342

Домик мой серенький. Ч.3

Прошло еще 3 месяца. По тихоньку по маленьку, при помощи ютуба и такой-то матери я подключила все розетки и выключатели. Была счастлива как ребенок когда все повесила тыкнула, а оно работает! Восторг!

Положила в санузле плитку. Отшпаклевала стены. Вышло кривовато, но в целом мне норм. Я придумаю чем приукрасить косяки. На лопнувшую плитку забила, (но сначала расстроилась) ее за унитазом будет не видно. (Но я то знаю)

Поклеила везде обои и прикрутила плинтус. Фотка пока только одна.

Покрасила комнату которую задумала как мастерскую, и прихожую. В ней теперь гордо стоит металлический стеллаж, бочка под воду, и вешалка для одежды.
Но главная моя гордость, я поставила себе унитаз. 🤣 Да смыв пока ведерком, но это все равно лучше чем в -30 зависать над мерзлой пучиной бывшего космического туалета.

А теперь вопрос к умным людям. Имею желание разобраться с оставшимися 8 розетками. Но так ничего и не нашла толкового.
Выведены 2 провода выглядит это вот так:

Синий -ноль, желтый - земля, белый справа фаза, а белый слева без напряжения.
Розетки у меня такие :

Нутро и то что когда то я в школе учила физику мне подсказывает, что это все как то связано с последовательным и параллельным подключением, но чего то дельного без демагогии, а по типу вот берешь и так вот собираешь- не нашлось, вообще.
Обращение к знакомому электрику выдало дичь в виде ой да у тебя все не правильно (заочно) это надо щиток разобрать…
В общем буду очень благодарна за ссылки или видео по теме как это делается. (И да я понимаю что можно вызвать электрика все дела, но все дело в том, что мне нравится понимать свой дом. А дядьке я просто отдам деньги и ничего не пойму. К тому же дядьку звать все равно придется, потому что есть то, за что я не возьмусь по эстетическим причинам, это установка дверей, откосов, пайка водопровода и финальная, а не как сейчас, - функциональная, установка сантехники и установка печи)
Сейчас я работаю над своей релакс зоной, делаю одну стену искусственным камнем, там и будет стоять моя печка с которой я буду проводить дождливые и зимние вечера в обнимку с книжкой Боней и пледиком.

С наступившим вас, от Боньк-Боньк!

Строительство и ремонт

10.7K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Судя по тому как уехала плитка в сан узле, они вам не помогли.

раскрыть ветку (1)
7
Да нет помогли. Я впервые в жизни это делала. Мне норм. По крайней мере на какое то время, вполне себе вариант.
показать ответы
0
Место там точно есть, по ширине изоляции видно. Желтый из центра выходит, правее еще одна жила была (а может и есть). Пора вам мультиметром учиться пользоваться и прозванивать эту дурацкую конструкцию, там нет ничего сложного))))
раскрыть ветку (1)
2
Тестер в наличии, можно подробнее, что мне это даст? (Без всяких ироний спрашиваю, для знаний и понимания нужно) пользоваться ими умею, не понимаю смысла в замерах, ну вот они есть, что дальше, как то так.
показать ответы
7
DELETED

Вы - молодец!

А я обнаружила после смены сантехником гофры, что он унитаз не прикрутил обратно.

Поставил сверху пластиковые заглушки для виду, а унитаз качается. Теперь сама буду прикручивать. Никогда этого не делала. Буду тоже по видеороликам учиться )

раскрыть ветку (1)
2
Не реклама. Но мне очень помогли ролики ты сможешь. Там женщина все объясняет и делает. Унитаз она кстати тоже ставила и присверливала, но это был не мой случай так как у меня тут есть некоторые особенности)))
показать ответы
1
Как и обещала- фотки :
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Клеит насмерть. Если не срезать струной - отрывается вместе с плиткой. Если на теплый пол поставить унитаз - будет теплый унитаз.
раскрыть ветку (1)
1
Клёво же. Особенно если сын забыл опустить сидушку (мальчикам не понять этого шока).
0
Тогда подключить по совету товарища ниже:) Белый с жëлтым, белый с синим. Земли нет)
раскрыть ветку (1)
1
Это типа так:
показать ответы
3

Чтоб поставить более точный диагноз, нужно фото соседних неподключенных розеток

раскрыть ветку (1)
1
Ок. Сюда выложу в выходные.
показать ответы

Ну такую плитку вы купили сами, все вопросы к самой себе. Если хотите хороший рузельтат - покупайте хорошие материалы, но если своего времени и труда не жалко, можете покупать говно и работать с ним, результат будет соответствующий.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за совет, только вот он из серии, - чтобы не быть больным - не болейте.
И результат меня вполне себе устраивает, тем более первый.
показать ответы
0
Если при попытке включения света выбивает автомат, то выключатель нужно поменять на розетку)
раскрыть ветку (1)
0
Во круто я так завтра попробую.
показать ответы
0
Провода трëхжильные, если они под выключатели, то под двуклавишные, как тот, что у Вас уже стоит. Одна из жил постоянная фаза, перемыкая еë на один или (и) второй провод будет загораться свет. Только вот вопрос где). Тут нужно поэксперементировать.
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть одна перемычка. Я ее как временный выключатель на свет в зале использовала. И если свет не загорелся то розетка? А если он на всех проводах не загорится?
0
Хм... Я чего-то не понимаю) А чем должен управлять выключатель, который мы ищем? Лампой над входом?
раскрыть ветку (1)
0
Да, застройщик сказал что его вывел в эти провода, но к сожалению он не рассказал о том что там задумано, розетка есть, или же там все 3 выключателя? Например на дворовой свет который я буду летом думать.
показать ответы
0
Неа
раскрыть ветку (1)
0
Вот домик, а над дверью висит светодиод вот такой
0
Свет*
раскрыть ветку (1)
0
Неа
показать ответы
0
Вы большая молодец! ) Удачи в ремонте))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам! У меня только один вопрос как распознать выключатель на свет? На этой фотке 3 места, 1 выключатель в кладовку, а 2 вторых я не понимаю что это. Во двор над дверью выведена светодиодная лампа.
показать ответы
1
Здравствуйте, спасибо что позвали. На видео видно, что в блок розеток заходит двужильный провод. Это и есть фаза и ноль, оставшиеся два провода шлейф на следующую розетку. Земли нет. Смело подключайте по два провода к каждой клемме розетки. Не забудьте предварительно отключить автомат.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, за помощь, я так сегодня и сделала - заработало!!!!!
показать ответы
9
Где-то провода "перемешали" потому что не бывает ВВГ с только желто-зелёной и синей изоляцией. Похоже что кабель был зачищен от внешней оболочки, а в последствии её натянули обратно и заштукатурили. Надо "звонить". Метод научного тыка (лампочкой) рабочий но чревато увидеть салют.
И ещё, на фотке видно, что изоляция зарезана, это не есть гуд. Надо устранить.
раскрыть ветку (1)
0
Добавила фото
12
У вас розетка без заземляющих контактов. Для 100℅ уверенности возьмите патрон под обычную лампочку, подключите к нему два провода, сверните лампочку. Сей девайс поочерёдно подключайте к парам проводов,. Так Вы найдëте пару фаза-ноль, их нужно подключить к клеймам розетки. Оставшиеся провода это скорее всего шлейф на следующую розетку (подключая лампочку к фазному проводу и к одному из них ничего происходить не будет), или один из них земля ( подключая лампочку к нему будет выбивать автомат). Дальше по ситуации: если оставшиеся провода - шлейф, то подключаем их к разным колодкам, или к следующей розетке и т. д. Если есть земля, то еë у Вас подключать не к чему (изолируем), оставшийся провод - какой-то странный шлейф (так не делают).
раскрыть ветку (1)
0
Добавила фото
показать ответы
3

Чтоб поставить более точный диагноз, нужно фото соседних неподключенных розеток

раскрыть ветку (1)
0
Добавила
0
Как смонтирован провод к соседней розетке:
Предпросмотр
YouTube0:03
1
Как и обещала- фотки :
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED
Правильно, не слушайте эти "войска". Свой дом, своими руками! Недочеты разочаровывают, но радуют, опыт приходит с действиями. Рад за то, как все получается.
П. С. Фото распределительной коробки (ближайшей к розеткам) нужно. Судя по фото, не ясно, откуда идёт 4й провод.
П. П. С. Фото щитка, где берет начало кабель под розетки.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за добрые слова. Мне правда очень приятно. Мечтала о своём доме практически с детства. И между погасить ипотеку или материалы по-дороже, я выбор сделала. Тем более дому еще года нет.
К сожалению коробки под навесным потолком ( а вот щиток и провода выложу тут.
Очень круто, что столько людей искренне хотят помочь. Я тоже постараюсь дать по-больше информации. Может потом кому то сгодится. Проект то типовой.
показать ответы
1
Фото розетки в прихожей, какой там кабель? Случайно не белый с ж.з.? Или тоже два кабеля? Есть ли на белом проводе фаза? Если нет, соединить два белых и проверить, возможно появится.
Только последовательная проверка позволит понять, что собрали монтажники. По моему опыту, иногда не получается разобраться на 100%.
Пересмотрел фото, похоже выкушен белый провод в нижнем кабеле, справа рядом с ж.з. Писали, что он на трёхжильный похож.
раскрыть ветку (1)
0
Я сфоткаю все хозяйство с проводкой и выложу в теме. Так будет действительно понятнее. Но кабель белый точно не выкушен. Нет там полости в оплетке.
1
DELETED

про розетки не знаю, про унитаз могу сказать, что я клею их на герметик (силикон). все промыть, обезжирить поставить на пол, очертить, пройти силиконом по полу, пройти силиконом по унитазу, поставить, надавить (можно слегка поерзать), и самое главное залить отверстия под крепеж, что бы в них воздух не заходил. на всю операцию уходит почти весь тюбик силикона. Стоят по 10+ лет, держат вес 100+.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Думаю, что так он и будет установлен в итоге. Зато теперь понятно как именно. 🙂
0
Выше есть комментарий про проверку лампочкой, но у Вас есть тестер. Как я понял между одним белым и бело-синим - 220 вольт, во всех розетках. Если это так, то розетки не проходные и эти провода подключаете к механизму розетки. Между белым и ж.з. тоже. Принимаем ж.з. за землю и т.к. у Вас нет заземляющего контакта в механизме розетки, то изолируете его, вместе со вторым белым проводом и прячете их в коробке. Раздельно изолируете само собой.
раскрыть ветку (1)
0
Но тогда (на сколько я поняла эту хитрую схему) не будет работать розетка в прихожей ))))
показать ответы
0
С соседними неподключеными прозвонить.
кусок провода имеется ?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но зачем?
показать ответы
1

Для проводки с заземлением используется кабель с тремя проводами: белый, синий, и желто-зелёный. Соответственно фаза, ноль и защитное заземление. Но если не хватает трёхпроводного некоторые используют обрезки двухпроводных, используя два провода в одном и один в другом. Это не правильно (по крайней мере потом приходится гадать, что и где) но видел такое.

Кстати у вас розетки без заземляющего контакта, если заземление есть в проводке - лучше бы с ним.

"Спуск" это значит монтажная коробка, где все соединения, располагается где-то под потолком, а от неё идёт просто отвод вниз к розетке или блоку розеток.

"Шлейф" это значит цельный кабель без соединений спускается к розетке, коммутируется в ней, дальше опять поднимается вверх (в штробе идёт два кабеля) и тянется к следующей розетке, где опять спускается-поднимается и дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Это то что у меня сделано. Распределительные коробки сделаны на потолке. Заземление я почему то думаю, что сделано просто пустым проводком, не так как положено, потому что из дома никаких отводов или хотя бы штыря нет. Но могу ошибаться.
0
Нормально вышло, как человек помогавший в любительском ремонте говорю. Плитка тоже может в размерах отличаться, +- пару мм, и выходит такая фигня со швами) У меня отец любит делать всё своими руками.
раскрыть ветку (1)
0
Именно так и вышло. Плитка гуляет в размерах да еще и в цвете. А некоторые еще и выгнутые попадались. При попытке их пустить на резку, лопались в дребезги.
показать ответы
0
Второй кабель (желтый и синий) трехжильный, просто третий провод там отрезан или вынут.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда в оплетке кабеля было бы пространство, но его там нет.
показать ответы
5

Да то, что непонятно, что там наворочено у ТС

1) Может быть шлейфовое подключение проводом без заземления. Безотносительно цветов.

2) Может быть обычный спуск, но в отсутствии трёхжильного кабеля использовали два двухжильных.

3) отвод выключателя какого-нибудь

4) ... да что угодно

раскрыть ветку (1)
0
А можно про спуск по подробнее, очень похоже.
показать ответы
1

Там как-будто два кабеля - один с тремя проводниками (фаза обрезана, не может же быть кабеля только с pe и n?) и один с двумя (хотя две одинаковых по цвету изоляции в одном кабеле?). Моей квалификации не хватает, что бы понять зачем так сделано, но есть подозрение, что прав тот знакомый электрик - это какая-то дичь и нужна диагностика, что бы понять что и куда идёт.

раскрыть ветку (1)
0
Там 2 кабеля. 1 с 2-мя белыми проводами, один из которых под напряжением. И 2 кабель - ноль и земля. ( синий+желтый)
показать ответы
0
Там ниже расписали в принципе всë.
Со щитка приходит фаза и ноль (2 белых провода). Другие 2 (синий и зелëный) идут шлейфом для подключения следующих розеток.
раскрыть ветку (1)
0
Ок я попробую. Спасибо.
0
Розетки подключаются в вашем случае шлейфом. Прикрутите 2 белых провода в 1 клемму(правую или левую), синий в оставшуюся, заземление к заземляющему контакту соответственно.
раскрыть ветку (1)
0
Вышибает
показать ответы
5
Касательно розетки. Скорее всего, те, кто это сделал, не парились насчёт цвета жил, и по факту мы имеем 2 кабеля с фазой и нулем на каждом. Один приходит, а другой может дальше к следующей розетке. В самом механизме розетки 2 точки подключения, одна для фазы, другая для нуля. Соответственно, в каждую точку подключаем по 1 жиле с каждого кабеля. Т.е. белый слева и синий в одну точку, белый справа и жёлтый в другую. Предварительно отключить автоматы, естественно. Если не будет работать или выбьет автомат, попробуйте поменять белые жилы местами.
раскрыть ветку (1)
0
Тут на самом деле все проще. Протянута основная проводка, а для доп.розеток просто рядышком всунут провод. Вот см.на фото, снизу идет сип с нулем и землей, а сверху с 2 линиями, (фазой) один провод под напряжением, а второй нет. И я полагаю что задумка в том, чтобы типа как бы раздать напряжение дальше (по простому, по блондински если). Мысли такие, потому что у каждого окна есть место подключения ИК обогревателя и выход на терморегулятор, то место где должен находиться обогреватель не подключено к сети, то место где предполагается терморегулятор имеет вид и подключение, как на фото. Застройщик сказал если не нужно будет обогреватели можно будет сделать розетки.
Так вот, таких под и возле оконных 3 окна по 2 шт. И 2 в кухне гостиной, в месте, где предполагается холодильник и в самом центре дома - место где телевизор прям вот по проекту предусмотрен, никакой свободы выбора!
Очень неудобно что там еще и до кучи рядом антенный кабель выведен. (Там кстати тоже есть загадка, в виде тонкого желтого проводка с клеммой, никогда такого не видела, но это уже другая история)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы