653

Домашний медиаплеер из Raspberry Pi

Все началось с покупки телевизора LG 32LB565V. В основном он использовался для консолей PlayStation и изредка для просмотра фильмов с внешнего жесткого диска или флэшки. Но порой игры совсем не играются, фильмы совсем не смотрятся, а залипнуть под приятную картинку очень хочется, особенно под большую тарелку со всякими вкусными ништяками. По тем каналам, что приходят в дом благодаря антенне общего пользования, увидеть что-то приятное и интересное - это событие крайне редкое. Тут то я решил что нужно переходить на IPTV.

Пару лет назад был куплен одноплатный компьютер Raspberry Pi 1 Model B. месяц другой я с ним поигрался и положил на полочку до лучших времен.

И вот, лучшие времена для него наконец настали. Для этого компьютера сейчас существует множество сборок операционных систем на базе Linux для самых разных нужд. Поскольку меня интересует мультимедиа - выбор пал на OSMC (Бывший XBMC).

Несмотря на размеры, Raspberry Pi 1 Model B и Raspberry Pi 2 Model B могут воспроизводить HD-Видео, хотя RP 1 иногда с этой задачей справляется с трудом и может просто повиснуть, если Вы просматриваете какой нибудь HD-канал. А вот HD-фильмы обе спокойно воспроизводят. Поэтому рекомендую использовать именно Raspberry Pi 2.

Характеристики моделей Raspberry Pi:

Raspberry Pi Model B, Одноплатный компьютер на базе процессора Broadcom BCM2835

Тип процессора: bcm2835 arm1176jzfs

Частота процессора: 700 мгц

Оперативная память: 512 мб

Графический процессор: 2-х ядерный videocore iv

Поддерживаемые операционные системы: linux

Установленные интерфейсы: usb, hdmi, ethernet, sd, audio, video, dsi, csi, i

Raspberry Pi 2 Model B, Одноплатный компьютер на базе процессора Broadcom BCM2836

Тип процессора: bcm2836 4-х ядерный cortex-a7

Частота процессора: 900мгц

Оперативная память: 1 гб

Графический процессор: 2-х ядерный videocore iv

Поддерживаемые операционные системы: linux, windows 10

Установленные интерфейсы: usb, hdmi, ethernet, micro-sd, audio, dsi, csi, i/

И так, начнем.

Для просмотра IPTV на Raspberry Pi нам понадобятся:

1. Телевизор (Желательно с пультом ДУ, HDMI-входом и поддержкой Simplink - об этом чуть далее, либо с RCA-входом)

2. Выход в интернет (Крайне рекомендуется подключать Raspberry Pi через LAN)

3. Raspberry Pi 1 Model B, а лучше Raspberry Pi 2

4. 8GB SD-карта памяти для Raspberry Pi Model B или Micro-SD для Raspberry Pi 2

5. Корпус для Raspberry Pi (По желанию, но голая плата как то не очень)

6. Блок питания 5V, >1A (USB)

7. Micro-USB кабель (питание компьютера)

8. HDMI-кабель или RCA (Raspberry Pi 1 Model B) для подключения к телевизору.

Raspberry Pi 1 Model B имеет оба видеовыхода: HDMI и RCA, в отличии от Raspberry Pi 2, где только HDMI. Аудиовыход есть у обеих моделей и выполнен в виде стандартного 3.5мм джека.

Замечу сразу, что лучше использовать HDMI, т.к. по одному кабелю Вы сможете передавать изображение, звук и управлять компьютером с пульта от телевизора, если последний поддерживает технологию Simplink.

Установка OSMC:

Образ операционки для конкретной модели Raspberry Pi можно бесплатно скачать с сайта osmc.tv.

Теперь этот образ нужно накатить на флэшку и сделать ее загрузочной. Просто перекинуть *.img-файл на нее никакого результата не даст.

Сделать это можно с помощью программы Win32 Disk Imager, либо любой другой, которая умеет записывать обрзазы на флешки и делать их загрузочными.

Если потребуется вернуть флешку в исходное состояние, рекомендую программу SD Formatter

После завершения «прожига» образа на карту памяти, вставляем ее в Raspberry Pi и включаем.

Инсталляция операционной системы происходит в автоматическом режиме и выполнена предельно просто.

Управлять медиаплеером Kodi на Raspberry PI можно при помощи USB-клавиатуры и мыши, пульта от телевизора, либо через приложение для смартфонов Android или Apple.

Теперь настраиваем IPTV:

В настройках системы нужно убедиться что включена опция TV

Далее включаем и настраиваем PVR IPTV Simple Client

Можно бесконечно блуждать по разным сайтам и форумам в поисках бесплатных IPTV-плейлистов. Зачастую многие из них проработают день, два, или месяц другой, а потом становятся не актуальными. Найти обновляемый и при этом бесплатный плейлист - задача сложная. Лично у меня нет желания копаться в Сети в поисках этих плейлистов и постоянно прописывать их в настройках клиента, поэтому выбор пал на отличный, но платный сервис http://langamepp.com

Там обновляемые плейлисты, пользователю доступно несколько настраиваемых плейлистов. Выбор IPTV-каналов огромен: более 4000. На любой вкус. В том числе и HD. Стоимость - 60 руб./месяц, что довольно приемлемо. Есть пробный бесплатный период в течении семи дней для ознакомления.

Регистрируемся на сайте http://langamepp.com в разделе http://langamepp.com/iptv, настраиваем по вкусу плейлист и вписываем в настройки клиента. 

Все, наслаждаемся фильмами и IPTV-каналами :)

Помимо IPTV, Kodi умеет воспроизводить практически все известные медиаформаты, есть поддержка разных репозиториев со множеством плагинов для просмотра видео с различных ресурсов.

Ну и программа для смартфона для управления плеером:

P.S. Как то мой папа, увидев у меня эту чудо-штуковину и то, что она умеет, сразу положил на нее глаз. Пришлось купить ему свою Raspberry Pi 2, подключить и настроить. Теперь общюю антенну на крыше дома мы практически не используем :)

Спасибо за внимание!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чел... СПАСИБО ТЕБЕ!!!
Не знаю, в чем дело, но у меня адски лагают каналы (кстати, тоже из СПб), уже даже тариф на 100МБит поменял - бестолку.
Теперь буду знать, что я не один такой.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам всем! Я не ожидал что топик вызовет такой отклик. Выходит так, что я лишь зажег небольшую искорку этим топиком, и, благодаря Вам, вспыхнуло пламя) На момент создания топа у меня был лишь небольшой опыт пользования этим девайсом. Все что на тот момент я смог найти, и тем, что удовлетворяло моим потребностям, я решил поделиться с вами. Теперь Вы делитесь здесь своим опытом и используемыми приложениями о которых я даже не знал, но сейчас использую вместе с Вами! Очень приятно осознавать то, что кому то я был полезен! Спасибо!
0

А будет ли смысл такое же провернуть, если телек Самса Smart TV с Plex на борту и телевидение не интересует? Очень уж я люблю чего-нибудь эдакое дома намутить)

раскрыть ветку (1)
1
Я сейчас retropie установил на малинку вторую, теперь у меня порядка 30 игровых консолей в одном корпусе
показать ответы
1

@hamsterhouse, извините что отвлекаю вас, не подскажите такую вещь.

поставил я значит себе osmc, вроде даже настроил, но вот чего не могу понять, как её заставить грузить торренты?

хочется что бы малинка стояла и шуршала себе, кино на вечер грузила.

очень желательно, что бы это можно было провернуть через веб морду.

поиск не дает результатов, но может вы знаете, как это замутить)

спасибо!)

раскрыть ветку (1)
1
Вот, что удалось найти:
https://discourse.osmc.tv/t/running-torrents-on-osmc-alpha-r...

В четверг буду дома, попробую на практике разобраться с торрентами и отпишу о результатах
показать ответы
0

Автор, если не сложно выложи фото плеера у телевизора, у меня на стене висит и под ним ничего, вопрос с местом критичен )

раскрыть ветку (1)
1

Все ограничивается длинной кабеля питания и HDMI. Думаю можно как то присобачить ее задней стенке телевизора

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, что означают суффиксы в каналах "+3", "NT", "Al"?

раскрыть ветку (1)
0
+3 NT - трансляция сдвинута на +3 часа от Москвы, NT просто несколько букв, al - не знаю)
показать ответы
0

А будет ли смысл такое же провернуть, если телек Самса Smart TV с Plex на борту и телевидение не интересует? Очень уж я люблю чего-нибудь эдакое дома намутить)

раскрыть ветку (1)
0
Главное чтобы это приносило удовольствие и пользу) тогда есть) там много всяких интересных плюшек кроме iptv
0
На винде или на линуксе? Аналог кодибунту? Поставил из коробки и забыл?
раскрыть ветку (1)
0

есть на 3х платформах: Linux, Windows, Mac

https://osmc.tv/download/

показать ответы
5
@hamsterhouse, поправочка, у rpi 2 и 3 есть композитный видеовыход, а не только hdmi. Он вместе с 3.5мм аудиовыходом сделан.
раскрыть ветку (1)
0
Не знал) спасибо!
0
Не автор, но дополню. Сейчас вся система крутится на внешнем hdd 500gb, на sd остался только бут для загрузки. Для жёсткого куплен простой юсб хаб с питанием за 1000р. Вполне себе стабильно работает(несколько суток без проблем, больше не смотрел т к ребутал), если ничего из внешних устройств во время работы не подключать и не отключать, если же начать ворошить то может заглючить.
Сама малина питается от этого же юсб хаба.
раскрыть ветку (1)
0
А это у Вас на чипах радиаторы стоят? А то у папы корпус малинки с кулером, который шумит как пылесос...
показать ответы
0

Чем отличается осмц от коди? в начале пишешь что ставишь осмц, в конце уже коди. пишешь что осмц наследник xbmc хотя как раз таки коди это и есть xbmc переименованный. я видимо где то чего то не догоняю.

раскрыть ветку (1)
0

OSMC это что то вроде оболочки, в которой использован медиаплеер Kodi

показать ответы
0
Сказал, что можно через simplink управлять и не показал как.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще как я понял SimpLink, аналог CEC - это технология LG, Главное чтобы оба устройства поддерживали HDMI-CEC

https://www.youtube.com/watch?v=iYYowerNUYE

0

Автор, подскажи, как у него с работой внешних HDD. У меня на 1 TB и 1 провод, без доп питания. Как ведет себя? Подтормаживания наблюдаются? Вот думаю заказать 2 штуки малины №3, одну для эксперементов, вторую для медиасервера. 

раскрыть ветку (1)
0

Когда я еще пользовался дистрибутивом Raspbian то делал из малинки DLNA сервер для телевизора и торрентбокс. Подключил к нему HDD Hitachi 120GB и заметил что при записи, когда качает торрент, жесткий диск иногда вылетает с характерным щелчком головок, и монтируется уже в режиме read-only, После перезагрузки мотируется в RW, но при записи опять вылетает. Видимо не хватает питания, хотя блок использовал 2А. Чтение происходит без проблем.

0

на оооочень бюджетном)

@hamsterhouse, вы мне скажите такую вещь, там проигрыватель умеет из коробки делать видео на весь экран?

а то я ставил pidora на него, там ваще бодяга с этим, так и забросил малинку, т.к. запуск из консоли фильмов это ад :D

раскрыть ветку (1)
0

Конечно умеет!

показать ответы
1

Спасибо. До этого поста особо не интересовался этой темой, IPTV себе весьма смутно представлял) Сейчас решил попробовать поставить Kodi на планшет, встал вопрос о плейлистах соответственно) 

раскрыть ветку (1)
0

Должен быть хороший, стабильный канал выхода в интернет (8-10 Мб/сек, для HD), иначе видео может подвисать. 

показать ответы
0
А производительность какая? Если не только телек смотреть?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от модели. Вполне хватит что бы сделать торрентбокс, посерфить по сайтам. Производительность примерно как на бюджетном смартфоне или планшете.

показать ответы
0

А где бесплатные искать посоветуешь? 

раскрыть ветку (1)
0

на форумах, посвященных IPTV. Что то вроде http://iptv-forum.ru Лично мне надоело постоянно прописывать новые плейлисты, т.к. они быстро "умирают". Есть более-менее стабильные, но там в основном центральные и региональные каналы.

показать ответы
0

да-да, сервис тот что у вас в описании. Может быть неверно подобрал каналы? Хотя вот смотрю например канал TV1000 ACTION, 427 источников, а лагает (

раскрыть ветку (1)
0

Тоже открыл этот канал на RP1, проскочило сначала пару фризов, сейчас вроде стабильно. Можете не закрывая канал открыть меню, далее в раздел "система" - "сведения о системе" и посмотреть нагрузку на проц. По идее на RP2 она должна быть в среднем не более 10%. c RP2 у меня не встречалось проблем с этим сервисом, RP1 бывает виснет :(

0

похожий по характеристикам телевизор, подключен к стационарному компу по hdmi. вопрос, видел ли где реализацию hdmi-cec для компов?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет, не видел. Мой стационарник максимум тянет максимум торрент, и файлики через FAR перегонять :)

показать ответы
0

Сделал. Пока нашло 65 каналов (все HD).

И все чудовищно лагают (по 1-2 сек работают).

Малинка 2, разогнана до 1000Мгц, 1Гб ОЗУ, подключена кабелем, канал 50мбит/сек до провайдера.

раскрыть ветку (1)
0

Какой плейлист использовали? Возможно все дело в них, попробуйте открыть его на компьютере через VLC и проверить. Разгонять ее не обязательно. У меня RP1 со стоковыми настройками тянет каналы, но иногда падает на HD.

Попробуйте тот сервис что указан в посте, там есть возможность протестировать бесплатно.

показать ответы
0
DELETED

Вот да, но у меня вот такие пульты, и покупать чтобы оно не заработало не хочется)

раскрыть ветку (1)
0

действительно, нет гарантии что заработает. С такими пультами я еще дел не имел к сожалению..

0

Ничего не понял, серьёзно. Это чтоб на обычном компьютере сэкономить?

PS дремучий в этом деле.

раскрыть ветку (1)
0

И на электричестве) я малинку вообще не выключаю она с телеком как одно целое

показать ответы
0
DELETED

ТВ самсунг, которое с вебос и сенсорным пультом. Можно ли как-то управлять с этого пульта медиаплеером вашим? А то хочется ТВ с управлением 1 пультом, на прошлой квартире было акадо - ставили CI+ модуль их, а на новой только мтс-тв, у них только внешние приставки...

раскрыть ветку (1)
0

По идее должно. У меня 2 телевизора: LG и Toshiba LCD-TV работают в паре с raspberry и пультом. Raspberry поддерживает технологию HDMI-CEC

показать ответы
0
Полезные, но странные заморочки, ведь серия lg xxLB5xxxx идет на WebOS, а на него есть бесплатный SS IPTV, который прекрасно работает. А фильмы на самой WebOS и так прекрасно играются.
раскрыть ветку (1)
0

http://www.lg.com/ru/televisions/lg-32LB565V-lcd-led-televis... - WebOS не поддерживается.

показать ответы
1
Да ща свистков таких уйма. А сервис этот.. там каналы постоянно умирают. Я какое-то время юзал планшет на ведре, подсоединенный к телеку по юсб и приложение торрент тв. Весьма удобно.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде как Ace Engine — не работает на Raspberry, а без него просмотр не получится, либо ставить его на домашний ПК. Тут именно связка raspberry + TV

показать ответы