Домохозяин
Источник этих бесед — биография Sadhu Nag Mahashay Сарат Чандры Чакраварти, ученика Свами Вивекананды.
---
Наг Махашай пришёл в состоянии сильного духовного горения. Он почти не ел и не спал, всё время думал только о Рамакришне.
Как только Учитель увидел его в этом состоянии, он вошёл в бхаву и сказал:
— Хорошо, что ты пришёл. Я всегда жду всех.
Он посадил Нага Махашая рядом с собой и с большой нежностью произнёс:
— Мужайся! Не бойся за своё духовное продвижение. Ты уже достиг очень высокого состояния.
Когда Наг Махашай ушёл готовить кальян‑хукку, Шри Рамакришна сказал Сурешу:
— Он — поистине пылающий огонь!
---
Наг Махашай мучился тем, что всё ещё полагается на собственные усилия, а не полностью на благодать.
Наг Махашай спросил:
— Почему я не могу преодолеть в себе стремление полагаться на собственные усилия?
Шри Рамакришна мягко указал на себя и ответил:
— Если у тебя есть преданность «этому» (указав на себя), всё придёт к тебе само собой.
---
Наг Махашай горел желанием уйти из мира. Он пришёл просить разрешения на санньясу. Учитель же велел ему остаться в миру как домохозяину.
Шри Рамакришна (увидев сильный дух отречения) сказал:
— Продолжай быть домохозяином и оставайся в своём доме. Твоя семья получит самое необходимое, тебе не придётся об этом беспокоиться.
Наг Махашай:
— Как можно оставаться дома? Как можно оставаться невозмутимым, видя страдания и горести других?
Шри Рамакришна:
— Что ж, я говорю тебе, поверь моим словам. Ничто не сможет запятнать тебя, даже если ты останешься домохозяином. Люди будут дивиться, глядя на твою жизнь.
Наг Махашай:
— Как же мне проводить дни, будучи домохозяином?
Шри Рамакришна:
— Тебе ничего не нужно делать. Только всегда находись в обществе благочестивых людей.
Наг Махашай:
— Как мне, такому неразумному, отличить благочестивого человека?
Шри Рамакришна:
— О нет, тебе не нужно их искать. Оставайся в своём доме, а благочестивые люди сами придут к тебе.
В другой раз Учитель сказал:
— Что дурного в том, чтобы оставаться домохозяином? Только держи ум устремлённым к Богу. Жизнь домохозяина подобна сражению изнутри крепости… Твоя жизнь станет истинным идеалом для домохозяев.
শরৎচন্দ্র চক্রবর্তী Sarat Chandra Chakravarty
সাধু নাগমহাশয় Sadhu Nag Mahashay