97

Домашний зефир

Как и обещала, делаю пост о зефире. В этом посте я размещу рецепт зефира на основе джема.
Для зефира понадобится:
- 50 гр белка (понадобится 2 яйца категории с1);
- 180 гр джема (любого, главное густого и без косточек);
- 150 гр воды;
- 9 гр агар-агара (сила 900);
- 220 гр сахара;
- пищевой краситель (по желанию).
Так же понадобится сотейник, миксер, кондитерский мешок с крупной насадкой, лопатка, весы, противень с силиклновым ковриком и если есть - термометр кулинарный.
Тщательно моем яйца. Я мою с содой, вытираю бумажным полотенцем и отделяю белок от желтка. Венчик, дежу и насадку заливаю кипятком, чтобы они были хорошо обработанными.

Сироп. В сотейник наливаем воду и высыпаем агар. Хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Одновременно с этим в дежу выливаем белок и добавляем джем. У меня сегодня джем не домашний, а покупкой - груша и банан. Ставим взбиваться белок с джемом на небольшой скорости ( у меня всего 8 скоростей, я включаю 3).

Агар периодически мешаем и когда он закипит, убавляем огонь до выше среднего и завариваем его до состояния киселя. Добавляем сахар и увариваем сироп до тех пор, пока с лопатки не будут стекать кисельные капли ( примерно 6-7 минут после закипания массы с сахаром или около 100 °на термометре). Обязательно мешаем.

Когда сироп уже практически готов, увеличиваем скорость взбивания до максимума и взбиваем белок до плотной массы. На этом этапе можно по желанию добавить пищевой краситель. Я добавила немного жёлтого красителя.

Как только сироп готов и белок взбился - снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой в белок, не останавливая миксер. Когда выльем весь сироп ( он густой и остаётся на стенках, поэтому его нужно будет собрать лопаткой), взбиваем ещё минуту. Масса станет очень плотной будет "отрываться" от стенок дежи. Через минуту зефирная масса готова.

Очень быстро перекладываем её в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный противень, застеленный силиконовые ковриком.

Важно! Масса очень быстро остывает и соответственно становится плотной. Поэтому, если переживаете, что не успеете сделать зефирки быстро, то можно выложить в мешок только часть массы, а остальную убрать в разогретую до 50 градусов духовку и использовать её как только используете массу из мешка.

Зефир почти готов. Осталось оставить его созревают при комнатной температуре часов на 12. Хотя уже через пару часов он будет плотным. Готовый зефир можно посыпать нетающей сахарной пудрой или сахарной пудрой смешанной с крахмалом. Приятного аппетита!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

6
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу показаться занудой но считаю важным упомянуть:
1. Сахар надо брать сладкий, т.е. не за 30 рублей килограмм а вот хороший сладкий сахар. На этом не стоит экономить. Углевод из сахара- это важный компонент при дальнейшей стабилизации зефира.
2. Зефир не любит лишнюю воду, поэтому если брать джем то густой густой и с загустителем натуральным пектином.
3. Нагревать сахарный сироп надо до 110 градусов.
4. Белок не любит жир и это тоже надо учитывать . Например зефир из манго вообще не получится, там свои нюансы.
5. Это количество итоговой массы, у вас зефирки высокие , но если делать стандартную форму то для этого понадобится гораздо больше места.
6. Кондитеры не рекомендуют обсыпать зефир сахарной пудрой с крахмалом, крахмал забирает влагу из него и получается сухая корочка.
7. Срок годности такого зефира 3-4 дня.
Спасибо за пост, поставлю себе в план как нибудь сделать зефир)
раскрыть ветку (1)
6
Если правильно хранить зефир, а именно, в герметично закрытом контейнере, при комнатной температуре, не выше 25 градусов и без попадания прямых солнечных лучей ( а лучше в тёмном месте), то он может хранится до двух недель. В холодильнике и того дольше. Но наиболее мягкий он остаётся первые 5-7 дней. Но не думаю, что кто-то будет его столько хранить 😅
Для того, чтобы зефир дольше оставался мягким и ещё больше хранился - добавляют глюкозы сироп. Но, поскольку я выкладывала наиболее простой рецепт, делала его без глюкозного сиропа.
Можно делать зефир и не из джема, а из пюре, но тогда нужно использовать другую технологию приготовления и другие пропорции. Он тоже получается отличный.
показать ответы
0
Включу зануду. По СанПину 2.3.2.1324-03 срок годности трое суток.
раскрыть ветку (1)
4
Ну можно быть ещё большей занудой и уточнить, что данный СанПиН говорит о сроке хранения, но не сроке годности. А согласно ГОСТ Р 51074-2003 срок хранения - это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
поэтому есть его можно и позже, просто он может потерять свои свойства. Но я не представляю в каких объемах нужно делать зефир, чтобы хранить его потом неделями..
показать ответы
1

А если дополнительно в пюре пектина добавить?

раскрыть ветку (1)
3
Да я не думаю, что нужно будет. Пюре из ягоды тоже не очень густое. В общем, нужно будет 65 гр белка и 65 гр сахара (это в дежу). 65 гр воды, 6 гр агар-агара силой 900, 220 гр пюре, 255 гр. Сахара. Принцип приготовления аналогичный - ставим взбиваться белок, как появится пена, добавляем сахар и взбиваем на средней скорости. По готовности сиропа увеличиваем скорость. Потом в сотейник добавить воду и агар - размещать, пюре и снова размешать, сахар - и снова размешать. Поставить на плиту, когда закипит убавить температуру до средней. Когда температура сиропа достигнет 110 градусов (примерно 6 минут после закипания) - сироп готов. Дальше все аналогично.
показать ответы
7

Годный пост, спасибо!

Но столько мороки,до магазина проще дойти)

раскрыть ветку (1)
3
На самом деле, это делается очень быстро, а в отличие от магазинного - он получается не таким сладким.
1
Надо будет попробовать, давно к зефиру присматриваюсь. Как Вам миксер Китфорт в использовании? С крутым тестом справляется?
раскрыть ветку (1)
2
Мой уже пашет у меня три года :) крутое тесто тоже месит - я хлеб пеку. Взбивает тоже отлично - белки теперь от желтков не отделяю для бисквитов.
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Спасибо. Будем пробовать.

Забыл спросить. В джеме были мелкие частички сливы, шкурки. (Джем пропущен через мясорубку с мелкой решеткой). Это могло повлиять.

Извиняюсь за назойливость. Любим зефир, а магазинный не хочется. Я писал, что предпочитаю домашнее.

раскрыть ветку (1)
1
У меня в этом зефире были кусочки груши - обычно не мешает. А вообще, джем обычно достаточно однородной консистенции. И очень густой. Вы можете попробовать сделать зефир не из джема, а из пюре ( перетëртые ягоды), технология похожая. Посмотрите, я выше писала в одной из веток. Я не умею делать ссылки на комментарии 😅
Спрашивайте ещё, если будут вопросы :)
показать ответы
2

Спасибо. Знаю чем буду заниматься в выходные. ))

раскрыть ветку (1)
1
Взбиваться ставим одновременно с сиропом. А то я так написала, как будто сначала одно, потом другое 😅
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Что-то больно путано. Разберусь...

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
65 гр белка и 65 гр сахара (это в дежу). 65 гр воды, 6 гр агар-агара силой 900, 220 гр пюре, 255 гр. сахара.
Принцип приготовления аналогичный - ставим взбиваться белок (средняя скорость), как появится пена, добавляем сахар и продолжаем взбивать на средней скорости. Параллельно берем сотейник наливаем воду и агар - размешиваем, добавляем пюре и снова размешиваем, сахар - и снова размешиваем. Ставим на плиту на сильный огонь, а когда закипит убавляем температуру до выше средней. Когда температура сиропа достигнет 110 градусов (примерно 6 минут после закипания) - сироп готов. Когда сироп будет почти готов, увеличиваем скорость взбивания до максимальной и взбивания в пену. Как только сироп готов и белки взбиты - вливается сироп тонкой струйкой в белок, продолжая взбивать. После добавления взбиваем ещё минуту и всё - зефирная масса готова :)
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Не нашел.

Я не умею делать ссылки на комментарии

Все очень просто. Только в самом посте, не в "Ответах"

#comment_344224558

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я с телефона, поэтому у меня не так, но вроде нашла #comment_343897704
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Стараюсь делать, по возможности, все сам. (Именно поэтому зацепился за ваш рецепт) Джем сливовый, домашний, достаточно густой. По поводу агара - не знаю. #comment_344098612

Про сироп - что значит "хорошо"? Он тянулся тонкими нитями. Это норм? Или еще уваривать?

Если агара, то что у меня есть, положить больше?

Или взбивать дольше?

И кислота (сок лимона) не испортит результат?

Очень понравилось. Хочу повторить.

раскрыть ветку (1)
0
На домашнем джеме тоже всё должно быть нормально. Возможно агар всё же слабоват. Можете попробовать добавить на пару граммов больше. И уварить нужно как у меня на фото. Он должен течь не струйкой, а такими большими каплями. Взбивать дольше не нужно. Лимонную кислоту добавлять можно - её добавляют для зефирной Флористики.
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

Вчера сделали.

За неимением коврика и широкой насадки делали на пекарскую бумагу и просто через обрезанный мешок. Вышло не так красиво, как у вас.

Масса была ОЧЕНЬ липкой, и зефирки не сохнут и остаются липкими. Сложить в коробку нет возможности. Что мы могли сделать не так?

И ещё. Можно ли добавить, например, сок лимона? Нам не хватает кислинки. Дополнительная жидкость не испортит результат?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего джем был жидкий. Подскажите, какой джем использовали? И агар точно силой 900? Сироп хорошо уварился?
показать ответы
0
Ты заходи, если что.

А как я могу знать про силу агара? У меня два вида, порошок и хлопья. Ни на одной упаковке не не обозначена сила.

раскрыть ветку (1)
0
Не подскажу. Я специально беру агар с указанной силой
1

Спасибо за подробную инструкцию))) теперь точно буду делать.

Я вчера пектином и агаром закупилась

раскрыть ветку (1)
0
Да не за что. Агар обязательно нужен с силой 900
показать ответы
1

Я делаю подобное, но ближе к маршмеллоу из тыквы.

раскрыть ветку (1)
0
Давно хочу попробовать сделать зефир из тыквы. Как получается? Маршмеллоу не делала никогда. В чем основное отличие в технологии приготовления?
1

Так не получится, увы... В наличии только ручной миксер

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю тех, кто делал и ручным. Просто вставали взбивать рядом с плитой, чтобы можно было мешать. Ну и взбивать тогда не сразу вставать, а то за 10 минут рука устанет.
показать ответы
2

Спасибо. Знаю чем буду заниматься в выходные. ))

раскрыть ветку (1)
0
Поделитесь потом результатом
показать ответы
3

Хороший пост. А можете дать рецепт с пюре из детского питания?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Конкретно из детского питания не пробовала делать. Я обычно просто перетираю ягоды. У меня много замороженных. Надо пробовать. Сейчас рецепта под рукой нет - не помню, сколько воды нужно. Если не забуду, то когда доберусь до дома - напишу. Там главное отличие в том, что белок взбивается с сахаром, а пюре заваривается с агаром и водой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги