол остается, может и имеет смысл

показать ответы
5
Вот ещё одна партия , а по поводу пропорций сахара и соли , то первого можно ещё больше. Сахар , как и соль является усилителем вкуса. (Вспомните магазинские "кольца кальмара " , они солено-сладкие) нужно только поймать нужную Вам пропорцию.
раскрыть ветку (1)
0

Ахах, мой суммарный улов за лето с сыном на двоих грамм 300)) Рядом водоемы пустые, да и рыбак из меня никакой. Все что было для засолки, купил по случаю на отдыхе, 4ч езды на машине)

показать ответы
6

я так солю:мою,рублю голову с жабрами и в тазик солью пересыпаю крупной,сверху гнёт(груз килограмма 3-5),потом через 5-7 дней достаю и вешаю на балконе ...с неделю в прохладе сохнет...
зимой можно солить\сушить прям на балконе,летом солить лучше в холодильнике...
ну и да,одну сложнее солить чем кучу

раскрыть ветку (1)
0

красивая. а вентилятор на обдув ставите когда сушите?

показать ответы
0
DELETED

Вам чтобы понять как большого ростовского леща завялить надо именно посмотреть ролик как вялить большого ростовского леща? Про больших размеров рыбу было у него. Принципы там примерно одинаковые. Это Вы у него про заматывание смотрели? Просто не припомню

раскрыть ветку (1)
0

не, заматывание смотрел на других каналах. один раз даже наткнулся на ролик как мужик здорового толи язя толи жереха в землю в тряпке с солью закапывал.

показать ответы
0

зажарь просто, очень вкусно будет

раскрыть ветку (1)
0

леща? я чето не помню ел ли я когда то жареного леща. думал их не жарят тк костлявые. но все же препочту завялить)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги